Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»
Ольга Николаевна  Туктарева, руководитель «Бурановских бабушек» Ольга Николаевна Туктарева, руководитель «Бурановских бабушек» Фото: ИТАР-ТАСС

А потом она еще и правую руку потеряла. Давно уже, лет пятнадцать прошло. Внуков на каникулы ждала, хотела крыльцо поправить и стала на циркулярке доску резать. Кофту затянуло, а с ней — и руку. Но она и одной знаешь как в хозяйстве управляется: и в доме убирает, и огород сажает, грядки полет. Про нее в селе говорят: «Валентина над землей левой рукой проведет — все сразу в рост идет». У нее и помидоры, и огурцы, и перец раньше других спеют, да все с названиями какими-то мудреными. Галина Николаевна Конева тоже беды хлебнула. Тринадцать лет за больным мужем ухаживала — и хоть бы кому пожаловалась... Она у нас вообще женщина очень серьезная, кто-то про нее и «суровая» говорит. Но это со стороны так кажется, свои-то знают: если беда, надо к Коневой бежать — она и подскажет, и поможет.

И веселая она! Мы на «Евровидении» с Галиной Николаевной в одной комнате жили — сами попросили, и еще чтобы нас на первом этаже поселили. Так-то всем комнаты на втором приготовили... Ох и дом там был огромный — пол-Буранова поместилось бы. А красивый! В кино дворец, в котором царь жил, показывают — вот такой и нам достался. Все мне в Баку понравилось, одного не поняла: зачем такие высокие каменные заборы вокруг домов поставили? Людей, что ли, боятся? В Москве и то таких огромных — в десять моих ростов — нет... А я ж тебе рассказать хотела, как мы с Галиной Николаевной в первый вечер смеялись. Уж ложиться собрались, когда я муравьев увидела. Идут себе по полу друг за дружкой, спешат куда-то. Я говорю: «Ой, смотри, сколько у нас гостей-то! Давай чай ставить, на стол накрывать!» И Галина Николаевна как стала вместе со мной смеяться!

Вот тебе и «сердитая» да «суровая»! Очень нас в Баку хорошо принимали — не поверишь, даже поваров специальных дали, чтобы полегче кушанья готовили. У них там мясо сильно жарят и перцем посыпают — вот и боялись, что мы заболеем. Но понемножку их блюда все равно попробовали — очень вкусные. Сладкие печеньица на меду сильно понравились — пахлава, что ли, называется.

Вставали по привычке вместе с солнышком, дома-то у каждой скотина — ее доить-кормить надо, а мне еще и корову в стадо выгонять. До репетиции далеко, надо чем-то время занять. А нам даже в комнатах не разрешали убираться. Вот и гуляли по бережку моря, ракушки собирали или куколок из ниток делали, чтобы хорошим людям подарить. Куколки-то эти не простые: от сглазу помогают, силу дают. Таких еще наши прабабушки мастерили.

Только не думай, что мы бездельничали. Репетировали много — и утром, и вечером. Сначала из-за наушников расстраивались. Никак с ними ладно петь не получалось. Но потом привыкли. А чего? По-английски же научились! А сперва-то как не хотели! Некоторые «бабушки» плакали даже: «Будем только на удмуртском! Чего хотите с нами делайте!» Слова-то в припеве не сильно трудные: «Пати фо эврибади, дэнс, камон энд дэнс... бум, бум, бум». Но мы ж не понимали, про что они, боялись — всю песню испортят. Руководитель-то наш, Ольга Николаевна, какие хорошие куплеты написала! Мать ждет детей на праздник: стол накрыла белой скатертью, затопила печку, и счастье в сердце у нее поднимается, как тесто под полотенцем. Все ждут дорогих гостей, даже кошка с собакой. И вот они приехали — радости, счастья в доме через край: все песни поют, пляшут.

Душа у меня и вправду молодая. А у всех других «Бурановских бабушек» старая, что ли? Была бы старая — не пели бы, не плясали Душа у меня и вправду молодая. А у всех других «Бурановских бабушек» старая, что ли? Была бы старая — не пели бы, не плясали Фото: European broadcasting union

Потом, когда нам рассказали, про что этот «камон энд дэнс», «бабушки» поняли: не надо было отказываться-то. Позвать всех к себе поплясать, повеселиться — разве ж это плохо? Удмурты всегда гостям рады. А как народу наша песня понравилась! И флагами махали, и плясали, и прыгали, и визжали как поросята! Люди со всего света на «Евровидение» приехали, но по-удмуртски мало кто понимал. Английский больше знают — вот и выходит, не зря мы этот «камон энд дэнс» учили. До самой смерти не забуду, какую радость мы людям доставили.

В газетах вот писали, что Афанасий Афанасьевич не хотел меня в Баку отпускать, потому что взревновал. К чему было такую неправду сочинять? Зачем ему ревновать-то, когда мы вместе почти шестьдесят годков прожили? Я тогда его спрашивала: — Почему не хочешь, чтоб ехала?

— Ты думаешь, я не переживаю, когда вы на самолетах летаете да на поездах с машинами ездите?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй