Юрий Маликов
музыкант, продюсер
Юрий Маликов
Фото:
Юрий Маликов
музыкант, продюсер
Полное имя: Юрий Федорович Маликов
Дата рождения: 06.07.1943 (80 лет)
Место рождения: х. Чеботовка (Россия)
Знак зодиака: Рак
Новости со звездой: 3

Биография

Родился на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области в семье Федора Михайловича и Раисы Ивановны Маликовых. Отец играл на балалайке и на гармошке, после войны освоил аккордеон.
Дмитрий в раннем детстве любил подбирать мелодии на отцовском аккордеоне. Вскоре семья переехала в подмосковный город Чехов. В школе создал с одноклассниками аккордеонное трио и активно участвовал в самодеятельности. По окончании школы поступил в Подольский индустриальный техникум. Во время учебы играл сначала в духовом оркестре, затем перешел в оркестр народных инструментов. После фильма «Серенада солнечной долины» заболел джазом, уговорил администрацию клуба техникума купить контрабас и поступил в подольскую вечернюю музыкальную школу, чтобы учиться играть на нем. Был приглашен в эстрадный оркестр.
Окончив техникум с красным дипломом, поступил без экзаменов в Московский автомеханический институт. Однако в 1962 году, продолжая учиться в институте, пошел в Московское городское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на отделение струнных инструментов (класс контрабаса преподавателя Михаила Фокина), учился на вечернем. На четвертом курсе был приглашен в Московскую государственную консерваторию. Был принят на оркестровый факультет и только после этого бросил автомеханический институт, целиком посвятив себя музыке.
С 1961 года работал в «Москонцерте» в составе инструментального ансамбля певца Эмиля Горовца. Затем работал в различных московских музыкальных коллективах. Увлекся джазом и стал играть с Игорем Брилем и Германом Лукьяновым.
В 1969 году окончил консерваторию, продолжая работать в «Москонцерте».
В начале 1970 года в составе советской делегации поехал в Японию на всемирную выставку ЭКСПО. Восемь месяцев работал в Японии в эстрадном коллективе. Именно в то время пришла идея создать вокально-инструментальный ансамбль. Все заработанные деньги потратил на покупку музыкальной аппаратуры для будущего ансамбля. По приезде в Москву организовал прослушивание претендентов и вскоре собрал музыкальный коллектив, с которым записал несколько песен.
Две из них - «Пойду ль выйду ль я» и «Увезу тебя я в тундру» - прозвучали в радиопрограмме «С добрым утром!» в 1971 году. В конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ВИА. В результате было выбрано название «Самоцветы».
В 1972 году ансамбль «Самоцветы» впервые поехал на международный фестиваль в Дрезден. Затем были конкурсы и фестивали в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане.
Когда музыканты первого состава образовали свой коллектив под названием «Пламя», стал приглашать в «Самоцветы» таких артистов, как Владимир Пресняков, Владимир Винокур, Алексей Глызин, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин, Аркадий Хоралов и др.
В 1985 году вместе с Владимиром Пресняковым и режиссером Григорием Кантором поставил песенный спектакль «Игра в волшебный тир» в Московском театре эстрады.
В 1992 году приостановил деятельность ансамбля. Несколько лет работал в молодежном телевизионно-артистическом клубе «Корус», снимал телепрограммы и клипы, возглавлял жюри различных песенных конкурсов.
В 1996 году решил отметить 25-летие со дня образования коллектива и собрал почти всех его участников в телевизионной программе «Золотой шлягер». Передача имела огромный успех. После этого коллектив возродился и продолжил свою концертную деятельность.
В 2006 году подготовил концерт, посвященный 35-летию создания ВИА «Самоцветы», который состоялся в Государственном Кремлевском дворце.
В репертуаре «Самоцветов» более 500 песен, многие из которых стали хитами: «Увезу тебя я в тундру», «Мой адрес – Советский Союз», «За того парня», «Вся жизнь впереди», «Там, за облаками», «Не повторяется такое никогда», «Багульник», «Все, что в жизни есть у меня», «Школьный бал» и др.
Принимал участие в записи альбомов вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы»: «ВИА «Самоцветы» (1973), «У нас молодых» (1974), «Путь к сердцу» (1981), «Прогноз погоды» (1985), «Там за облаками» (1995), «Все, что в жизни есть у меня» (1996), «Двадцать лет спустя» (1996), «Мы стали другими» (2000), «Колоколенка» (2003), «Первая любовь» (2003), «Любовное настроение» (2004), «Самоцветы» Grand Collection» (2008) и др.
Является президентом Фонда развития музыкального искусства «Самоцветы» и вице-президентом Международного союза деятелей эстрады.

Семья

Супруга – Людмила Вьюнкова, в прошлом танцовщица, работает концертным директором коллектива Дмитрия Маликова (поженились в 1966 году)
Сын – Дмитрий Маликов, певец, пианист (29.01.1970)
Дочь – Инна Маликова, певица (01.01.1977)
Внук (сын Инны) – Дмитрий (1999)
Внучка (дочь Дмитрия) – Стефания (13.02.2000)

Звания

▪ Заслуженный артист Удмуртской АССР (1974)
▪ Заслуженный артист РСФСР (1986)
▪ Народный артист РФ (2007)

Награды

▪ Лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, в составе ВИА «Самоцветы» (1974)
▪ Многократный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года», в составе ВИА «Самоцветы»
▪ Премия «Овация» за особый вклад в развитие отечественной культуры (2001)
▪ Премия «Золотой граммофон» по случаю тридцатилетия ВИА «Самоцветы» (2001)
▪ Орден Петра Великого I степени (2005)

Фотографии