Юрий Куклачев: «Как кот, люблю независимость»

«Будущая жена хитрая была. И сонная. Но я ее разбудил».

Громкая музыка вызвала у моих артистов просто панический ужас. Кошки перепугались и разбежались во все стороны. Один кот от страха буквально взлетел по занавесу под самый купол, поднял хвост и... пустил струю прямо на дирижера.

Пришлось мне самому лезть по канату под купол. Достал я кошку и бегом за кулисы! Ну, думаю, провал... И вдруг навстречу идет импресарио и буквально слезами обливается... от смеха! Поднял вверх большой палец и кричит: «Грандиозно! Такого успеха Англия еще не видела!» Только дирижер за кулисами сильно возмущался...

— А как вы поступаете с артистами-пенсионерами?

— Наши кошки вообще-то долгожители и обычно выступают до последнего. Кому в силу возраста уже трудно лазать по столбам и ходить по брусьям, раскачиваются фоном в корзинках. Один кот-сибиряк прожил двадцать пять лет — для кота возраст более чем преклонный. Конечно, уход каждого четвероногого артиста — трагедия, ведь они равноправные члены нашей большой семьи. А котят часто раздаем. Зрители берут их с удовольствием.

— Говорят, кошки лечат. Вы с этим согласны?

— Конечно! Мы с Леной это постоянно чувствуем на себе. И наш сын Дима при любом недуге приходит лечиться в наш кошатник. Прямо в вольере ложится на пол, кошки его со всех сторон облепят, и буквально через двадцать—тридцать минут он чувствует колоссальный прилив сил. Однажды на гастролях в Японии наша сиамская кошка буквально спасла нам жизнь.

Наши кошки вообще-то долгожители и обычно выступают до последнего Наши кошки вообще-то долгожители и обычно выступают до последнего Фото: Из архива Ю.Куклачева

Мы показывали ее гостям, и вдруг ласковая, послушная киска заорала диким голосом и бросилась на улицу. Все, естественно, за ней. Только выбежали — от подземного толчка дом рухнул. А кот Чарли спас от пожара нашу дачу. Когда из печки выпала горящая щепка и уже загорелся половик, он так заголосил, что мы прибежали со двора и успели погасить огонь.

— Бывает, что вы всерьез сердитесь на своих питомцев?

— Редко... Например, случился у нас на даче эпизод, который сейчас вспоминать смешно, а тогда совсем не до смеха было. Кормил я своих кошек вволю — давал мясо, варил супы. Однажды захожу на кухню, а на столе… рыба. Кто же ее сюда положил? На пол посмотрел — он весь рыбьей чешуей усыпан, хвосты и плавники по углам раскиданы.

И целая дорожка из чешуи ведет прямо к озеру, которое рядом с нашим участком. Подхожу к воде и наблюдаю следующую картину: сосед Дмитрий Семенович рыбу ловит. Клев хороший: карасиков одного за другим вытаскивает и отправляет в ведро за спиной. И вдруг вижу —мой кот Фантик по-пластунски подползает к ведру, запускает туда лапу, хвать рыбку и деру! За ним следом другой кот, Никита Барабулькин, таким же макаром рыбку из ведра извлекает — и в кусты. Да так у них споро получается, а главное, в порядке живой очереди, без сутолоки и скандалов. И понимают ведь, что берут чужое: подкрадываются тихо, как воришки. Меня увидели — и врассыпную!

Спрашиваю Дмитрия Семеновича: «Ну как рыбка, ловится?» — «Отлично!» — говорит и на ведро показывает. А там вместо рыбы одинокий листочек плавает.

Замер Дмитрий Семенович, рот приоткрыл, глаза вытаращил, оглядывается по сторонам и странная такая улыбка у него на лице появляется… Чувствую, старику сейчас плохо станет. Говорю: «Не волнуйтесь, это детишки мои пошутили». — «Какие еще детишки?» — «Да кошечки мои». «Это не кошечки, а самые настоящие жулики! Ты что, их дома не кормишь? Всю рыбу слопали!» — обиделся Дмитрий Семенович. Еще бы, столько старался, а домой идти не с чем. Мне и смешно, и неловко. Я своих воришек поругал, но никуда не денешься — инстинкт хищника!

Случается, мои артисты сами помогают найти идею нового номера. Например, Стрелка. Однажды вечером после представления вернулся домой и зову Стрелку, чтобы напоить ее молоком, а она не отзывается. Подумал: спит, наверное, и отправился на кухню чаю попить.

Представьте мое удивление, когда в большой кастрюле рядом с чайником я увидел мирно дремавшую Стрелку.

«Этого еще не хватало, — говорю и вытряхнул кошку из кастрюли. — Ишь, нашла где спать!»

Стрелка, оказавшись на полу, досадливо потянулась, вспрыгнула на стол и снова забралась в кастрюлю. Только кончик пушистого хвоста торчит наружу. «Ты что это выдумала! — разозлился я. — А ну убирайся отсюда!» И снова вытряхнул кошку. Но негодница опять забралась в кастрюлю. «Ну, — думаю, — и упрямая, прямо как в знаменитой басне Крылова!» И вдруг меня осенило: ведь то, что сейчас проделала Стрелка, можно показать в цирке. Так кошка натолкнула меня на идею номера «Кот и повар».

— А кто умнее — коты или кошки?

— Конечно, кошки. Они более понятливые и миролюбивые. Хотя могут и медведя напугать...

Была у меня кошка Ромашка. У нее только-только котята появились. А тут медведь Гоша выбрался из клетки, которую забыл запереть служитель, пошел гулять по цирку и засунул голову в дверь гримерки, где Ромашка мирно кормила свое потомство. Кошка, увидев перед собой огромное чудище, не раздумывая бросилась на него. Медведь даже не успел ей объяснить, что просто в гости зашел, чайку попить. Ромашка ему в нос зубами вцепилась, а передними лапами по ушам бьет, глаза норовит выцарапать. Гоша глаза закрыл, ничего понять не может. Потом как чихнет! Кошка в сторону отлетела, а медведь со страху бросился наутек. Глаза открыть боится и, как броневик, все сметает на своем пути.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй