.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Зигмунд Фрейд: чего больше всего боялся основатель психоанализа

Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал приезжать на вокзал за несколько часов до отправления.
Зигмунд Фрейд с дочерью Зигмунд Фрейд с дочерью Анной. 1920 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Психоанализ начался с открытия метода свободных ассоциаций. От пациента не требовалось ничего, кроме денег («Успех анализа зависит в первую очередь от того, насколько больной в него верит. А поверить проще, когда платишь врачу существенные деньги», — рассуждал Фрейд, назначая за один сеанс не меньше 40 крон) и потока болтовни, в котором рано или поздно проскальзывали мотивы забытых событий, когда-то травмировавших психику. Пациента полагалось уложить на кушетку и сесть у него в головах — эту диспозицию вместо прежней «глаза в глаза» Фрейд ввел после того, как одна дама в процессе лечения взялась выделывать всякие непристойности, желая соблазнить его.

Чуть позже Фрейд разгадал и тайну снов. Мысль о том, что ночные видения — это код потаенных желаний в образах-символах, пришла к нему в одном ресторане. Зигмунд даже просил владельца повесить табличку: «Здесь, в северо-восточном углу террасы, в четверг 24 июля 1895 года, вечером, доктором Фрейдом была открыта тайна сновидений». Тот не повесил и страшно прогадал — в считаные годы все, что связано с именем доктора Фрейда, стало невероятно популярным, потому что он действительно излечил многих.

Единственный пациент, с чьим неврозом доктору никак не удавалось справиться, был он сам! «Этот анализ труднее любого другого», — вздыхал Зигмунд. С некоторых пор у него случались периоды глубокой депрессии. Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал приезжать на вокзал за несколько часов до отправления.

Еще он неведомо почему боялся… оказаться в Риме. По всей Италии путешествовал не раз, а в Рим — ни-ни! Табу! А когда преодолел себя, стал болезненно рваться в Рим, так что уже и прожить без этих «преступных» поездок не мог. Сам он объяснял это отзвуком детского приобщения к католицизму под руководством воровки-бонны…

Даже знаменитая фрейдовская коллекция древностей (римских, греческих, египетских, всего 3000 предметов) была проявлением его болезни. Все эти вазы, статуэтки, амулеты, кольца — по той же схеме, что и столица Италии, одновременно и завораживали Фрейда, и тревожили его: они служили материальным доказательством, что все проходит, что жизнь пронизана смертью.

Проанализировав все это, Фрейд пришел к выводу: его невроз — следствие панического страха смерти и в то же время влечения к ней. В канун нового, 1901 года, когда все кругом праздновали наступление нового столетия, он грустил: «ХХ век примечателен тем, что содержит день моего ухода из жизни»… Он все пытался предугадать дату — наиболее вероятным ему казался почему-то 1907 год. Но при этом о физическом здоровье нисколько не заботился и выкуривал по 20 сигар в день.

Его домашний врач, доктор Макс Шур, настаивал, чтобы Фрейд бросил. «После того как ты мне запретил, я не курил 7 недель. Сначала, как я и ожидал, мне было очень плохо: сердечные приступы, дурное настроение. Через 3 недели это прошло, но я стал совершенно неработоспособен, я был поверженным, сломленным человеком. А потом я вновь, невзирая на мои обещания тебе, закурил. Первые сигары вернули меня к жизни», — написал Шуру Фрейд.

А тут еще началась Первая мировая война, и контуженные солдаты, возвращавшиеся из окопов, терзались явно иными переживаниями, нежели довоенные пациенты. И Фрейд выдвинул новую теорию: не сексом единым жив человек! Агрессия или влечение к смерти — такое же естественное биологическое побуждение, как и инстинкт продолжения рода. Прошло еще несколько лет, и мысли Зигмунда о смерти, увы, стали принимать куда более конкретные формы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй