.

Екатерина Маркова. Мой ангел

20

Страница 21 из 36
  • Я смотрела на Нину Евгеньевну и вспоминала страшные события тридцатилетней давности, когда моему новорожденному сыну врачи вынесли приговор: «Нежизнеспособен. Если нам даже удастся его вытащить, девяносто процентов из ста, что ваш ребенок останется, мягко говоря, проблемным».

    Спас Филиппа, а вместе с ним и меня, гениальный педиатр и удивительный человек Вячеслав Александрович Таболин. Месяц мы провели в роддоме под его присмотром, потом еще два — в палате-боксе ЦКБ. Капельницы, уколы, кислородная маска на крошечном личике. Даже сейчас, когда перед глазами встает эта картина, меня пробивает холодный пот.

    Страх за сына дамокловым мечом висел надо мной на протяжении шести лет. Напряжение чуть-чуть отпустило и я перестала вскакивать по ночам,

    прислушиваясь: дышит—не дышит, только после того как, в очередной раз обследовав Филиппа, Таболин сказал: «Мы оба с тобой можем выдохнуть. Мне как врачу не положено верить в чудеса, но это настоящее чудо. Если честно, не понимаю, в какую щелочку Филипп пролез к жизни. Но пролез! Теперь это очевидно. Видимо, какой-то твой, Катюша, сибирский прапрапрадед-богатырь протянул мальчику руку и вытащил».

    К четырем годам Филипп свободно читал, знал наизусть десятки стихов — причем не детских, а Блока, Мандельштама, Пастернака, Есенина. А в шесть стал проявлять горячий интерес к политике. Его утро начиналось с похода к почтовому ящику, из которого извлекалась газета «Правда». За завтраком орган ЦК КПСС прочитывался от корки до корки, после чего домашние слушали короткий

    пересказ статей и заметок с весьма дельными комментариями.

    Как-то вернувшись после спектаклей домой, мы с Юрой увидели: стены гостиной сплошь увешаны портретами руководителей КПСС. Ошалело озираясь по сторонам, я охнула:

    — Боже мой! Откуда это безобразие?

    Опекавшая сынулю во время нашего отсутствия няня — баба Тамара — виновато развела руками:

    — Филипп сказал, что ему в книжный магазин надо. Ну, я думала, сказки какие прикупить — согласилась. Приходим, а он сразу к продавщице: «Дайте мне, пожалуйста, портреты всех членов Политбюро».

    Впоследствии и мы, и наши гости не раз становились зрителями уникального

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Степан Разин. Загадка Ваенги

Степан Разин. Загадка Ваенги

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй