Алла Духова: «Зачем всем губы Анджелины Джоли?!»

«Девочки, кто делает себе «тюнинг» лица, если бы вы знали, что за вашей спиной говорят мужчины… Это ужас!»
Шульга Инга
|
23 Ноября 2011

Алла Духова — руководитель огромной империи «Тодес». По другому то, что она создала, не назовешь. Помимо основной труппы балета, который единственный из наших танцевальных коллективов приглашали выступать на одной сцене с мировыми знаменитостями, в том числе и с Майклом Джексоном, практически в каждом регионе нашей страны работают одноименные танцевальные школы.

Будущая звезда хореографии родилась в Республике Коми, но все свое сознательное детство и юность провела в Риге.

Там окончила школу, оттуда, вслед за цирковым коллективом, который выступал в их городе, уехала в Кишинев и некоторое время работала в цирке. Вернувшись домой, создала небольшой коллектив, стала гастролировать, пока судьба не привела ее в Санкт-Петербург, а затем и в Москву.

Мы встретились с Аллой в ее офисе на Павелецкой набережной. На нескольких этажах расположены залы для занятий, кафе, комнаты отдыха, салон красоты. Современный дизайн в светлых тонах, стильная мебель. Кабинет самой Аллы отдельная тема — просторно, красиво, со вкусом.

Поводов поговорить было много. Главный из них — предстоящие концерты «Тодеса» в Москве. Поговорили и о семье. Алла Духова счастлива в браке и воспитывает двух сыновей: старшему Владимиру 16, младшему Костику 9 лет.

И, конечно, пообщались на сугубо женские темы. Алла Владимировна за последний год явно похорошела и помолодела и поделилась с нами своими секретами.

— Алла, расскажите о программе, которую вы скоро представите в Москве. Чем будете удивлять зрителей?

— Наши концерты приурочены к юбилею шоу-балета «Тодес», на сцене мы уже 25 лет. Все, что увидят зрители — это опыт, накопленный за четверть века. Прежде чем показать программу в Москве, мы обкатали ее по всей России и отработали все до мелочей. Надеюсь, столичной публике она понравится. Помимо основного состава на сцену выйдут талантливые ребята, которые занимаются в наших школах- филиалах в Москве и в Подмосковье.

Всего по стране у нас работают 80 студий. Они открывались, как говорится, «по просьбе трудящихся» — нам звонили из регионов с просьбой открыть школу под именем «Тодес». Честно говоря, начиная работу 25 лет назад, я и сама не ожидала, что это выльется в такой масштабный проект.

— Успех вашего коллектива действительно огромный, недаром вас пригласили выступать на одной площадке с Майклом Джексоном. Поделитесь впечатлениями от работы с мировой знаменитостью.

— Мы участвовали в концерте «Майкл Джексон и его друзья» в Сеуле и Мюнхене. Я человек не особо сентиментальный, но то, что я увидела, поразило меня и тронуло до глубины души. От Майкла Джексона исходила мощная, колоссальная энергетика.

Его выступление завораживало так, что кровь закипала. То, что он делал со зрителем, это настоящее волшебство. В какой-то момент я даже заплакала, что, повторю, мне не свойственно. Такими были первые впечатления от концерта в Сеуле. В Мюнхене на втором выступлении я уже немного успокоилась. На этом концерте произошла довольно неприятная ситуация. Конструкция, на которой Майкл Джексон поднимался в воздух, сломалась и рухнула на сцену вместе с артистом. Все зрители замерли. Певец вылез из развалин и, опираясь на колено, допел номер до конца, а затем его буквально на руках унесли со сцены. Чуть позже одна рижская газета написала: «Майкл Джексон так накачался наркотиками, что его вынесли с концерта». Все было не так, я сама свидетель, и поэтому теперь не верю ни единому слову, что пишет о нем пресса.

— А о вас чаще пишут плохое или хорошее?

— Слава Богу, негатива не так много.

А если и бывает, то не по существу. Однажды после открытия нашей студии в Нижнем Новгороде в местной газете вышла статья, где написали: «Алла Духова приехала в Нижний увешанная бриллиантами собрать очередные деньги». Мы тогда просто посмеялись с ребятами. Кстати, я вообще не люблю украшения, на мне всегда одно кольцо в виде подковы, подаренное мне в 19 лет, и все. Я могу надеть цацки куда-нибудь на выход, а потом сразу снимаю.

— На вас равняются многие танцевальные коллективы, а вы у кого учитесь?

— Ездим на стажировки в Америку и Англию, там прекрасная школа современного танца с многолетними традициями. Мы изучаем новый материал, а затем адаптируем различные техники под себя.

— Какая разница в подходах к обучению искусству танца там и у нас?

— Это отдельный серьезный разговор на профессиональную тему. Скажу лишь о том, что есть разница в психологии. На западе люди приходят в школу танцев, платят деньги за свой уровень, занимаются и уходят. У нас в «Тодесе» человек сразу попадает в большую семью, где помимо учебного процесса есть место общению и на другие темы. Не постесняюсь сказать, что наш коллектив особенный. Мы вместе отдыхаем, отмечаем праздники и помогаем друг другу. Так было и в моем коллективе в Риге, где я занималась народными танцами.

— На работе вы — строгий руководитель, а какая вы дома?

— Дома я расслабляюсь и размякаю, спокойнее нет человека.

Даже голос повысить лень, просто хочется растечься по дивану и отдыхать.

— И тем не менее, дома опять приходится заступать на другую работу — быть мамой. Как воспитываете своих двух сыновей?

— Я — мама не строгая, но разумная. Когда чувствую, что дети выходят из-под контроля, могу с ними строго поговорить. За ремень не хватаюсь, но, бывает, лишаю компьютера — для них это самое страшное наказание.

— После работы и семьи остается ли время на себя любимую?

Например, сходить в салон красоты?

— На это времени катастрофически не хватает, разве что могу забежать в салон, который создавался специально для участников нашего коллектива. Благо, он находится в нашем здании, это очень удобно для ребят и для меня тоже.

— Алла, вы заметно похудели и помолодели, поделитесь секретом?

— Спасибо. Чуть больше года назад я основательно прибавила в весе и стала замечать, что мне все чаще хочется посидеть, полежать, каждое лишнее движение мне давалось с трудом. Я поняла, что это состояние мне не нравится, и в один прекрасный момент решила взяться за себя. Каждый день я отправлялась в близлежащий парк и ходила в быстром темпе, опираясь на скандинавские палки, наподобие лыжных, по семь километров, так, чтобы хорошо пропотеть.

Параллельно меняла свой рацион питания: исключила картофель, макароны, сладкое. Правда, раз в две недели могу дать себе послабление и попробовать запретные, но уж очень любимые блюда — картошечку и пельмени. На данный момент я потеряла 20 килограммов, но для того, чтобы прийти в свой нормальный вес, надо бы еще сбросить 10.

— Известно, что похудание иногда не лучшим образом сказывается на состоянии кожи, при этом ваше лицо сохранило упругость и свежесть. Вы что-то для этого делали специально, может, уколы красоты?

— Я худела постепенно, а это позволяет сохранить упругость кожи. Как-то делала специальные инъекции в районе лба, но больше чем на два раза меня не хватило.

Я еще и трусиха, боюсь подобных процедур.

— Вы практически не пользуетесь декоративной косметикой. Почему?

— Мои глаза реагируют на тушь аллергией. Я долгое время пыталась подобрать подходящее средство, а потом махнула рукой и вообще перестала краситься. Даже пудрой не пользуюсь. Иногда могу чуть растушевать тени и подкрасить губы.

— А кремы какие используете?

— И кремами я не пользуюсь. Мне никто не верит, но это так. Оказываясь случайно раз в год в салоне красоты, куда меня приводят знакомые, косметологи тоже удивляются, как моя кожа без дополнительных средств может так хорошо сохраниться. Тьфу- тьфу, чтоб не сглазить.

После нанесения крема у меня такое чувство, что я весь день хожу с броней на лице. Зачем же тогда мучиться?

— У меня был заготовлен вопрос о пластической хирургии, но теперь я понимаю, что он неуместен.

— Ну почему же, у меня есть свое мнение на этот счет. Я понимаю, что молодость не может длиться бесконечно, даже если природой тебе подарен бонус в виде хороших генов. В какой-то момент я готова включиться в борьбу за молодость и красоту. Другой вопрос, то, что я сегодня вижу, мне не очень нравится — женщины после пластики все на одно лицо, как будто их одна мама рожала. При этом многие дамы сами ложатся под нож пластического хирурга без особых на то оснований. У меня есть знакомый врач, который сам отговаривает своих пациентов от операций, а они как одержимые просят губы Анджелины Джоли.

Здесь очень важно чувство меры. Девочки, дорогие мои, кто делает себе пухлые губки и прочий «тюнинг» лица, если бы вы знали, что за вашей спиной говорят мужчины… Это ужас! Вы бы никогда не стали этого делать.

— Кремами вы не пользуетесь, косметикой тоже, в салоны красоты не ходите, но выглядите потрясающе. Что же все-таки вам помогает сохранять молодость и красоту?

— Любовь! В глобальном смысле слова. Любовь к родным, близким, друзьям.

— Вы не упомянули мужчину… Как вы думаете, если женщина не смогла найти своего единственного, может ли любовь к детям заменить ей любовь к мужчине?

— Думаю, что да.

Но при этом хоть какая-то влюбленность или флирт все-таки должны присутствовать в жизни женщины.

— Как звучит ваш рецепт женского счастья?

— Заниматься любимым делом! Я всегда говорю своим девчонкам: «Надо иметь свое дело и быть независимой от мужчин». Хорошо, если вы встретили единственную любовь и прошли с ней рука об руку всю жизнь. Но часто бывает иначе. Практика показывает, что многие мужчины оставляют своих жен бальзаковского возраста ради молоденьких девочек. Им остается или погибать, или рассчитывать на себя. Конечно, лучше выбрать второе. Погруженность в работу, тем более любимую, не оставляет места для грусти.

— Как вы будете отмечать предстоящий день рождения 29 ноября?

— Долгое время у меня не получалось отметить день рождения в столице.

Конец ноября всегда выпадал на концерты в Питере, там и праздновала. На этот раз соберу друзей и близких в ресторане в Москве. Жалко, что не все смогут прийти, некоторые уже отзвонили и предупредили, что в этот день будут на гастролях. Я отношусь к этому с пониманием, такая у нас у артистов жизнь.