.

Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

6

Страница 14 из 22
  • Граф решил не рисковать и затею отменил. Но когда утром не увидел на небе ни облачка, вновь вызвал Лермонта. Спросил недовольно:

    — Где же буря?

    — Еще не пробило полдень.

    И в эту минуту во дворец ворвался вестник: король Шотландии Александр Третий неловко упал с лошади на горной дороге и скончался!

    — Смерть великого правителя и означает бурю, которая обрушилась на Шотландию, — произнес прорицатель.

    Томас вошел в историю как один из первых переводчиков «Тристана и Изольды» со старофранцузского прототипа на английский язык. Но Томас-Рифмач, как его называли современники, несмотря на всю свою

    известность, вовсе не был первым прорицателем в роду. Лермонт, который жил задолго до него, противостоял самому королю Макбету. И судя по всему, его увековечил... Шекспир. Возможно, что именно этот человек превратился сразу в трех ведьм, которые предсказывают Макбету злосчастную судьбу в начале трагедии. А знаменитый шекспировский персонаж — это, по сути, первая жертва проклятия рода Лермонтов-Лермонтовых.

    Михаил Юрьевич унаследовал от предка не только поэтический гений, но и дар прорицателя. Достаточно вспомнить, что он предсказал даже собственную смерть: «В полдневный жар в долине Дагестана / С свинцом в груди лежал недвижим я; / Глубокая еще дымилась рана, / По капле кровь точилася моя».

    Разве что с Дагестаном чуть

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй