Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Но откуда у Лермонтова способность влиять не только на души и судьбы людей, но и на ход истории такой большой страны, как Россия? Истоки этого поистине мистического проклятия стоит искать в его родословной.

Поэт был связан своим происхождением со славным шотландским родом Лермонтов. В семье часто об этом говорили, да и сам Михаил Юрьевич любил покопаться в генеалогии. Хранил поэт даже портрет некоего испанского герцога Лерма: утверждал, что и он является его предком. Но это доказано не было. А вот шотландские корни лермонтовского рода полностью подтвердило недавно проведенное генеалогическое исследование. На русскую службу первый Лермонт поступил в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Но самым знаменитым в роду до сих пор остается полумифический Томас Лермонт — предсказатель, персонаж кельтского фольклора и легендарный бард, который жил в XIII веке.

Ходила легенда, что однажды Лермонт пропал из дома на месяц и вернулся очень постаревшим.

Он стал рассказывать, что побывал в царстве мертвых, где разговаривал с тенями предков. После этого у него открылся дар пророчества.

Самое удивительное свое предсказание он сделал восемнадцатого марта 1286 года. Шотландский граф Марч собирался на охоту и послал за Томасом, уже известным прорицателем, — узнать, не ожидается ли дождь. Лермонт, согласно преданию, ответил: «Назавтра в полдень буря взовьется. / Ведать не ведала ране Шотландия, / Что столько крови прольется».

Граф решил не рисковать и затею отменил. Но когда утром не увидел на небе ни облачка, вновь вызвал Лермонта. Спросил недовольно:

— Где же буря?

— Еще не пробило полдень.

И в эту минуту во дворец ворвался вестник: король Шотландии Александр Третий неловко упал с лошади на горной дороге и скончался!

— Смерть великого правителя и означает бурю, которая обрушилась на Шотландию, — произнес прорицатель.

Томас вошел в историю как один из первых переводчиков «Тристана и Изольды» со старофранцузского прототипа на английский язык. Но Томас-Рифмач, как его называли современники, несмотря на всю свою известность, вовсе не был первым прорицателем в роду.

Лермонт, который жил задолго до него, противостоял самому королю Макбету. И судя по всему, его увековечил... Шекспир. Возможно, что именно этот человек превратился сразу в трех ведьм, которые предсказывают Макбету злосчастную судьбу в начале трагедии. А знаменитый шекспировский персонаж — это, по сути, первая жертва проклятия рода Лермонтов-Лермонтовых.

Михаил Юрьевич унаследовал от предка не только поэтический гений, но и дар прорицателя. Достаточно вспомнить, что он предсказал даже собственную смерть: «В полдневный жар в долине Дагестана / С свинцом в груди лежал недвижим я; / Глубокая еще дымилась рана, / По капле кровь точилася моя».

Разве что с Дагестаном чуть промахнулся.

Будьте особенно осторожны в периоды, близкие к затмениям Солнца и Луны. В такие дни довольно часто происходят крупные аварии Будьте особенно осторожны в периоды, близкие к затмениям Солнца и Луны. В такие дни довольно часто происходят крупные аварии Фото: PhotoXpress.ru

Но Кавказ! В 1991-м, в год стопятидесятилетия со времени убийства поэта, как все мы помним, началась новая кавказская война.

Он считал для себя заветным число семь, а пятнадцать — несчастливым, потому что в сумме оно дает «нехорошую» шестерку. Возможно, чувствовал, что его жизнь оборвется именно пятнадцатого числа.

Еще в юности он собственноручно сделал книгу предсказаний. Все, что нагадал по ней на одном из балов, сбылось в мельчайших подробностях. Перед каждым серьезным боем поэт всегда объявлял, кто может в нем погибнуть. Его суеверно побаивались. Сам он, человек невероятно бесстрашный, иногда до жестокости, знал, что встретит смерть от пули, и в рукопашном бою не имел равных.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй