Валерия Заклунная: «Я родилась в канализационной трубе»

«Однажды Саша приехал ко мне в больницу и признался: «Жена со мной разводится. Из-за вас. Куда деваться?..»
Молва записывала Матвеева мне в любовники. Глупости! Мы действительно были очень близки, как боевые товарищи или как брат с сестрой Молва записывала Матвеева мне в любовники. Глупости! Мы действительно были очень близки, как боевые товарищи или как брат с сестрой Фото: Андрей Безуглов

Они опекали ее всю жизнь. О нашей Зосе — Софье Станиславовне Пилявской, потрясающем педагоге, потрясающей женщине — вспоминаю бесконечно. Вот прибегаю к ней в ее маленькую квартирку на улице Немировича-Данченко. Она, как всегда, с томиком Чехова. Думаю: сколько ж можно этого Чехова читать? Потом поняла, что таким образом Зося пыталась вернуться в ту прежнюю жизнь, где она была молодой, красивой, востребованной актрисой, счастливой женой, подругой вдовы великого писателя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой.

Ее муж, артист МХАТа Николай Иванович Дорохин, свою «гордую полячку» из знатной дворянской семьи любил безумно. Когда увидел в Лувре Венеру Милосскую, гордо сказал окружающим: «А Зося лучше!» Умер он тихо и внезапно. Под новый 1954 год супруги собрались пойти в гости к Ольге Леонардовне.

Перед этим Зося купила мужу лакированные туфли, с большим трудом достала, берегла. И вдруг Николай Иванович говорит:

— А чего ты мне туфли новые не даешь? В гроб, что ли, в них положишь?

Зося засмеялась и ответила:

— Надевай, конечно, если замерзнуть не боишься.

Он дошел до чеховской квартиры, не замерз, а когда сел в прихожей туфли снимать, умер. Зося так и не вышла больше замуж, хотя многие мужчины о ней мечтали. Жила одна со своей домработницей Сонькой. Потом Сонька умерла, Зосе было уже восемьдесят лет. Она осталась одна в пустой квартире с томиком Чехова. Говорила мне: «Валера, ты знаешь, я устала.

Вокруг — пустота. Ушли люди, которые были мне близки». Нина Попова, Таня Назарова ей звонили, я всегда приезжала. Но все равно это было такое одиночество!..

Наконец отыграли мы свои дипломные спектакли. Лежу как-то в общежитии, замерзшая, простывшая, с температурой. Стук в дверь:

— Здесь Заклунная живет?

— Здесь.

— А я приехал забрать вас в Киев.

Это был Юрий Сергеевич Лавров — Народный артист СССР, отец будущего знаменитого артиста Кирилла Лаврова, художественный руководитель киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки. Мне предлагали работу и в нескольких московских театрах, но мама и папа этого уже не пережили бы.

Поэтому не вернуться я не могла. Да и домой очень хотелось. Четыре года общежития для домашней девочки — это все-таки испытание. Правда, после Москвы Киев показался мне абсолютно чужим. Теперь такой же странной и чужой кажется Москва. Времена изменились, Москва другая. И я не знаю, смогла ли бы сейчас здесь жить.

Мое возвращение в родной город совпало со сложным периодом в личной жизни. Я ведь была уже замужем. Говорят, все студенческие браки скоропалительные и недолговечные. Не всегда так. С нами, на курс старше, учились Андрюша Мягков с Асей Вознесенской — замечательный дуэт, всю жизнь вместе. Или Володя Меньшов с Верой Алентовой: какой прекрасный союз — и человеческий, и творческий.

Когда мы познакомились с Гариком Бардиным, я училась уже на четвертом курсе, а он — на втором.

С Евгением Семеновичем в фильме «Сибирячка» С Евгением Семеновичем в фильме «Сибирячка» Фото: Мосфильм-Инфо

Гарри — талантливый человек. У него хорошие руки, он всегда прекрасно рисовал и лепил. Только теперь понимаю, что скорее всего нас связывало не столько чувство, сколько ощущение общности, близости, даже родственности — ведь мы с ним земляки, киевляне. Наверное, просто хотелось прислониться к родному плечу в огромном незнакомом мире. Но наш брак продлился всего месяц. Как-то он сказал: «Ты хочешь вернуться в Киев и закрываешь мне дорогу в Москву». Ах так? Да сроду я никому ничего не закрывала! И уехала. А он остался. И все оказалось правильно. Гарик после окончания Школы-студии работал в Театре имени Гоголя, снимался в кино. Потом занялся анимацией, и как выяснилось, это его настоящее призвание. А у меня в Киеве началась совсем другая жизнь. Даже не подозревала, какие люди и какие сюжеты там поджидают...

Судьбе было угодно практически сразу бросить меня в объятия моего второго мужа — актера Валерия Сивача.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй