Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Башмет: «Я мог стать рок-гитаристом»

Благодаря Башмету мир узнал об инструменте под названием «альт», а альтистов перестали считать недоделанными скрипачами.

— Я это прекрасно знаю. Когда на меня не могли попасть студенты и педагоги, иногда приходилось выдвигать что-то вроде ультиматума администрации. Я просил: «Пустите еще и их. Студенты могут постоять вдоль стен, а преподаватели сядут на ступеньки вдоль центрального прохода. Иначе не выйду на сцену». Директор драмтеатра понимал, что я не шучу. И говорил: «А я думал, вы требуете, чтобы стулья всем поставили». В такие моменты я вспоминаю, как мы сами в консерваторские времена устраивали прорывы на сонаты Бетховена.

— И как же?

— Лавина студентов бежит, перила сносит… Какие там еще контролеры и билетеры? А однажды Витя Третьяков ночевал внутри люстры в Большом зале консерватории, поскольку нашел оригинальный способ пробраться в зал по карнизам, через чердак и женский туалет.

Ну а как иначе? Разве может будущий Витя Третьяков не попасть на концерт Ойстраха, Стерна или Менухина?

— Трогательная анархия. На свои концерты вы пытались сбить цены?

— И это было. Например, мы практиковали зачеркивание последнего нолика в билетах. Но тут же спекуляция возникала. Например, устроили бесплатную продажу в кассе — как подарок публике на мой день рождения. Но потом мой менеджер Володя встретил двух молодых людей в ста метрах от входа в Большой зал, которые продавали эти билеты по 100 долларов, становясь раз за разом в очередь. Вначале была немая сцена. Потом Володя спросил: «Как вы можете?!» А они ответили по-простому: «Мы студенты, нам деньги нужны».

— Скажите честно, вы никогда не думали о том, чтобы уехать? И когда во Франции остались музыканты из первого состава «Солистов», и потом?

— Меня и мою публику объединяет общая атмосфера. Мы становимся одной нацией, поскольку проживаем в одной географической ойкумене, в одной цивилизации. Ростропович, например, всегда мучился от того, что не жил в России. Конечно, и я мог сто раз уехать, как и многие, кто у меня в зале сидит, — но не уехал и горжусь этим.

— А ваш друг Святослав Рихтер?

— То же самое. У него были возможности не вернуться. В 80-е он говорил: «Я очень люблю свободу. Если бы уехал, уже не мог бы играть в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, вообще в СССР.

Только на Западе. А так я играю, где хочу и когда хочу». Только одна была серьезная причина уехать — это отсутствие туалетной бумаги в общественных туалетах.

— Вы как-то сказали, что Рихтер остался недооцененным. Что имели в виду?

— В 90-е было время, когда он очень болел, а мы пытались найти ему деньги на жизнь. Так получилось, что он не сделал себе сбережений. Кстати, когда умер Горовиц, я случайно узнал, что на его счету был ровно миллион долларов. У Рихтера не осталось ничего. Все его записи были законтрактованы небезызвестной «Международной книгой». Он не получал дивидендов в отличие от западных коллег, у которых все контракты были подписаны. Пластинки Рихтера продавались, но доходы от продаж шли в «Международную книгу».

Все мы были в похожей ситуации. Концерты он перестал играть по возрасту и по болезни. Я хотел выступить по ТВ и честно сказать: «Граждане, Рихтеру нечего есть, у него нет денег на покупку лекарств». Но представил себе эту картину, понял, как это будет унижать его, и начал искать деньги на стороне, чтобы послать его супруге Нине Львовне Дорлиак. Активно вступила в это дело Ирина Александровна Антонова, директор Пушкинского музея. Мы обратились в правительство, которое тогда возглавлял Виктор Черномырдин, и добились решения выделить 100 тысяч долларов в помощь музыканту к Новому году. А перед этим я беседовал с одним спонсором из крупной зерновой компании. Мы отдыхали, я ему между делом изложил ситуацию и говорю: «Ну покажи, на что ты способен. Мне нужно завтра выслать какую-то приличную сумму».

Юрий Башмет со Святозаром Рихтером Юрий Башмет со Святозаром Рихтером Фото: из личного архива Юрия Башмета

Он привез мне наличными 20 тысяч долларов, я их выслал. Потом играл в бильярд с одним бизнесменом, моим другом, у него на даче. Это прелестный парень. И когда я ему изложил ситуацию, он чуть не расплакался: «Как это так? Как это так?» Мы с ним договорились тогда скинуться по 25 тысяч. Для меня это огромные деньги, я бизнесом не занимаюсь, но какой-то счет у меня был. Послали еще 50 тысяч…

— Но как музыкант он получил максимум признания, не так ли?

— Да. Но знаете, сколько бы мы ни говорили «гений» или «бог музыки» — это не передает ощущения от того, что делал Рихтер. Я ни у кого больше не слышал такого звучания рояля. Во время его исполнения Квинтета Дворжака инструмент становился гибким, текучим.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй