Наталья Подольская о шоу «Точь-в-точь», составляющих таланта и страхе перед сценой

Певица рассказала о сложностях перевоплощений в других артистов и о том, как она справляется с волнением перед сценой.
14 Апреля 2014
Наталья Подольская Наталья Подольская о шоу «Точь-в-точь», составляющих таланта и страхе перед сценой Фото: Елена Сухова

Она уже примерила образы Людмилы Гурченко, Анжелики Варум, Александра Реввы, Уитни Хьюстон и готовится стать «Аллой Борисовной»… Известная певица и одна из участниц шоу «Точь-в-точь» Наталья Подольская в рамках нашего спецпроекта «Суперженщины», стартовавшего этой весной, рассказала порталу «7Дней.ru» о своем творческом амплуа. В частности – о сложностях перевоплощений в других артистов, о качествах, необходимых талантливому певцу, и о том, как она справляется с волнением перед сценой.

– Наталья, что для вас главное в проекте «Точь-в-точь»?

– Главное то, что в этом шоу я занимаюсь любимым делом – пою. В моей жизни было много проектов – «Цирк», «Лед и пламень», все они приносили мне удовольствие. Но здесь у меня есть возможность не только петь, но и стать тем, кого я люблю, кем восхищаюсь. Например, я делала номер Уитни Хьюстон, благодаря которой, можно сказать, и стала певицей. В детстве я обожала ее, пыталась ей подражать, не раз смотрела фильм «Телохранитель», а альбом к этому фильму буквально затерла до дыр. На шоу «Точь-в-точь» я смогла и спеть, и побыть ею. Это было удивительно!

Эфир Точь-в-Точь в воскресенье в 18.00 на Первом? #точьвточь

A photo posted by Natalia Podolskaya (@nataliapodolskaya) on

– Получается, это ваш любимый образ?

– Нет, я люблю все свои образы. Залог успеха в том, чтобы любить каждого персонажа. Например, песню Кристины Агилеры Hurt я посвятила своему отцу. В песне и в клипе рассказана история о том, как она получает письмо с известием о смерти отца. Мой папа тоже умер в 2006 году. Когда я репетировала эту песню, первые несколько раз я просто не могла ее спеть – градом катились слезы. Она очень трогательная. Так что все песни проходят через тебя, через твою душу.

– Какой образ оказался для вас самым сложным?

– В каждом образе есть свои сложности. Сейчас мы готовимся ко дню рождения Аллы Борисовны Пугачевой, который будет 15 апреля. Я исполню одну из ее песен, и вот тут мне действительно немного страшно. Я еще не начала репетировать, но психологически уже чувствую большую ответственность. Мне очень хотелось позвонить ей, когда я узнала, что мне предстоит, но я застеснялась и так и не позвонила.

???#точьвточь

– Как вы обычно готовитесь к своим выступлениям на шоу?

– Нам помогают наши учителя – Марина Полтева, педагог по вокалу, и Данила Дунаев, педагог по актерскому мастерству. У каждого исполнителя есть свои «фишки», «крючки», как в поведении на сцене, так и в голосе. Наша с педагогами задача – уловить несколько таких «крючков»: какой-то характерный жест, походку, обращение к залу. Сначала набираешь их, а потом репетируешь перед зеркалом. В первую очередь я пытаюсь добиться похожей манеры пения. Я знаю, что позже костюм добавит еще больше сходства с образом. Наши педагоги так и говорят на первой репетиции: «Сейчас ты сделал на 50 процентов, костюм добавит тебе еще 30. Остальные проценты – это сам номер, дополнительная энергия». В костюме и жесты, и поведение становятся более похожими на оригинал. Ты как будто попадаешь внутрь персонажа.

То, что за кадром #точьвточь . ????снимаем слепок головы и лица?

– В шоу очень сложный грим, сложные номера. Бывали ли случаи, когда что-то шло не так?

– Грим действительно сложный. Пока его наносят, мы успеваем и подремать, и послушать музыку, и поболтать. Чтобы маска не отклеилась, нельзя есть ничего жирного, можно пить только воду. После последних съемок я получила химический ожог от грима. Несмотря на то что маска крепится на специальный клей для лица, все равно это химический состав, который прикасается к коже. Нужно уметь правильно снимать грим, а мне сняли неправильно, и вместо обычных 15-ти минут разгримировывали полтора часа. В какой-то момент у меня появился страх, даже паника, оттого что эту пленку из клея вообще не снимут. Кожа немного пострадала, но, к счастью, я ее уже восстановила. Все, слава богу, прошло без последствий.

– Для вас важны оценки судей проекта?

– Важны, я прислушиваюсь к авторитетным для меня людям, и, конечно, мне безумно приятно, когда эти оценки высокие. На мой взгляд, комментарии судей – это самое ценное в нашем проекте. У нас на шоу все артисты имеют свою историю, свою сценическую жизнь, поэтому главное – не подорвать их веру в себя. Наше жюри – бесконечно тактичные люди, которые, даже если не ставят «пять», говорят много комплиментов. Я такой человек, что меня нужно хвалить. Если меня ругать, я закрываюсь в себе, начинаю есть себя изнутри. Любую критику мне нужно преподносить в виде комплимента. Сначала наговорить приятных вещей, а уже потом высказать какие-то замечания. (Улыбается.) Наше жюри, хоть и не знает этого, выбрало именно такую тактику по отношению ко всем участникам. Мне кажется, это правильно, иначе можно ранить артиста.

– То есть конфликтов и обид на программе никогда не возникало?

– А какие могут быть конфликты, ведь это в первую очередь шоу для зрителей, игра. Что касается меня, даже если в момент выставления оценок я удивлена и с чем-то не согласна, то после эфира я всегда соглашаюсь. Посмотрю шоу по телевизору и понимаю, что имели в виду члены жюри.

– В одной из программ вам достался образ Артура Пирожкова, сценического персонажа Александра Реввы. Тяжело было сыграть мужчину?

– Тут мне помог сам Саша. Мне удалось затащить его к нам в гости на ужин. Сейчас он готовится к одной роли, для которой нужно сильно похудеть, поэтому я приготовила рыбу и морепродукты. Он пришел к нам и очень здорово мне помог. Сначала мы пообщались, поужинали, а потом приступили к занятиям. Подошли к зеркалу, и он показал свое характерное движение бедрами. Мне пришлось потратить некоторое время, чтобы получилось точно так же. В плане вокала – он сказал, что нужно все время хрипеть и дышать. Мы репетировали взгляд и другие «фишки». Например, я заканчивала номер тем, что нарисовала в воздухе сердце и послала в зал воздушный поцелуй. Это его характерный жест, которому он меня тоже научил. И все же для меня было сюрпризом, что он пришел на эфир. Когда я узнала об этом, я не разнервничалась, наоборот, мне стало спокойнее, я знала, что он за меня переживает, болеет и что он тоже к этому номеру причастен. Я как будто оказалась под его надежным крылом.

Смотрите завтра нас с Никитой в передаче Доброе Утро на Первом @npresnyakov ##точьвточь ?

– А за кого из других участников шоу вы болеете?

– Тут мне даже придумывать ничего не надо, мой фаворит – это, конечно, Никита (Пресняков. – Прим. ред. «7Дней.ru»). Я действительно за него переживаю, хоть переживать бесполезно, ведь он талантливый артист. Он еще юный, ему 22 года, и, как все творческие люди, он сомневается, переживает по поводу голоса. Ему кажется, что волнение завладевает им так сильно, что он не может с ним справляться. Хотя мне кажется, что когда он выходит на сцену, происходит настоящая магия. От него нельзя оторвать глаз, настолько сильна его актерская энергетика. Никита обладает талантом приковывать внимание и не отпускать его.

– Раз уж мы заговорили о таланте, что, по-вашему, должно прилагаться к таланту, чтобы творческий человек достиг успеха?

– Талант – такое понятие, которое уже много чего в себя включает. Просто хорошо петь – этого мало, иметь в диапазоне четыре октавы – тоже мало. Должна быть хорошая песня, с тобой рядом должна быть талантливая команда, потому что один ты ничего не сможешь. Опять же, нужно обладать особой энергетикой, чтобы приковывать к себе взгляды. Должна быть и удача. У успеха много составляющих.

– Волнение, с которым артист выходит на сцену, сродни чувству неуверенности в себе, с которым многие выходят к большой аудитории. Как вы научились справляться с этими эмоциями?

– Это был долгий процесс. Я помню моменты, когда перед выходом на сцену я впадала в оцепенение, в состояние аффекта, и после выступления не помнила, что и как я делала. Да и сейчас я всегда очень волнуюсь перед выходом. Сильно колотится сердце. Но потом делаешь шаг на сцену, и волнение пропадает. Главное – переждать этот сложный момент, когда тебе вот-вот выходить к зрителям.

– Какое музыкальное направление, кроме поп-музыки, вам интересно для творческой самореализации?

– Мне очень интересен поп-рок, стиль песни Nobody hurts no one, с которой я выступала на «Евровидении». Но в нашей стране все-таки больше любят поп-музыку, танцевальную и легкую.

Давайте попробуем еще раз угадать??????#точьвточь

– А какими исполнителями вы вдохновляетесь?

– Их великое множество! Сейчас, когда ищешь персонажей для шоу «Точь-в-точь», вспоминаются кумиры детства. Я очень любила группу Roxette, Nana, певиц Аланис Мориссетт, Селин Дион. Из современных мне очень нравится, как поет Бейонсе, харизматичная и талантливая девушка. Может быть, мне удастся сделать ее на проекте «Точь-в-точь», это было бы здорово! Из наших исполнителей мне очень нравится Нюша. Я считаю ее безумно талантливой, она и пишет сама, и поет невероятно. Еще Елка, Полина Гагарина, Никита (Пресняков. – Прим. ред. «7Дней.ru») скоро тоже должен взорвать сердца слушателей.

– Музыка всегда с вами или вне студии и сцены вы предпочитаете тишину?

– Я люблю тишину. Когда еду в машине, у меня даже радио не работает. Не могу разговаривать по телефону, если играет музыка, просто не слышу собеседника. А Володе, наоборот, нужно, чтобы звучала какая-нибудь мелодия. И вот у нас вечно: «Ну, ты поговорила, а почему радио не включила?» (Смеется.) Володе обязательно нужен интершум.

– Музыкант, как и писатель или художник, стремится своим творчеством нести определенный посыл миру. Как бы вы сформулировали свое кредо?

– Мой посыл людям – это любовь. Она прекрасна во всех появлениях, ее нужно холить и лелеять и сеять ее вокруг себя.

– Извечный вопрос для современной женщины: семья или карьера? Как вам удается совмещать концертную деятельность и другие проекты с заботой о близких?

– Мне очень повезло, мой муж тоже артист. Мы с ним знаем все нюансы нашей профессии, поэтому у нас в семье полная гармония и взаимопонимание. Если я говорю, что у меня съемка в восемь часов вечера, а прихожу домой после нее в три часа ночи, он верит, что была задержка, потому что съемки – непредсказуемый процесс, все может случиться. В быту такое доверие очень важно. Я знаю много ревнивых мужей, которые не верят своим женам. Кроме того, у нас много совместных гастролей и концертов. Мы нечасто разлучаемся и знаем, что такое чувство дома: родной запах, родной диван, какой-нибудь хороший фильм… Нам с Володей очень повезло.

Продолжение интервью с Натальей Подольской ждет вас на следующей неделе. Наша героиня апреля поделится своими взглядами на жизнь, секретами своего оптимизма, отношением к перфекционизму и долгосрочным планам, любимыми сценариями путешествий, интересными подробностями из детства. Не пропустите новую встречу с певицей!

Совет от звезды

«Когда твоя вторая половинка абсолютно искренне считает тебя талантливой, то одного этого достаточно, чтобы зарядить творческую личность уверенностью в себе»

Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры» Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры»