Алсу: «Папа сказал: «Теперь я за тебя абсолютно спокоен»

Отец певицы очень гордится, когда его называют не «известный бизнесмен Сафин», а «папа Алсу».
Инна Фомина
|
18 Февраля 2010

Когда корреспонденты «7Д» позвонили Алсу и сообщили, что согласно рейтингу «7 Дней» она является самой популярной певицей страны, артистка удивилась. Дело в том, что Алсу давно не выпускала новых клипов, песен, да и на телеэкранах появлялась нечасто. Но, видимо, эти появления — в телепроекте «Две звезды» в 2008 году и позже в качестве ведущей московского «Евровидения» и участницы новогодних «Огоньков» —были настолько яркими, что зрители их запомнили.

-Когда узнала, что я победила в рейтинге «7 Дней», поначалу не поверила.

Певица с мужем бизнесменом Яном Абрамовым

Я сейчас не езжу на гастроли, не даю сольных концертов, почти не появляюсь на телевидении. Но, оказывается, люди (ведь ваш рейтинг — это именно «глас народа») меня по-прежнему любят… У меня уже есть одна «Золотая семерка» — я ее разделила с Валерией в номинации «Самая красивая певица». Но быть «Самой популярной певицей» более почетно. Однажды услышала такое высказывание: «Сначала артист работает на имя, потом имя работает на артиста». Теперь убедилась — это правда.

— Алсу, конкурс «Евровидение», который состоялся в мае в Москве, стал в России самым масштабным музыкальным событием 2009 года. Вам доверили его вести. Для вас это стало неожиданным?

— Когда Дима Билан выиграл «Евровидение» и стало понятно, что следующий конкурс пройдет в России, я сразу подумала, что хотела бы вести эту церемонию. Я же имею непосредственное отношение к конкурсу — в 2000 году заняла на нем второе место, к тому же владею двумя его официальными языками — английским и французским. Так что подсознательно ждала предложения… Когда вышла на сцену «Олимпийского» и увидела эту массу людей, у меня забилось сердце, но через секунду волнение прошло. Я даже ни разу не ошиблась, говоря на иностранных языках. За свой английский была спокойна — училась в Лондоне, потом год жила в Америке.

Загородный дом Алсу находится на одном участке с домом ее родителей

А вот за французский поволновалась: после окончания колледжа ни разу им не пользовалась и подзабыла. Всегда думала: «Когда же он мне пригодится — не в парижском ресторане, чтобы заказать ужин, а по-серьезному?». И вот наконец-то понадобился.

— Помимо английского и французского в 2008 году вам еще пригодился и татарский язык…

— Да, у меня вышел альбом на татарском. Песни к нему я записывала в течение 10 лет, а основную часть композиций писала в студии, когда была беременна младшей дочкой Микеллой. К сожалению, я не очень хорошо владею татарским, поэтому мне помогла двоюродная сестренка Диляра. Не знаю, насколько диск окажется коммерчески успешным в масштабах страны (хотя в Татарстане, Узбекистане, Казахстане он стал хитом).

«Ради Яна я перестала видеться с друзьями, отказалась от съемок и фотосессий...»

Это прежде всего дань моим корням и воплощение долгожданной мечты моего папы. Я очень горжусь этой своей работой.

— Когда же ждать ваш новый русскоязычный альбом?

— Не знаю, потому что сейчас занимаюсь другим, более важным для меня проектом под названием «семья». (Смеется.) До встречи с Яном у меня не было личной жизни, всю себя я отдавала работе. Гастроли, перелеты, съемки — думала, это самое важное. Но подспудно все-таки мечтала о настоящей любви. И за четыре месяца до того, как мы с Яном познакомились, на Новый год, я, не говоря никому, загадала желание — записала его на бумажке, ровно в полночь подожгла ее, бросила в шампанское и выпила (ничего подобного я до этого не делала).

Написала, что хочу встретить своего единственного, будущего мужа — так что Яна я сама себе заказала. И когда судьба свела меня с ним, мой мир перевернулся на 180 градусов. Хотя, когда увидела его впервые (нас познакомила подруга), удивилась — почему молодой человек одет так официально, в костюм с шелковым платком в кармане. Однако стоило Яну заговорить, я была очарована его чувством юмора, эрудицией, прекрасным воспитанием… После той встречи у нас начался роман. Я перестала видеться с друзьями, стала отказываться от съемок, фотосессий, кроме самых важных. Придумывала разные отговорки, чтобы сбежать к Яну на свидание. Ведь когда влюбляешься, хочется быть рядом с любимым человеком постоянно… У нас все очень быстро закрутилось: через три месяца он сделал мне предложение, через 8 месяцев мы поженились, родилась Сафина (ей три с половиной), потом Микелла (ей скоро два).

А ведь в марте будет всего четыре года, как мы женаты. Моя карьера замедлилась, на какое-то время даже прекратилась. Не было новых песен, клипов, и на телеэкране я появлялась гораздо реже...

— Почему так произошло? Муж бизнесмен Ян Абрамов запер певицу в «золотой клетке»?

— Нет, ну что вы, Ян гордится моим творчеством. Просто сейчас отдаваться на все сто работе, как было раньше, я не хочу, точнее, мне не позволяет совесть. Я всегда мечтала о семье, хотела прежде всего быть хорошей женой и хорошей мамой — мамой, которая уделяет детям много времени. Понятно, что у меня есть финансовая возможность полностью перепоручить детей няням и заниматься своими делами с утра до вечера.

Но я этого не хочу. Даже когда уезжаю по работе на полдня, у меня все внутри переворачивается от предстоящей разлуки с дочками. Этим летом мы впервые отдыхали с мужем вдвоем, без детей. Вокруг красота — Франция. А я невыносимо грущу по девчонкам. Естественно, разговаривала с ними несколько раз на дню по телефону. Когда слышала голос Сафины: «Мамочка, когда ты вернешься?» — чуть не плакала и считала дни до нашей встречи… Конечно, отдых тет-а-тет очень полезен для молодых родителей. Когда между супругами уже не букетно-конфетный период, необходимо привносить романтику в отношения. Так что это прекрасно — уехать с любимым на несколько дней в Париж. Но отпуск должен быть семейным. Когда мы вернулись в Москву и я обняла своих детей, счастливее меня не было женщины…

— В проекте «Две звезды» вы участвовали во время беременности.

Откуда взялась смелость?

— Да, я ждала Микеллу, но у меня уже был опыт, я чувствовала себя гораздо увереннее. Начала изредка появляться на каких-то мероприятиях. И когда предложили поучаствовать в «Двух звездах», не стала отказываться. Помню, как активно Микелла реагировала на громкую музыку — то «танцевала» в моем животе, то явно «возмущалась». Наверное, ей передавалось мое волнение. Скажу честно — так, как на этом шоу, я не волновалась никогда. А ведь до этого выступала столько лет! У меня просто сердце в пятки уходило — наверное, из-за моего состояния. Но в целом вторая беременность прошла гораздо спокойнее.

— Вы пока не показываете прессе своих детей, боитесь, сглазят?

— Вы знаете, хочется уберечь детей от всего плохого, что может случиться. Наша семья и так на виду, и я не хочу, чтобы лица моих девочек привлекали внимание. По крайней мере, пока они сами этого не захотят. Мы не думали делать из них звезд шоу-бизнеса. Но когда Сафина призналась, что мечтает спеть на «Детской Новой волне» — не как конкурсантка, а дуэтом вместе со мной, я пообещала помочь ей в осуществлении этих ее планов… И потом, я же не заперла их за высоким забором, в «золотой клетке». Мы ходим с ними в гости, на дни рождения, в магазины, недавно Сафина пошла в садик (помимо того, что занимается музыкой с педагогом), девочки общаются с подружками. Станут чуть постарше — поведу их в кино, в театр. А потом они пойдут в школу здесь, у нас в России.

«Я давно не зарабатываю, не гастролирую, не выступаю на корпоративах, семью полностью содержит Ян»

Я не отгораживаю дочек от жизни, наоборот, всячески хочу, чтобы в их жизни были настоящие детские радости — цирк, концерты, друзья. И обязательно спорт, языки, шахматы.

— Кто помогает вам в воспитании детей?

— Конечно, у меня есть няни. Но когда я дома, детьми занимаюсь сама. Обожаю их укладывать спать, читать им на ночь сказки. Ян с детьми общается реже — он же на работе с утра до вечера. Поэтому, когда видит дочурок, может их только зацеловывать, баловать и задаривать подарками. Я мужа понимаю — дети должны расти в любви и ласке. Знаю это на собственном примере, потому что мне в детстве часто не хватало родителей, особенно внимания папы, так как он постоянно работал, и мы с братьями его практически не видели. Мы были ясельными и детсадовскими детьми.

Это потом в семью пришел достаток. А поначалу у нас были тяжелые времена — как все советские люди, мы жили от зарплаты до зарплаты, к тому же в очень суровой обстановке, на Севере. Например, когда мы приехали в Когалым, такого города еще не было — он строился у нас на глазах. Лишнего времени, чтобы поиграть, посюсюкаться, просто посидеть с нами дома, у родителей не было. Читать я научилась уже в школе — моя мама ведь не сидела дома, занимаясь развитием ребенка. Но все равно у меня было счастливое, безмятежное детство — я же понимала, что родители для нас стараются. Помню, когда мне было восемь лет, папа впервые поехал в Америку и привез мне куклу Барби. Это был предел моих мечтаний, счастье, которое я ждала несколько лет… Я благодарна родителям, ведь они прошли такой сложный путь ради нас, ради нашего будущего — чтобы у меня с братьями было все, о чем только можно мечтать, чтобы у нас было лучшее образование, чтобы мы не столкнулись со сложностями жизни.

Когда я подросла, папа часто говорил мне: «Ты можешь заниматься чем хочешь, выбрать дело для души, а не для заработка, потому что я позаботился о том, чтобы ты ни в чем не нуждалась». Может, кого-то такая позиция испортит, сделает разболтанным и избалованным, но наше детство все-таки прошло не в «избытке». Мы не сорили деньгами налево и направо, как сейчас «золотая молодежь», потому что видели — деньги с неба не падают, достаются очень трудно. Вот и своих детей я стараюсь воспитать достойно, чтобы они не думали, что всю жизнь будут жить на готовеньком, что им все дозволено. Хочу, чтобы у них были цели — кем-то стать, достичь каких-то высот.

Хотя очень сложно куда-то стремиться, когда у тебя все есть. Я об этом часто думаю, когда мы обсуждаем с Яном, как сделать так, чтобы дочки не выросли наглыми, избалованными. Сначала приходим к выводу, что не надо покупать им все подряд. А потом он сидит на диване, а дочки прибегают к нему поиграть — залезают на колени, на плечи, всего обцеловывают. И он говорит мне: «Ты думаешь, что таких замечательных детей испортит одна лишняя игрушка?» И я понимаю, что действительно глупо лишать их очередной куклы. Так что ситуация сложная. Думаю, что тут самое надежное — это беседы с детьми. Когда они узнают, как росли их родители, какое детство было у наших родителей, они поймут, что в жизни все дается трудом.

— Алсу, а кто у вас в семье кормилец?

— Только муж. Я давно не зарабатываю — не гастролирую, не выступаю на корпоративах, семью полностью содержит Ян. У него очень много работы, поэтому-то мы и не тусуемся. Когда выдается свободный вечер, мы предпочитаем побыть вдвоем, или с детьми, или встретиться с друзьями, которых тоже редко видим, а не идти на очередную бессмысленную тусовку… С Яном я чувствую себя абсолютно спокойной, уверенной в завтрашнем дне, полностью защищенной. Такое спокойствие, ощущение «каменной стены» было у меня в детстве, за спиной моего отца. Мне кажется, именно поэтому папа очень доволен моим выбором. Он прямо так и говорит мне: «Ян отличный, надежный парень, я за тебя абсолютно спокоен». А ведь папа за меня всегда очень волновался — как ни за кого из своих детей, ведь я его единственная дочка. Сыновьям он может что-то резкое сказать — человек он темпераментный и вспыльчивый, а на меня никогда не повысит голоса, даже если чем-то недоволен.

Со мной папа всегда деликатен, боится чем-то обидеть. А уж когда я начала петь, добилась известности, он был просто счастлив. Представляете, теперь он очень гордится, когда на некоторых мероприятиях его называют не «известный бизнесмен Сафин», а «папа Алсу». Ему это очень лестно…

— А муж вас подарками балует?

— Конечно. Ян так меня балует, что я теперь уже путаюсь, когда, по какому поводу он что-то мне преподнес. Но Яну легко: для женщины есть универсальный подарок — это украшения. А мне приходится поломать голову, чем его удивить. Очередные запонки или галстук — это скучно. И в этом году на день рождения я подарила Яну электронную ударную установку, о которой он давно мечтал.

Муж играет на разных инструментах, говорит, что музыка — это единственное, что его расслабляет. Вот я и постаралась его порадовать. Теперь он стучит на установке каждый день (и каждый день говорит мне, что это самый лучший презент). Правда, я, глупая, думала, что он будет играть на барабанах бесшумно, в наушниках, а он врубает звук по полной. Но чего не вытерпишь ради любимого человека!

— А ссоры у вас бывают?

— Как в любой семье. Просто мы не раздуваем их в конфликты. Я более эмоциональная, но и более отходчивая. После пары минут молчания начинаю думать: «Боже мой, столько реальных проблем есть у людей — болезни, голод, бедность, а мы тут спорим из-за ерунды». Тут же подхожу к мужу, обнимаю его, говорю: «Ладно, все», — и ссоры уже нет.

— Расширение семьи вы с Яном обсуждаете?

— Я не против такого поворота в нашей жизни.

Мы будем рады, если у нас еще родятся дети. Уверена, и с тремя детьми можно найти время для работы, сочетать семью и творчество. Я даже хочу объединить эти две мои большие любви в необычном проекте. Наши знакомые, у кого есть маленькие дети, давно говорят, что с моим голосом надо петь колыбельные. И в этом году я запишу двойной диск из колыбельных и детских песен. Первыми его слушателями, естественно, станут мои дочки.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.