Православные христиане вчера отметили один из главных праздников в году — Святую Пасху. По традиции в этот день накрывают богатый стол с освященными в церкви блюдами — крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Глава информационной службы Московской епархии РПЦ священник Александр Волков дал совет, как поступить с остатками еды.
По словам священника, не стоит ломать голову о том, как поступить со скорлупой от яиц или крошками от кулича. Их можно без зазрения совести утилизировать.
«Все остатки пасхальной праздничной трапезы, которые у нас остаются в том или ином виде, мы можем всегда смело утилизировать, отправлять их по назначению. Ни освящённые куличи, ни пасхи, ни яйца не являются каким-то богослужебным предметом, требующим особенного отношения. Мы освещаем на самом деле не сами куличи или яйца, а саму трапезу. Мы ее благословляем»,
— отметил священник.
Волков провел параллель с тем, что некоторые верующие молятся перед любым приемом пищи и крестят трапезу каждый раз. При этом у них не возникает сомнений, куда деть остатки пищи. Священник уверен, что таким же точно образом можно поступать и с пасхальными блюдами.
«Относиться к утилизации скорлупы от яиц, каких-то крошек от кулича нужно совершенно спокойно, не думать об этом и не морочить другим голову»,
— подчеркнул глава службы Московской епархии. Его процитировало РИА «Новости».
Наступившая сегодня неделя называется Светлой и является праздничной. Это время для радости и отдыха, пост отсутствует, можно есть все, что пожелается. Во всех храмах проходят торжественные богослужения.
Ранее технолог Елена Ярцева рассказала, куда деть вчерашний шашлык. Мясо нельзя просто разогреть и съесть, так как это чревато отравлением. Кусочки следует хорошенько термически обработать, например, потушить с картофелем или пожарить с макаронами.