.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Зигмунд Фрейд: чего больше всего боялся основатель психоанализа

Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал приезжать на вокзал за несколько часов до отправления.
Зигмунд Фрейд Зигмунд Фрейд Фото: Getty Images/Fotobank

6 мая 1856 года в австрийском городе Фрайберге (ныне — Пршибор, Чехия) на свет появился будущий психолог Зигмунд Фрейд. С самого детства мальчик увлекался литературой, иностранными языками и философией. После гимназии Фрейд долгое время сомневался относительно своей будущей профессии, в итоге остановив выбор на медицине. Окончив Венский университет и получив ученую степень доктора, Зигмунд разочаровался в медицине, и переключился на неврологию, в который он написал множество популярных научных трудов. Затем Фрейд начал работать в области психиатрии, со временем став признанным авторитетом. Огромную популярность и всеобщее признание получили его многочисленные научные труды по неврологии, психоанализу и исследованию сновидений. В материале рубрики «Кумиры прошлого» мы расскажем о сложной судьбе психолога, разгадавшего тайну снов, а также попытаемся понять почему он говорил, что его главный пациент — это он сам.

«Он никогда не страдал нервами: этот нашумевший сексуалист был до жути здоров во всем, что касалось его личных переживаний», — написал о Фрейде его хороший знакомый, писатель Стефан Цвейг. И жестоко ошибся!

Двое европейцев, сошедших с парохода в порту Нью-Йорка, были очень похожи друг на друга: оба в дорогих пальто, при очках и обширной лысине. Респектабельные европейцы, но таможенник отчего-то заволновался и принялся всерьез потрошить их дорогие чемоданы.

Один путешественник, психиатр Зигмунд Фрейд, шепнул другому, своему коллеге и ученику Карлу Густаву Юнгу: «Не то ищут. А ведь мы провозим через их границу настоящую чуму ХХ века!» Он, конечно, имел в виду свой психоанализ, математически доказывавший, что вся человеческая культура — лишь болезненное порождение вытесненной сексуальности.

За неделю путешествия на пароходе переговорено и переспорено было немало, и Фрейд все убеждал своего ученика: «Мой дорогой Юнг! Обещайте, что вы никогда не откажетесь от сексуальной теории! Мы должны сделать из нее догму, неколебимый оплот против оккультизма!» Юнг удивлялся: «Когда вы говорите о сексуальной теории, ваша речь становится болезненно возбужденной. Право, я начинаю беспокоиться за ваше душевное здоровье»…

По дороге в город, где им предстояло читать лекции, Юнг сказал, что хочет немного свернуть с пути — осмотреть древние мумии индейцев пуэбло. Фрейд от негодования… лишился чувств. А когда очнулся, спросил с мукой в голосе: «На что вам сдались эти трупы? Ваши разговоры о покойниках указывают на желание видеть мертвым меня, вашего учителя». Тут уж Юнг встревожился не на шутку и предложил коллеге свои услуги в качестве психоаналитика. Фрейд ответил странным, подозрительным взглядом: «Я не могу ставить на карту свой авторитет»…

Маленький честолюбец

Якоб Фрейд, небогатый торговец шерстью из города Фрайберга на самой окраине Австро-Венгрии (ныне — чешский город Пршибор), на полях семейного Талмуда с перерывом в три месяца сделал две надписи: «Мой отец равви Шломо умер 21 февраля 1856 года» и «Мой сын Шломо Сигизмунд родился во вторник, 6 мая, в половине седьмого после полудня». Мальчик появился на свет необычайно волосатым, и мать сочла это знамением: ее первенец станет выдающимся человеком!

Всего Амалия родила Якобу восемь детей, но ни к кому в семье не относились, как к Сигги (так по-домашнему звали маленького Фрейда). Другие дети обходились свечами — «выдающемуся мальчику» была выделена собственная керосиновая лампа. Братья и сестры целыми днями были предоставлены самим себе — для Сигги наняли бонну. Фрау Зажик была чешкой, католичкой и часто водила своего воспитанника по католическим храмам, пока не угодила в тюрьму — конечно, не за то, что пыталась приобщить еврейского мальчика к христианству, а за мелкие кражи. С тех пор и на всю жизнь католицизм для Фрейда стал синонимом преступления — и источником идеи о первичном чувстве вины у ребенка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй