
«Может, расскажете что-нибудь об Алле...» — попросил корреспондент. А я подумал: если бы вспоминал о наших с ней отношениях, то стал бы рассказывать не о ней (чужая душа — потемки), а о себе, о том, что видел человек, оказавшийся в самом центре тогдашней эстрадной тусовки.
Недавно ко мне домой приехали телевизионщики брать очередное интервью по поводу выхода новой книги или фильма — не помню уже, что был за повод. Они долго ходили по квартире, снимали все ее уголки на камеру, а потом корреспондент неожиданно спросил:
— Александр Борисович, у вас все стены завешаны разными картинами и фотографиями.
А почему же нет хотя бы одного фото с Пугачевой?
— А с какой стати оно тут должно висеть?
— Ну как же, вы ведь были ее мужем и я думал, что у вас все в фотографиях Аллы Борисовны. Так, между прочим, многие считают.
— Считать не вредно, — ответил я. — На самом деле Алла была только одним из эпизодов моей бурной жизни. Ярким, но коротким. А приключений у меня и без нее хватало.
— Может, расскажете что-нибудь о ней...
— жалобно попросил корреспондент. — Мы потом это обязательно в эфир пристроим.
А я подумал: если бы действительно вспоминал о наших с ней отношениях, о четырех прожитых вместе годах, то стал бы рассказывать не о ней (чужая душа — потемки), а о себе. О том, что видел и что чувствовал человек, оказавшийся в самом центре тогдашней эстрадной тусовки.
С Аллой мы познакомились осенью 1976 года. Я тогда работал на «Мосфильме», снял уже несколько картин. В том числе первый советский мюзикл «Дорогой мальчик» по пьесе Сергея Михалкова на музыку Давида Тухманова. Песни к этому фильму написал замечательный поэт Леонид Дербенев, с которым мы подружились. Необыкновенно остроумный человек, он был не только автором песен, которые пела и до сих пор поет вся страна (один только шлягер про зайцев, что косят трын-траву, чего стоит!), но и частушек, которые считались народными.

Например:
Что все чаще год от года
Снится нашему народу?
Показательный процесс
Над ЦК КПСС.
Авторство такой шутки по тем временам тянуло лет на десять лагерей строгого режима. А вторая частушка могла претендовать уже на высшую меру наказания:
Каждый день на огороде
Над говном грачи галдят,
А Ульянова Володю
Даже черви не едят.
Обе были написаны в самый разгар строительства коммунизма. Одна к очередному юбилею Октябрьской революции, а другая — к столетию со дня рождения Ленина.
Дербенев был еще потрясающим импровизатором.