Иван Ургант: «Познер просил: «Укради самое лучшее!»

«Познер дал мне три совета. Во-первых, не появляться в эфире голым...»
Телеведущий Иван Ургант в своем новом кабинете в «Останкино»

Журнал «7 Дней» первым попал на репетицию нового телевизионного шоу «Вечерний Ургант», которое выйдет в эфир Первого канала в день рождения ведущего.

— Иван, у ракеты перед взлетом должны сгореть ступени. Видимо, для того, чтобы взлететь с новым шоу, вам нужно избавиться от чего-то лишнего. У вас ведь на Первом канале кроме этой еще три программы: «Смак», «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон»?

— Всем так кажется.

Мне самому совершенно не хочется все время быть во всех телевизорах. Но, приобретая этот проект и выходя с ним, я, к сожалению, не могу отказаться от всех остальных до конца телевизионного сезона, который заканчивается летом.

— То есть до лета вы будете на экране семь раз в неделю?

— К счастью, семи раз в неделю не будет. «Прожекторперисхилтон» будет идти в один день со «Смаком». А «Большая разница» — по воскресеньям, раз в две недели. Я бы от чего-то отказался и активнейшим образом это лоббировал, но обязатель­ства перед программами, которые я веду, — превыше всего. Это во-первых. А во-вторых, я все свои старые программы очень люблю.

Новая программа — это пока эксперимент…

— Потянете или нет?

— Потянет зритель или нет. Захочет ли он смотреть на ту белиберду, которую мы собираемся ему выкладывать поздно вечером каждый день на Первом канале…

— Получается, вы пока не определились с тем, от какого проекта летом откажетесь. Для этого устроили в Интернете голосование среди зрителей: «Какую программу вы больше всего ненавидите?»

— Как выяснилось, зритель одинаково ненавидит все мои программы...

— Вообще-то там лидируют «Смак» и «Большая разница».

«Уже долгие годы мы с Олей Шелест дружим семьями. И мне особенно приятно, что она ни секунды не думала, когда говорила мне «да»…»

— Все программы, которые выходят, я люблю. Но где-то, как в «Большой разнице», являюсь лишь небольшим звеном. А звенья, как говорила моя пионервожатая в школе, можно заменить. Что касается «Смака» — это какая-то невероятная для меня степень радости и свободы.

— Во-первых, вы любите готовить. Во-вторых, люди там абсолютно расслаблены.

— Люди расслаблены. И мне очень хотелось бы попытаться добиться такого же эффекта вечером… По поводу «Прожекторперисхилтон» у меня и у продюсера этого проекта Маши Даниелян были опасения. Чем-то схожи форматы. И там и там мы обсуждаем новости и к нам приходят гости. Но со временем выяснилось: мы не пересекаемся — новости другие. Я в «Вечернем Урганте» обсуждаю события, которые произошли в течение дня, а не в течение недели.

Самое существенное отличие — я не отношусь к новой программе как к юмористической.

— Поэтому вы стали одно за другим давать серьезные интервью? Иван Ургант переформатируется?

— Абсолютная ерунда. Вы уже смотрели сейчас программу?

— Да, смешно. Но вряд ли вы будете так шутить, если пригласите Владимира Владимировича Путина и сделаете программу «Последний день с премьер-министром»...

— Роскошная идея. И более того, есть несколько мест на планете, в том числе и США, где такие вещи выходят как новости, это неотъемлемая часть жизни страны. Надеюсь, у нас получится программа, куда сможет прийти главный человек в государстве.

И можно в этот момент быть не серьезным и не веселым, а каким-то другим.

— Скажите, а российские политики могут быть...

— …гостями в этом шоу?

— То, что они могут быть гостями в этом шоу, это понятно. Но могут ли они в этом шоу быть живыми людьми, с непосредственными реакциями?

— А это мы и проверим — кто вы, люди или кони, российские политики? Ответ на этот вопрос мы будем давать.

— Скажите, сколько мозгов трудится над этой программой, сколько талантливых людей привлечено?

Питерская группа «Фрукты», под аккомпанемент которой будут проходить программы, — личная находка Ивана

— Я бы ответил сейчас словами Гуса Хиддинка на вопрос: «Какой ты хочешь гонорар?» — «Все больше и больше!» Над этой программой работает очень слаженная, веселая и многочисленная команда.

— А кого привели в эту команду лично вы? Ведь вы не только ее ведущий, но и продюсер.

— Один из продюсеров. В принципе я создавал коллектив людей, который делает эту программу. При этом большое количество людей, которые мне симпатичны, прежде не имели никакого отношения к телевидению.

— Скажите, как ваши товарищи по «Прожектору» смотрят на вашу новую работу? Есть какая-то ревность или они спокойны, потому что в эфир скоро выйдут «Ночной Цекало», «Утренний Мартиросян» и «Дневной Светлаков»?

— Ну, ночной Цекало выходит в «Прожекторперисхилтон» небольшой рубрикой все время…

Что касается других — посмотрим… Как пойдет… Потренируемся на «Вечернем Урганте». Вообще, я очень надеюсь, что мои товарищи, которые ведут другие программы кроме «Прожектора», отнесутся терпеливо и снисходительно, дадут мне возможность проявить себя и не будут строго судить. Отнесутся так же, как я отношусь к их проектам. С хорошо замаскированной завистью и тупой бессмысленной злобой.

— А какие рубрики будут в новой программе?

— Мы будем стараться обсуждать самые актуальные события уходящего дня. Но кроме политики и экономики говорить о кино, музыке, науке. Для этого у нас есть профессиональные люди — кинообозреватель, обозреватель технических новинок.

У нас есть специальные корреспонденты. Мне очень отрадно и радостно от того, какие люди меня встречают, когда я прихожу сюда. И все время не покидает мысль о том, что какую-то одну из своих четырех рук я к этому приложил.

— Чего вы больше всего боитесь, предлагая эту программу зрителям?

— Опасаюсь того, что, может быть, поздновато для некоторых: ближе к полуночи все-таки — время включать электрическую зубную щетку и ложиться спать. Еще опасаюсь одного момента… Понимаете, мне бы хотелось, чтобы телезрители как-то почувствовали, что эта программа отчасти про меня и я в ней максимально открыт. В этом всегда есть некоторая доля опасности… Лично для меня — это риск.

— А нет страха, что программа окажется не смешной и не острой для людей, которые не живут в Интернете, ведь многие ваши шутки построены на том, что актуально в данную минуту именно в социальных сетях?

— У этих людей есть два пути.

В одной из ближайших программ Иван с коллегой, отвечающим за технические новинки, на глазах у зрителей попробуют управлять шариком с помощью… силы мысли! В состязании побеждает тот, кто лучше «шевелит извилинами»

Они могут выключить телевизор и забыть навсегда о том, что увидели. А могут пытаться, следя за нами, двигаться в направлении, которое мы им предлагаем. Хочется быть ведущим, а не ведомым. Поэтому я и выбрал профессию «ведущий». Хотя мне предлагалась и профессия «ведомый», когда я несколько лет назад приходил на Первый канал.

— Допустим, ваша программа существует год, в рейтингах № 1, и как она будет развиваться?

— А развиваться она будет ровно так же, как будем развиваться я и вы: мы же общие события будем переживать, о них говорить.

Плюс этого проекта в том, что он, как и «Прожекторперисхилтон», может выходить до того момента, пока у одного из нас не откажут ноги и он не сможет самостоятельно прийти в программу. Потому что все время есть новости и что-то происходит. Вот «Прожекторперисхилтон» четвертый год существует и за это время особенно не изменился. И, думаю, зрители это очень ценят. Они сразу заметили, когда мы вдруг перестали в финале петь песни, и забросали нас вопросами: «Что происходит?!» И мы снова запели, и люди обрадовались и сказали: «Ой, это прекрасно, прекрасно!» Потому что в нашей жизни не так много стабильных вещей.

— То есть вы хотите, чтобы было так: посмотрел Урганта, выпил стакан теплого молока и спокойно пошел спать?

— Просмотр Урганта, стакан теплого молока и голосование на выборах президента — вещи приблизительно одинаковой степени стабильности. Мне бы хотелось их уравнять.

— Иван, новая программа отнимет очень много времени. А ведь это значит — минус съемки в кино, минус театральные проекты, минус корпоративы, которые наверняка приносят вам хорошие деньги...

— Пока меня ничего, кроме новой программы, серьезно не волнует — ни кино, ни театр, ни вышивание крестиком. Вдохновлен этой идеей, и мне хочется, чтобы зрители это почувствовали… Может быть, сначала что-то будет не получаться, но это не беда.

«Познер дал мне три совета: «Не появляйся в эфире голым. Съезди туда, где это изобрели, и укради самое лучшее. И последнее: если ты занял деньги у своего старшего коллеги три года назад во время поездки во Францию, верни их»

Это значит — мы быстро исправим ошибку, буквально завтра, а не через неделю. Очень хочется это попробовать. Очень хочется жить в одном ритме со своей страной. Смысл шоу именно в том, чтобы выходить каждый день. И это не потому, что я стремлюсь побольше быть в эфире, а именно потому, что программа не может существовать по-другому... Новости же не могут выходить раз в четыре дня, как в Белоруссии...

— Откуда появилась идея этой программы? Ее захотели делать лично вы или кто-то предложил?

— Эта идея появилась еще в Сое­диненных Штатах Америки в далеких 50?х годах. То есть идея не новая. У нас она на уровне: «А давайте-ка делать новости!» В 97-м году эта идея пришла в голову Игорю Угольникову. Мы с Игорем, кстати, разговаривали совсем недавно, и он меня благословил...

Я встал на колено, и он своим бумажником и служебным удостоверением прикоснулся к каждому плечу, затем я поцеловал его зажим для галстука. Игорь мне сказал, что программу закрыли, потому что у них кончились знаменитости, люди, которых можно приглашать. Сейчас ситуация кардинально изменилась. У нас выросло и количество глянцевых журналов, и количество людей, которых просто узнают. Появились десятки новых телеканалов, Интернет... Что тут говорить... Старая песня о том, что некого приглашать, уже не актуальна. Потом, Игорь выходил в самый прайм-тайм, и шла программа час... А мы-то хитрые. Эта программа не может выходить в прайм-тайм вообще. Самое раннее в Америке Late Night Show начинается в 23 часа 35 минут. Мы тоже выбрали примерно это же время.

— Чем вы гордитесь из того, что сделали в последнее время?

Например, дали интервью журналу «The New Yorker»...

— Я не горжусь, а просто дико рад этому событию! Для меня оно какое-то невозможное! А за вашей спиной сидит человек, которому я недавно дал интервью в «New York Daily News». То есть для меня внимание таких изданий — это что-то потрясающее. Конечно, материал был маленький и стоял рядом с информацией о продаже холодильников и стиральных машин. Но сам факт того, что мне это предложили, радует.

— Вас же в Америке не знают, как вас представляли в «The New Yorker» — «самый веселый парень из России»?

«Если бы мне в 15 лет сказали, кто будет моей женой, я бы расхохотался»

— У американцев совершенно другое мнение о том, кто самый веселый парень из России. Меня представили как человека, который в далекой снежной стране хочет попытаться сделать то, что делают они. И я честно им сказал: для того, чтобы узнать, как делаются джинсы, совершенно не обязательно ходить в церковь каждый день и молиться о том, чтобы эти джинсы изобрести, а достаточно поехать в страну, где эти джинсы уже долгие годы производят. То же самое я могу сказать по поводу Late Night Show. И в этом я признался американцам.

— В США множество ночных шоу, какое из них особенно близко вам как зрителю?

— Я их большой поклонник и смотрю разные программы. Отличаются они одним — телевизионным ведущим. Все зависит от личности. Больше всего мне нравится Дэвид Леттерман с его вечерним шоу на канале CBS.

Ему 65 лет, и на днях он заключил контракт еще на два года. Таким образом, он стал самым долгоиграющим американским телевизионным ведущим. Потому что Джонни Карсон, человек, который основал этот жанр, проработал 30 лет и ушел. А Леттерман на экране больше 35 лет. И я завидую американским телезрителям. Мне интересно наблюдать за 65-летним Леттерманом. Ровно так же мне любопытно наблюдать, например, за Владимиром Владимировичем Познером, хотя у него телевизионная карьера намного короче. Но мне хочется быть уверенным, что я включу в определенный день программу с Владимиром Владимировичем и, например, с Джеймсом Кэмероном, которого он пригласит, и получу удовольствие от разговора двух интересных мне и друг другу людей.

— Вы явно разговаривали с Познером по поводу своей новой программы, что он вам как старший товарищ советовал?

— Он дал три совета. Не появляйся в эфире голым. Съезди туда, где это изобрели, узнай все поподробнее и по возможности укради самое лучшее. И последний, третий совет: если ты занял деньги у своего старшего коллеги три года назад во время поездки во Францию, верни их.

— Но вы можете отработать долг не наличными, а эфирами — можете его к себе приглашать…

— Я его с удовольствием приглашу. Существует большой список людей, которых я хотел бы пригласить, и у меня есть большая надежда, что эти люди возьмут да и придут...

— Вы хотели бы, как Леттерман, лет через тридцать выходить со своей ежевечерней программой или вы все-таки не уверены, что хотите посвятить всю свою жизнь телевидению?

— Я не знаю этого. Как пойдет. Недавно я был в нью-йоркском театре, в котором артисты играли один и тот же мюзикл 18 лет подряд пять дней в неделю. И ничего в представлении не менялось все эти годы, каждый исполнял свою маленькую роль. У них был тусклый взгляд, что вызывало во мне грусть и желание выбежать. А вот когда смотрю на своих американских коллег, которые долгие годы ведут ночные шоу, этого убийственного тусклого взгляда не наблюдаю. И это настоящее событие, когда один ведущий такого шоу уходит, а приходит другой. У нас, например, ведущие новостных программ меняются как перчатки...

— За исключением Екатерины Анд­реевой...

— Да.

Но она такая одна. Если люди уходят с телевидения или переходят с канала на канал, это вызывает большой резонанс, не всегда положительный. Там хотят стабильности, не хотят менять телевизионных коней на бесконечных переправах жизненных. В этом смысле я за стабильность. Если мне что-то нравится, я хочу это смотреть и сегодня, и завтра, и через десять лет.

— В январе вы провели в Америке десять дней, посещали вечерние шоу, так сказать, перенимали опыт…

— Это были прекраснейшие десять дней, которые потрясли меня. Я очень люблю Америку и постоянно об этом говорю.

Мне очень нравится бывать в этой стране, когда мне есть что там делать, когда я не на отдыхе. Когда мы снимаем фильмы с Владимиром Владимировичем Познером или когда перенимаем опыт... Именно там я многое узнал о своей профессии. Я знаю, мои друзья, работающие на других каналах, тоже посещают США и ничего в этом плохого не видят. И именно благодаря их знаниям, например в области американских сериалов, у нас сейчас эта сфера развивается и подтягивается до нормального уровня. Но при этом я далек от мысли считать, что поездка в Америку, чтобы там все лучшее украсть, является панацеей.

— Работа над проектом началась в сентябре, месяц идут интенсивные репетиции, плюс другие проекты… Иван, ведь у каждого человека существует какой-то ограниченный ресурс сил…

— Надеюсь, сил мне хватит.

Если нет, то это будет первое шоу на телевидении, где ведущий упадет в обморок и его перебежит мышь. Но силы мои не на исходе. Это точно. Меня многое поддерживает. Мой любимый имбирный чай. Во время недавней простуды я пил его столько, что чуть не превратился в имбирного человечка. Еще поддерживает семья…

— …члены которой уже, наверное, забыли, как вы выглядите.

— Нет, прекрасно помнят. Правда, недавно пришел, моя жена говорит: «А, Игорь при… Ой, Вань, ты…» Ошиблась… Как говорил Рудольф Нуреев, есть несколько вариантов поддержки. Один из вариантов поддержки — это не мешать. И знаете, огромное количество людей помогает мне тем, что не мешает…

— Правда ли, что ваша дочка Нина, которой скоро четыре года исполнится, за то время, что вы работаете над «Вечерним Ургантом», научилась читать?

— Да.

«Пока меня ничего, кроме новой программы, серьезно не волнует — ни кино, ни театр, ни вышивание крестиком»

Уже прочла мне «Мцыри» Лер­монтова. Вот как только научилась читать, первое, что прочла, — «Мцыри» Лермонтова. Потом перешла сразу на его биографию и историю дуэли с Мартыновым. Но я сказал: «Ты, если можно, читай это кому-нибудь другому. А я пока пойду и приму хвойную ванну, чтобы успокоить нервы».

— Дочка смотрит хоть какие-то ваши программы?

— Разве что «Смак». Когда выходят другие, она спит. Правда, у нас был период, когда ребенок ложился спать в два.

Самостоятельно. Но сейчас все-таки перевели на другое расписание.

— Иван, как вы представляли свою жизнь в 18 лет, когда были просто Ваней Ургантом, которого никто не знал?..

— …которого родной отец-то не признавал. Я не подозревал, что буду работать на телевидении… А еще, если бы мне сказали, кто будет моей женой, я бы расхохотался. С Наташей мы были одноклассниками. И в 15 лет летали в Америку, в Колорадо. Это была такая школьная поездка по обмену. Так что свадебное путешествие мы осуществили за 13 лет до свадьбы.

— Это была та поездка, где вы влюбились в Америку, но еще не влюбились в Наташу?

— Это была та поездка и тот возраст, когда, для того чтобы влюбиться, мне было достаточно выпить.

И моя будущая жена, очень чутко поняв это, послала пьяненького усатого мальчика подальше. «Иди, ешь гамбургер, усач», — сказала она мне.

— Иван, как вы любите проводить вечера? Какой он — милый домашний Ургант?

— Люблю по вечерам ужинать с семь­ей. Очень люблю смотреть кино по вечерам. Причем как в кинотеатре, так и дома. Недавно посмотрел фильм «Артист». И лента произвела на меня большое впечатление. «Артист» — единственный фильм из последних, который я хочу пересмотреть еще раз. Причем это желание возникло, как только я вышел из кинотеатра.

— Что еще, кроме фильма «Артист» и «Мцыри» в исполнении вашей дочери, вас впечатлило?

— Вся эта история с активизацией политической жизни в России показалась мне крайне интересной.

Я на митинги не ходил, но ходила моя жена и еще огромное количество моих знакомых. Всем было интересно. Кто-то сходил, потом перестал ходить. Кто-то прошелся по всем «точкам» и даже втянулся в это дело.

— Может быть, людям не хватает простого человеческого общения? Устали от Интернета, нужен личный контакт?

— Убежден! Всем не хватает личного общения, глаза в глаза. И мне не хватает. А еще — свободного времени, хорошей погоды.

— Есть такое выражение: мы — это те мысли, которые приходят к нам в течение дня.

Какие мысли вам чаще всего приходят в голову?

— Мысли разные. Но я заметил, что раньше я все время думал о том, чтобы скорее этот день закончился и наступил следующий. А сейчас я уже начинаю думать: пусть идет, как идет.

— Программа «Вечерний Ургант» выйдет в ваш день рождения, этот факт вас особенно греет?

— Конечно, это приятно. Но вне зависимости от того, выходит мое шоу или нет, меня греет, что в мире больше людей добрых, чем злых, что я живу в красивой стране, населенной любящими друг друга людьми. И то, что рано или поздно, но весна все-таки настанет. 16 апреля уж точно!

— Мы с вами беседует в первом в вашей жизни личном кабинете. И как вы себя ощущаете в этом пространстве?

— Ну, во-первых, как видите, пространство открытое — двери нараспашку.

Две стены — это сплошные окна, чуть ли не от пола. Предполагается, что в кабинете будет проходить большой объем работы. Хотя пока я здесь не обжился и провожу достаточно мало времени. Зато я уже понял: иметь кабинет удобно для хранения личных вещей. Иногда по вечерам пью здесь полусладкие вина, глядя на Останкинскую телебашню.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен