Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Башмет: «Я мог стать рок-гитаристом»

Благодаря Башмету мир узнал об инструменте под названием «альт», а альтистов перестали считать недоделанными скрипачами.
Фото: Николай Галкин

Юрий Башмет из тех, кого не нужно представлять. Его имя — бренд мировой музыкальной державы. Благодаря Башмету весь мир узнал о существовании инструмента под названием «альт», а альтистов перестали считать недоделанными скрипачами. Но началась карьера «классика» вовсе не классически...

— Юрий Абрамович, была хоть какая-то альтернатива альту?

— Да, все могло сложиться по-другому. К примеру, я мог стать рок-гитаристом.

— Увлекались?

— В школьные годы я слыл заядлым битломаном, во Львове у меня была прекрасная группа. Кое-кто из моих бывших музыкантов и сейчас играет бит, я их всех помню. Но одного, Пивоварова, самого талантливого, уже нет в живых. Он успел приехать в Москву и немножко поработать в оркестре Олега Лундстрема — парня тогда с руками отхватили. Другой мой друг, Саша Балабан, фанатично преданный гитаре, еще во Львове несколько лет был у меня техником — сидел на аппаратуре. А сам дома тихонько, по несколько часов, занимался на гитаре. Когда я понял, что он лучше меня играет и больше знает, я его отпустил и дал возможность самому быть на сцене.

— Где вы играли?

— Вначале в клубе танцев. Я гитарой почти не занимался, каждое выступление было одновременно репетицией. Тогда, в эпоху Beatles, во Львове играл на гитаре каждый третий. Но в чем была моя сила по отношению ко всем окружающим слухачам? Я учился в музыкальной школе, поэтому знал нотную грамоту, размеры, у меня было понятие гармонии, а также беглость — пальчики работали.

— Играли на советском инструменте или покупали самопал?

— У нас были джем-сейшены, цеховая туcня, и на этом фоне происходил постоянный обмен аппаратурой — микрофонами, инструментами. Путем каких-то множественных обменов ко мне попала гитара фирмы Vox. Не копия, не пиратская версия, а настоящая фирменная Vox. Точно на такой же играл в свое время Джордж Харрисон.

Кроме того, нам повезло с микрофоном: фирменный экземпляр удалось добыть благодаря моему однокласснику, сыну знаменитого Эйдельмана, заведующего кафедрой фортепиано во Львовской консерватории. Он оказался в Киеве на какой-то выставке, и там по государственной цене (!), то есть по выдуманному советскими экономистами курсу рубля к доллару…

— 60 копеек за доллар, хотя на черном рынке «зеленый» шел за 3—4 рубля.

— …вот по этому советскому курсу благодаря своим связям он купил вокальный микрофон SONY за 50 рублей. Теперь можно себе представить, сколько эта вещь стоила на самом деле. Микрофон, гитара... Оставалось только приобрести усилитель с динамиком. Свое «железо» мы так и не завели, но аппаратура всегда была под рукой, поскольку желающих одолжить аппарат первому рок-музыканту Львова всегда хватало.

— Вы поднялись до статуса местной рок-легенды?

— Да, в какой-то момент я блистал как лучший рок-гитарист города.

Юра Башмет в музыкальной школе Юра Башмет в музыкальной школе Фото: из личного архива Юрия Башмета

Но слава была недолгой.

— Что же случилось?

— Первенство мое вскоре было всерьез оспорено. К нам часто приезжали бит-ансамбли, но мы, как правило, выдерживали конкуренцию с ними. Публика считала нас лучшими. А тут приехала одна культовая и очень крутая группа и произвела сильный шум в городе. О ее названии пока умолчу. Когда играли эти парни, все стояли на ушах. А после концерта их гитарист вышел, чтобы проверить на прочность нас, местных.

То есть учинить джейм-сейшен и помериться силами с нашими гитаристами: кто кого переиграет. У него была фантастическая 12-струнная гитара — шестиструнка с удвоенными струнами: две ми, две ре и так далее. Такая конструкция создавала интересный эффект объемного звучания, и он использовал его очень умело. Парень был длинноволосый и вдобавок вот с такими усищами. Это было модно тогда: ведь от нас было рукой подать до Польши, и всеми львовянами был любим польский певец Чеслав Немен, ему подражали. Так вот, вышел, значит, этот усач а-ля Немен, огляделся и заиграл. Тут я понял, что он виртуоз и мне конкурировать бесполезно. Он покорил и зал, и меня. Свободно импровизировал. И хотя я был лучшим в городе, до него мне было далеко. Но хочешь не хочешь, надо вылезать на сцену. Меня подталкивали.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй