Петербургские тайны Ивана Путилина

Дьявол может дремать в душе деревенской бабы, но когда он проснется, мало не покажется никому.
По высочайшему повелению дело о пропаже бриллиантов носило строго секретный характер. Мраморный дворец. Санкт-Петербург По высочайшему повелению дело о пропаже бриллиантов носило строго секретный характер. Мраморный дворец. Санкт-Петербург Фото: РИА «Новости»

Путилин подошел к телу и поморщился: убийца начисто перехватил своей жертве горло, растекшаяся по мостовой кровь казалась длинным красным шарфом...

С убитого стащили пальто, сняли пиджак и сапоги — надо обойти скупщиков краденого, на одежде наверняка остались следы крови... Пусть агенты опросят коридорных в гостиницах и владельцев меблированых комнат: следует установить личность потерпевшего. Его волосы аккуратно подстрижены, брюки — из хорошего тонкого сукна и не заношены, такой не пойдет в ночлежку...

Свои соображения он высказал Жукову, и тот почтительно кивнул, для проформы записывая слова начальства в сафьяновую зеленую книжечку, — все это разумелось само собой, но обойтись без наставлений шеф не мог, их требовал служебный этикет.

Потом они снова сели в карету и отправились опрашивать петербургских ювелиров. Листок с описанием камней лежал во внутреннем кармане путилинского сюртука.

Требовалось объехать двадцать пять работающих в Петербурге ювелиров, шесть торгующих драгоценностями магазинов и девятерых скупщиков краденого. Путь до ближайшего ювелира был неблизок. Путилин откинулся на подушки кареты, закурил остро пахнущую манильскую сигару и рассказал своему помощнику о том, как такие дела решались во время прошлого царствования, когда нравы были патриархальными, прокурорский надзор — небрежным, полицейские и воры жили душа в душу, а он служил мелким полицейским чиновником.

...У французского посла герцога Монтебелло украли серебряный сервиз, и государь Николай Павлович велел обер-полицмейстеру Галахову вернуть его во что бы то ни стало. Галахов пригрозил Сибирью начальнику Путилина, частному приставу Шерстобитову. Карп Леонтьевич припугнул воров, те провели промеж себя сыск и побожились на иконах: «Как Бог свят, дело не наше, мы не крали!»

Расследование зашло в тупик, и тогда Шерстобитов с Путилиным скинулись, заказали новый сервиз, отдали его на день в пожарную часть, чтобы топорники поободрали серебро губами и он не казался новеньким, а затем отдали посуду французам. И угодили в переплет: накануне вечером камердинер французского посла сознался в том, что украл и заложил сервиз, показав хозяину расписку ювелира.

На ближайшем балу император справился, доволен ли посол петербургской полицией, и в ответ услышал: «Благодарю вас, ваше величество!

Полиция ваша беспримерная. Теперь у меня два сервиза...» Дело оборачивалось скверно, и Путилин с Шерстобитовым приняли срочные меры.

Дальше в истории фигурировали Яшка-вор, «услужливый человек с золотым сердцем», о котором Путилин вспоминал с умилением, и портной, шивший ливреи лакеям французского посольства. Когда посол отправился на охоту, портной устроил празднование своего дня рождения (на самом деле торжество должно было состояться через полгода), и вся посольская обслуга перепилась. Вернувшись с охоты, посол обнаружил, что сервиз у него только один и в нем не хватает двух ложек с монограммами.

Больше герцог Монтебелло о краже не заикался, а Шерстобитов с Путилиным списали историю со вторым сервизом на французские бестолковость и легкомыслие...

Агент Жуков улыбался и поддакивал, думая, что шеф его весьма непрост. Может, не зря говорят, что, появившись в Петербурге восемнадцатилетним мальчишкой и еще не успев определиться на мелкую должность в министерство внутренних дел, он промышлял предосудительными с точки зрения закона делами?

Петербургские ночлежки Путилин знал как свои пять пальцев, переодевшись бродягой, имел дело с матерыми уголовниками — и те легко принимали его за своего. Бог знает, что у него за плечами, а вот надо же: вышел из грязи в князи, стал генералом, имеет ордена, наверняка поднимется еще выше...

Но откуда у двух незначительных полицейских чиновников взялись деньги на пудовый серебряный сервиз? Понятно откуда — от купцов с Апраксина рынка. А теперь шеф не абы кто, а большая шишка. Начальник сыскной полиции и статский советник.

Агент почувствовал нешуточный укол честолюбия: «А я? Неужто к своим сорока четырем годам застряну на какой-нибудь жалкой полицейской должности?» — и вежливо улыбнулся. Андрей Аполлинарьевич Жуков был готов вцепиться в работу зубами и сжимать челюсти до тех пор, пока на него не посыплются чины и ордена, но на прежней службе, в благотворительном ведомстве учреждений императрицы Марии, карьера шла вяло. Так может, ему больше повезет в полиции?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй