Анита Цой: «Меня спасла Мадонна»

«Я переболела темой возраста в 39. Очень много тогда переосмыслила, и сегодня чувствую себя прекрасно. Возраста нет!»
Шульга Инга
|
05 Марта 2012

Певица Анита Цой — одна из немногих российских знаменитостей, которые не подвержены звездной болезни. Недаром говорят, что чем выше статус и профессионализм артиста, тем меньше у него снобизма и пафоса. Певица легко находит общий язык с окружающими. А им просто и комфортно в общении с ней. При нашей встрече Анита сразу попросила обращаться к ней на «ты», а дальше началась непринужденная и интересная беседа. Певица поражает своей удивительной энергетикой и позитивом. Может, поэтому с годами она становится еще привлекательней — сияющая молодая кожа, живые глаза и стройная фигура, над совершенством которой Анита работает так же страстно, как и выступает на сцене.

— Анита, недавно ты отметила день рождения.

Какими интересными творческими проектами и победами встретила очередной рубеж своей жизни?

— В прошлом году я осуществила свою давнюю мечту — создала шоу, о котором мечтала последние 4 года. Шоу «Твоя_А» — это фантастический мир интернета и социальных сетей, который оживает на сцене. Мы использовали самые последние разработки в видеопроекции, все шоу построено на уникальных видеотехнологиях, это и 3D mapping, 3D, 4D. Проект получился технически сложным и красивым, он не уступает лучшим шоу мирового уровня, это оценили и критики и зрители.

Премьера шоу «Твоя_А» прошла осенью в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время мы отправляемся в большой гастрольный тур по 16 городам России, а позже шоу увидят и за рубежом. Мне всегда хотелось показать сказку зрителям в отдаленных уголках нашей страны, которую до некоторого времени могли наблюдать только столичные жители. В тур едет колонна из автобусов и еврофур с людьми и оборудованием: свет, экраны, костюмы. Надеюсь, что после этого шоу люди оценят российские постановки по достоинству, не все же на запад смотреть. Наша команда работала день и ночь, но результат того стоит. В январе мы получили премию «ZD Awards 2011» в номинации «Концерт года». Это достойная награда, ведь наше шоу действительно лучшее в России.

— В отличие от некоторых российских звезд ты не скрываешь свой возраст?

— Да, мне исполнился 41 год. Я переболела темой возраста в 39. Очень много тогда переосмыслила, и сегодня чувствую себя прекрасно. Возраста нет! С годами я обнаруживаю все больше плюсов, чувствую, что у меня открываются новые чакры, через которые я познаю мир. Я вдруг поняла, что стала великолепно разбираться в людях. Встретив на улице незнакомого человека, по его улыбке, взгляду, выражению лица могу сказать, близок он мне по духу или нет. А буквально недавно, утром в день рождения, открываю глаза, и осознаю, что хочу иметь дочку. О девочке я мечтала всегда, но сейчас появилось осознание почему. Мне раньше казалось, что карьера — это круто, это и есть сама жизнь, при этом семья для меня всегда была важна. Сегодня приоритеты окончательно встали на свои места.

Невероятный кайф, когда ты находишься в окружении большого семейства — родители, дети, племянники. Это какое-то новое мое перерождение.

— С годами ты становишься только привлекательнее. Что делаешь для этого?

— Мне понравилось высказывание одной женщины, продвинутого косметолога из Лондона: «Сколько штукатурки не накладывай, если стенки дома гнилые, ничего не получится. Надо начинать изнутри». Сначала я интерпретировала ее слова по-своему и подумала, что речь идет только о правильном питании и витаминах. Но позже поняла — начинать надо и с воспитания духа. Это умение работать над собой, сохранить позитив и жизнелюбие. Красота внешняя воспитывается и походами в музей, и прекрасной классической музыкой, и созерцанием природы.

— И, тем не менее, как ты ухаживаешь за кожей лица?

Она у тебя просто светится здоровьем!

— Все крема, которыми пользуюсь, я подбираю исключительно под свой возраст, это важно. Только полтора года назад пошла к косметологу, чтобы узнать, какое питание необходимо моей коже дальше. Прекрасный эффект дает контрастное умывание и протирание лица кубиками льда с разными травами и фруктами. Несмотря на то, что мне уже лет пять назад предлагали колоть ботокс и гиалуроновую кислоту, я отказалась. Стараюсь максимально продлить свою естественную красоту. На примере своих знакомых, которые увлекаются уколами красоты, знаю, что если ты начал их делать, без них уже не обойтись: мышцы атрофируются, перестают работать и, как только действие препаратов спадает, кожа безжизненно обвисает.

Для того, чтобы кожа самостоятельно набирала динамику, надо ее питать витамином Е и рыбьим жиром Омега3. Кроме того, организму необходимо дополнительное питание. У меня есть своя линейка витаминно-минеральных комплексов, которые я пропиваю курсами. В них есть коэнзим Q10, антиоксиданты, средства для иммунитета и соединительных тканей и другие. Особенно эта программа полезна весной и осенью — пропьешь курс и чувствуешь себя обновленной. Винтики и гаечки в организме смазаны, пропитаны и готовы к работе.

— Как менялась твоя система питания на протяжении многих лет, и к чему ты в итоге пришла?

— Еда — одна из самых больших радостей человека. Я тоже люблю вкусно поесть и сама хорошо готовлю. Есть надо, но главное — соблюдать принципы правильного питания. Это все равно, что знать азбуку и таблицу умножения. На ночь лучше не есть, дать организму отдохнуть от пищи не менее 12 часов, употреблять 1,5 -2 литра воды в день, отказаться от жареного, жирного и слишком соленого, ограничить мучное и сладкое. Однако я нормальный человек и порой могу нарушить запреты, в этом нет ничего страшного, но по чуть-чуть. В этом случае до и после «праздника живота» обязательно устраиваю разгрузочные дни, состоящие из овощей и фруктов. Соблюдая эти прописные истины, лишний вес никогда не наберется.

— Есть ли в твоем «меню красоты» еще какие-нибудь необычные практики оздоровления?

— Я верю в иглорефлексотерапию, в лечение акупунктурой, фито— и аромотерапию.

Можно сказать, что секрет молодости, красоты и здоровья всегда у меня под рукой. Два года назад я открыла центр восточной медицины «Амрита». Здесь практикуются древние китайские, корейские, японские, тайские и филиппинские методы оздоровления, в том числе — мануальная терапия, массаж и даже гирудотерапия. Я пробовала все, вот только на пиявки не решилась, — они страшные! (смеется).

— Знаешь ли ты точку в иглорефлексотерапии, которая блокирует аппетит?

— Я знаю другую, активизация которой помогает после бурной вечеринки быстро прийти в норму и даже сесть за руль.

Она находится на самом кончике носа. В эту специальную точку вставляют иголку и уже через минуту человек готов лететь в космос.

— На какие физические нагрузки положительно откликается на твое тело?

— Лазание по горам, танцы, прогулки с собакой, игры с детьми. Движение особенно полезно телу в естественной среде, на природе. Занятия в тренажерном зале я люблю меньше всего, но, тем не менее, приходится поддерживать себя в форме и таким способом, ведь на дворе полгода зима! Помню, был в моей жизни период, когда я по пять часов в день занималась на беговой дорожке, чтобы я одновременно могла петь и танцевать на сцене. В 2005 году я чуть не задохнулась во время выступления. Тогда я страшно испугалась, думала, что теперь, если будет танцевальный номер, я смогу петь только под фонограмму.

Меня спасла Мадонна. Как-то я включила телевизор и попала на передачу, где показывали, как она по 17 километров в день пробегала на беговой дорожке, это приблизительно от 3 до 6 часов непрерывного бега, и пела свой репертуар. Я обратила на этот метод внимание, и стала заниматься по такой же схеме. В то время я готовилась к шоу «На восток». По 6-7 часов истекая потом, не сходила с тренажера и пела до изнеможения. Мой муж с ужасом смотрел на меня и говорил: «Ты что делаешь, зачем так себя истязаешь»? Но надо было преодолеть свой страх. Сейчас я могу петь и танцевать одновременно, и каждый раз, когда готовлюсь к своему новому шоу, возвращаюсь к таким тренировкам. Кстати, этот опыт помог мне подняться на Килиманджаро.

— А это что за история?

— Мне интересно и любопытно все вокруг. Я занимаюсь разными видами спорта. В дайвинге взяла отметку 50 метров, увидела, что подводный мир прекрасен, но только до 20-30 метров глубины — внизу уже холодно и ничего не видно. Освоила парашютный спорт и параплан, — невероятный кайф! Пробовала спуск по горным рекам, пешие походы, велосипедный спорт, сноуборд, лыжи, — все пробовала. Но высоко в горах не была. Занималась только любительским горным туризмом, ходила с рюкзачком до 4000 метров, любовалась видами. Горный альпинизм остался последним в моем списке неизведанного. Я выбрала Килиманджаро исходя из своей физической подготовки и климата. Изучила все подробности предстоящего путешествия на форумах в социальных сетях, запаслась экипировкой, собрала лекарства, палатку, спальный мешок, списалась в интернете с ребятами-иностранцами, которые тоже планировали данный маршрут.

Мы все — а нас было пятеро — встретились у подножия горы и отправились навстречу приключениям. Я поняла одну главную вещь, что после отметки в 4000 метров начинается зона серьезной ответственности за свое здоровье и за тех, кто находится рядом с тобой. Было сложно. Появились признаки горняшки: головная боль, мучило давление, тошнота, расстройство желудка, кровь носом, холод, ветер. В какой-то момент, признаюсь, я подумала: « Зачем я сюда пошла, зачем мне все это нужно? Хочу домой!» А неудобно жаловаться другим, хотя, мне кажется, что они испытывали подобные чувства. Я мужу писала как никогда нежные смс: «Как я счастлива, что у меня есть ты и наш уютный теплый дом». Кстати, во время нашего подъема параллельно с нами двигалась еще несколько групп.

Из той, которая шла по более сложному маршруту, погиб один француз от кровоизлияния в мозг, а десять человек спустили с горы с тяжелой и средней степенью обморожения. Нам просто повезло, что мы нормально дошли до конца, и с нами ничего не случилось. В общем, гора покорена, но больше, наверное, я туда не вернусь. Разве что на закате лет, чтобы послушать свои мысли. В горах невероятно тихо и спокойно. А вокруг суровая красота, от высоты дух захватывает и наполняет тебя внутренней уверенностью.

— Если бы у вас была возможность написать письмо в прошлое и будущее, о чем бы были главные строки?

— Оглядываясь в прошлое, я бы поблагодарила своих друзей и врагов, которых я встречала на своем пути.

Сказала бы спасибо всем тем, кто в меня не верил. У меня характер такой — мне нельзя говорить слово «нет» или что у меня не получится. Но тот, кто мне его однажды сказал, помог воспитать в Аните Цой личность.

А какой посыл я бы отправила в будущее? Написала бы, что сейчас в 2012 году у меня один из самых счастливых моментов в жизни, потому что в семье все живы, здоровы, я занимаюсь любимым делом и сама по себе еще молодая, красивая и задорная! Возможно, я открою бутылочку с этим письмом в тот момент, когда мне будет тяжело, и вспомню о хорошем. Жизнь в любом случае прекрасна и каждый ее этап дает тебе новые знания и новый смысл.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.