.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Зигмунд Фрейд: чего больше всего боялся основатель психоанализа

Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал приезжать на вокзал за несколько часов до отправления.
Зигмунд Фрейд с женой Зигмунд Фрейд с женой Мартой. 1890 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Что-то вроде: «Некоторые находят тебя красивой. Для меня это не так важно». А что же было для него важно? Несмотря на без малого тридцать лет, самоуверенные манеры и отпущенную для солидности бородку, Фрейд до самой свадьбы был девственником. Однажды, еще в 16 лет, его чуть не соблазнила одна дородная фрау, в дочь которой он тогда был влюблен, — пришлось спасаться бегством. Теперь же свою неопытность в вопросах пола Зигмунд считал позорной и стремился поскорее от нее избавиться.

Впрочем, однажды он прислал своей невесте действительно страстное письмо: «Берегись, моя принцесса! Когда я приеду, то зацелую тебя до синяков. А если ты будешь непослушной, то увидишь, кто сильнее: нежная маленькая девочка, которая мало ест, или высокий пылкий господин с кокаином в теле. Волшебное вещество!» Дело в том, что в лихорадочных поисках пути выдвинуться Фрейд взялся за заказ химической фабрики по исследованию свойств малоизвестного вещества.

Он выяснил, что кокаин обладает болеутоляющим действием, улучшает настроение и повышает работоспособность. Эксперименты Зигмунд осуществлял по большей части на себе и на своих близких. Посылал небольшие дозы сестре, невесте («чтобы укрепить силы»), рекламировал кокаин среди медиков… Казалось, еще один шаг, и успех у Фрейда в кармане, вместе с богатством и славой! В то время самым близким другом Зигмунда был молодой врач Эрнст Фляйшль фон Марксов.

Однажды при вскрытии тот инфицировал палец, пришлось ампутировать. Чтобы снять боль, Фрейд ничтоже сумняшеся снабдил друга кокаином. Так Фляйшль фон Марксов стал первым в мире кокаинистом. Дошло до белой горячки: бедняге все виделись змеи, ползающие по его телу. А за Фрейдом надолго закрепилась репутация авантюриста и шарлатана.

…А с Мартой они все-таки поженились, втайне от ее родителей. Просто поехали в сентябре 1886 года в город Вандсбек и зарегистрировались в местной ратуше. Чуть позже была совершена и религиозная церемония, и Фрейду пришлось потрудиться, чтобы вызубрить все положенные молитвы на иврите.

Лет десять этот брак был совершенно счастливым. Автор психоанализа, которого обвиняли в пропаганде греха, свободных браков и возврата к первобытному состоянию, был страшно щепетилен в вопросах супружеской верности. Сразу после свадьбы он обещал Марте не иметь дело с «дурными женщинами» и держал слово, чего бы это ему ни стоило! И когда, признавшись Юнгу, что видит эротические сны о тех самых «дурных женщинах», выслушал совет: «Нет ничего проще избавиться от этого! Стоит только немного раскошелиться» — Фрейд отпрянул в ужасе: «Я ведь женат! Уважающий себя человек должен уметь держать себя в руках»…

Но дети у них с женой рождались один за другим, и Марта стала слишком пугать Зигмунда своей плодовитостью. А тут еще к ним переехала жить Минна Бернейс, сестра Марты… Она была гораздо красивее, куда меньше напоминала наседку, и Фрейд, рассудив, что никаких обещаний жене относительно ее сестер не давал, позволил себе увлечься. Они с Минной часто путешествовали вместе, оставив Марту с детьми дома. «Минна очень похожа на меня самого: мы оба неуправляемые, страстные и не очень хорошие люди», — мучился Фрейд. И советовался с Юнгом, как избавиться от этого любовного наваждения. Тот пришел в ужас, настойчиво предлагал пройти курс психоанализа то самому Фрейду, то Минне, но скоро все разрешилось само собой.

Просто после рождения последнего, шестого ребенка — дочери Анны Фрейд так измучился проблемой контролирования рождаемости, что совсем потерял интерес к практической стороне секса. «Я рад этому, — написал он своему коллеге, — поскольку могу теперь целиком сосредоточиться на теоретической».

Анна была единственной из всех отпрысков, кого Фрейд хоть немного любил. И то потому, что лет с тринадцати она стала интересоваться психоанализом, слушала лекции отца и даже сидела в его кабинете, когда он принимал пациентов. Заметив, что Анна слишком пристрастилась к вязанию, Фрейд постановил: «Вязание — замещение сексуальной жизни» — и принялся «анализировать» дочь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй