В «Зарядье» открылась выставка «Год театра. Занавес!»

Фото: предоставлено Пресс-службой

Парк «Зарядье» открывает выставочную программу-2020 экспозицией «Год Театра. Занавес!». Это глобальный портрет российского театра ХХI века, объединивший 85 героев современной сцены: режиссеров, актеров, критиков, художников и продюсеров, руководителей театров и ректоров театральных вузов.

Одной их первых экспозицию посмотрела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Мы открываем выставку, которая посвящена Году театра — это очень деликатный и интересный рассказ о театре сегодня. У каждой эпохи есть свои герои и персонажи. Мы понимаем, что такое театр времен Станиславского, что такое театр времен Чехова. А что такое театр сегодня? Что это за лица? Выставка «Год Театра. Занавес!» как раз показывает это», — рассказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Фото: предоставлено Пресс-службой

 В церемонии открытия приняли участие начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Фото: предоставлено Пресс-службой

«Когда мне рассказали про идею проекта, я не мог себе представить, что получится такая большая семейная фотография людей, которые сегодня делают русский театр. Спасибо участникам проекта за то, что они в это дело вовлеклись и попали в тот фантастический кадр, который стал самым масштабным экспонатом на выставке», рассказал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Это панно — это запечатленная в одном формате летопись современного отечественного театра. Здесь важно не только изображение этих людей. Нужно внимательно всматриваться в расположение снимков, в то, кто с кем сидит на фото — это тоже о многом может рассказать. И я думаю, что эта история получит развитие, что полотно с героями будет расширяться, и мы увидим его в разных дополнениях и исполнениях», –– сказал Александр Кибовский.

Фото: предоставлено Пресс-службой

Руководитель Департамента культуры города Москвы на церемонии сообщил еще об одном важном событии для российского театра: Московская театральная школа Олега Табакова стала высшим учебным заведением.

«Отсюда я поеду к Владимиру Машкову в «Табакерку», чтобы вручить ему соответствующее постановление Правительства РФ», — рассказал глава столичного Департамента культуры.

Фото: предоставлено Пресс-службой

С приветственным словом выступил директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

«Я хотел бы сказать спасибо Ольге Галактионовой, которая полтора года назад приняла решение заняться в одиночку таким серьезным проектом. Спасибо всем, кто принял в нём участие, всем, кто его делал. И спасибо русскому театру –– за всё!» — поздравил гостей с открытием экспозиции Иван Демидов.

Фото: предоставлено Пресс-службой

Выставка «Год Театра. Занавес!» проходит в выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье». В экспозиции есть не только портреты, но и видео со съемок — возможность узнать, что происходило за кадром, и услышать размышления о театре участников проекта. Центральный экспонат — восьмиметровый фриз, где герои собраны вместе на одном панорамном снимке. Среди них Евгений Миронов и Римас Туминас, Алла Демидова и Александр Филиппенко, Владимир Машков, Сергей Безруков, Игорь Золотовицкий, Григорий Заславский, Роман Виктюк, Владимир Урин, Мария Миронова, Полина Агуреева, Константин Райкин, Марина Брусникина и «брусникинцы», Ирина Апексимова, Евгений Писарев и многие другие. В проекте принял участие и Марк Захаров — это одна из последних его съемок.

Фото: предоставлено Пресс-службой

Выставка «Год Театра. Занавес!» — результат проекта «Русский театр в одном кадре», который реализован продюсерским центром «Галактика» при поддержке Министерства культуры РФ и форума «Таврида». Съемки продолжались больше года. Автор портретов — фотограф Вадим Гортинский, известный по работам с ведущими глянцевыми изданиями.

Фото: предоставлено Пресс-службой

«Главная идея проекта — показать портрет современного русского театра и преемственность поколений. Мы живем в уникальное для театра время, когда еще живы многие крупнейшие мастера и когда рождается новое поколение с новым взглядом и восприятием театра», рассказала Ольга Галактионова, директор продюсерского центра «Галактика» и автор проекта «Русский театр в одном кадре». 

«Я хотел честных фотографий, не пытался что-то «слепить» из этих людей — они и так актеры, все время играют. Мой принцип — показать героев настоящими, как в жизни, отобразить настроение, в котором они пришли, и даже их мысли в момент съемки. Если обратите внимание, на фото видны даже их морщинки», — рассказал Вадим Гортинский.

На открытие выставки пришли участники проекта Виктория Исакова, Игорь Золотовицкий, Анатолий Белый, Павел Каплевич, Семён Серзин, Борис Любимов, Ксения Лаврова-Глинка, Агриппина Стеклова, Анастасия Светлова, театральная группа «Заячий стон» и другие. Многие из них впервые увидели свои снимки.

«Я обычно больше улыбаюсь. Но это хорошая фотография, я думаю, она меня правильно представляет, у меня есть такой взгляд. Я не актер, это не моя работа, и, конечно, я мучался, но результат получился хороший», — сделав селфи у своей фотографии, рассказал арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.  

Фото: предоставлено Пресс-службой

«Меня здесь посетило ощущение, что я нахожусь среди людей — живых. Вот Володя Панков напротив меня, как будто сейчас заговорит», ­­­­—поделился впечатлением актер Анатолий Белый.

«Я же себя пушистым воспринимаю, юным, как будто мне 18 лет, а 19 так никогда и не исполнится. А видишь фотографию и понимаешь, что есть и возраст, и мудрость», — признался театральный художник и продюсер Павел Каплевич.

 «Глаза хотя бы не глупые, какое-то содержание в них есть. Театр — это же про содержание. И как кто-то из великих в театре говорил: про что молчим, о чем молчим? Тут все молчат о чем-то своем», — рассказал актер Игорь Золотовицкий.

Выставка открыта до 24 февраля ежедневно с 10:00 до 20:00 (по понедельникам с 14:00).

Билеты можно купить в кассах парка, в мобильном приложении и на сайте

Покупаете ли вы продукты с ГМО?
Стараюсь избегать ГМО, но не всегда получается
194
39%
Выбираю только продукты без ГМО
114
23%
Вообще не обращаю на это внимание
186
38%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...