Янина Студилина: «Дочь спросила: «Мам, может, мне пора сняться в кино?»

«Я достаточно аккуратна с личной жизнью, не раскрываю подробности, не хожу ни на какие...
Янина Студилина
На съемках третьего сезона сериала «Сестры». 2023 г.
Янина Студилина с дочкой
С дочкой Анной

«Я достаточно аккуратна с личной жизнью, не раскрываю подробности, не хожу ни на какие провокационные вечеринки, поэтому у меня не было и нет хейтеров. Может, я просто не скандальная личность», — говорит актриса.

— Янина, в онлайн-кинотеатре START вышел уже третий сезон сериала «Сестры». Когда вы узнали, что будет второй, а потом и третий сезоны, какая у вас была реакция?

— За время съемок первого сезона мы все — девочки, режиссер, съемочная группа — настолько сдружились, что нам очень хотелось продолжения сериала хотя бы ради того, чтобы провести еще несколько месяцев вместе. Это была работа в удовольствие, хотя смены случались сложные: ночные съемки, в ноябре снимали лето. Кино — командная работа, и крайне важно, как тебя поддерживают коллеги. Мне кажется, в этом и есть один из секретов успеха нашего проекта: не было никакой конкуренции, потому что у каждой героини своя история, своя линия. Ну а когда нам сказали, что будет продолжение, мы были счастливы. Третий сезон — вообще отдельное кино, роуд-муви. Девочки бросают все и уезжают на «копейке» за приключениями.

— Во многих интервью вы говорили, что очень симпатизируете своей героине…

— Да, мы все хотели, чтобы моя Лена получилась настоящей, искренней, доброй. Как и любая женщина, она где-то ошибается, но в ней чувствуется честность. В третьем сезоне все героини, и Лена тоже, снимают с себя маски и предстают перед зрителями настоящими, какие они есть на самом деле.

Кстати

По сюжету сериала, после ссоры сестры не общаются несколько лет и ничего не желают знать друг о друге. Ирина устроилась в столице и стала бизнес-леди. Ольга работает учителем в провинциальном городке. Мария сражается с пьющим мужем и трудится в парикмахерской. Смерть отца делает их наследницами его автосервиса. Придется освоить новое дело и научиться управлять мужским коллективом. Но главное — простить, понять и принять друг друга.

Янина Студилина с Анной Котовой и Александром Метелкиным
С Анной Котовой и Александром Метелкиным на съемках сериала «Сестры». 2023 г.

— Слышала, что на съемках третьего сезона вы столкнулись с нашествием ос…

— Осы нас просто атаковали. Мы снимали за городом, а прошлым летом их развелось очень много. Осы были везде. Приходилось переснимать сцены, потому что мы начинали визжать, и съемки останавливались. Мне кажется, всех, кто был на площадке, покусали осы. И я не стала исключением.

— Издержки профессии…

— Да, и я их принимаю. Я люблю свою работу, поэтому не обращаю внимания на неудобства, с которыми приходится сталкиваться. Параллельно со съемками во втором и третьем сезонах я выпускала спектакль «Маяковский. Городской мюзикл» в Театре на Малой Ордынке, где сейчас служу. И со смены ехала сразу на репетицию в театр, а потом возвращалась на съемочную площадку.

— Как вы выдерживаете такие нагрузки? Наверное, что-то высокоэнергетическое едите, чтобы были силы…

Янина Студилина с Иваном Стебуновым
«Театр очень многое дает артисту: опыт, тренинг, обмен энергией со зрителем» С Иваном Стебуновым в спектакле «Ночь нежна». 2024 г.

— Наоборот, сейчас стараюсь меньше есть. (Улыбается.) Мне нравится такой ритм. Не могу от чего-то отказаться: хочется и сниматься в кино, и играть на сцене. Театр очень многое дает артисту: опыт, тренинг, обмен энергией со зрителем. Работы у меня действительно много. Мы заканчиваем съемки третьего сезона сериала «Жизнь по вызову», он обещает быть драматичным. В конце апреля вышла комедия «Неприличные гости». В общем, мне нравится, как сейчас развивается моя карьера.

— А если вам одновременно придут два шикарных сценария — драма и комедия, что выберете?

— Мы с агентом исхитримся выбрать все. (Улыбается.) Часто случается несколько смен подряд: днем я снималась в «Сестрах», а ночью — в «Бедном олигархе». Но мне нравится, что сейчас выпускается много комедий. В наше непростое время надо зрителям давать позитивные эмоции.

— Какой проект из всей своей фильмографии можете выделить?

— Я с большой любовью отношусь к сериалу «Ранетки». Это был мой старт, и мне приятно, когда про него вспоминают и говорят.

«Работы у меня действительно много. Не могу от чего-то отказаться: хочется и сниматься в кино, и играть на сцене. Мне нравится такой ритм» В спектакле «Маяковский. Городской мюзикл». 2023 г.

Интересный факт

Янина Студилина стала популярной благодаря сериалу «Ранетки», в котором она сыграла модель Полину Зеленову. На момент съемок Янина оканчивала экономический факультет Финансовой академии при Правительстве РФ. Однако встреча с народным артистом РФ Валерием Бариновым, который также сыграл в «Ранетках», изменила ее судьбу. Именно он посоветовал Студилиной пойти учиться в театральный вуз.

— Сталкивались ли вы с хейтом, с критикой, которая вас травмировала, обижала?

— Может быть, я просто не скандальная личность, и поэтому никому не нужны подробности обо мне. Я достаточно аккуратна с личной жизнью, не раскрываю подробности, не хожу ни на какие провокационные вечеринки, поэтому у меня не было и нет хейтеров. Во всяком случае, я их не замечала. Надеюсь, и дальше так же будет.

— Янина, вы актриса востребованная, а остается ли время на воспитание дочки Анны?

— Конечно! Времени хватает на все. Сегодня, например, после репетиции сразу поеду поддержать дочку на катке, она увлеклась фигурным катанием. Мы ходим в Академию фигурного катания Евгения Плющенко.

— Интересно, почему выбрали именно эту школу?

Янина Студилина с Андреем Мироновым-Удаловым
С Андреем Мироновым-Удаловым в спектакле «Человек-амфибия». 2023 г.

— Локация удобная, мы рядом живем. Возить ребенка на другой конец города тяжело. Я и школу, куда на следующий год дочка отправится в первый класс, нашла недалеко от катка, чтобы после уроков Аня ходила заниматься. Катается она каждый день по два-три часа.

— Заниматься фигурным катанием — это ее идея?

— Конечно! Мы пробовали разное, но ей понравилось фигурное катание. Интересно, что через нее у меня появляются новые знакомые. Мария Миронова водит своего младшего сына Федора на тот же каток, где занимается Аня. Теперь мы «фигурные мамы». Между прочим, с ее старшим сыном Андреем я как раз знакома давно — мы играем в одном спектакле «Человек-амфибия». Он — Ихтиандра, а я — Гуттиэре. И вчера я Андрею сказала: «Мы с твоей мамой теперь дружим, буду про тебя все рассказывать».

— Как вы с дочкой проводите свободное время?

— У нас его практически нет: дочь либо готовится к школе, либо на катке. Ну а я, когда могу, отвожу ее на занятия и встречаю.

Янина Студилина с Павлом Прилучным
С Павлом Прилучным на съемках третьего сезона сериала «Жизнь по вызову». 2023 г.

— Янина, а какая вы мама?

— Мама я совсем не строгая, разрешаю Ане даже больше, чем можно, наверное. Стараюсь всегда с ней договориться и дать выбор. Знаете, все равно же нужно куртку теплую надевать, ну а какую она предпочтет, синюю или красную, — это уж ее дело. Моя дочка — начальник в семье. Недавно проходили всех врачей перед школой, и психолог сказал: «Она у вас просто лидер, маленький президент». Так и есть. Часто наблюдаю картину: если больше двух детей в комнате, дочь начинает всех организовывать, и все за ней идут. Конечно, я воспитываю ее, обозначаю границы дозволенного, при этом не затрагивая ее лидерские и творческие качества, которые у нее, безусловно, есть. Аня еще и петь хочет, и сниматься в кино! Дочь говорит: «Мам, я смотрю кино и думаю, может, мне тоже сняться?»

— А вы?

— Да я не против. Просто времени пока нет, она живет на льду. Может, я буду читать очередной сценарий и там найдется какая-то хорошая небольшая роль для нее — тогда почему бы и не попробовать? Поддержу любой ее выбор. Но пока еще рано, ей всего семь лет, сейчас впереди школа, фигурное катание, а детство хочется продлить.

Гороскоп на неделю 20 — 26 мая для всех знаков зодиака
Кипучая активность будет свойственна вам на протяжении всей недели. Постарайтесь направить ее на несколько самых важных для вас целей, в противном случае велика вероятность резво начать слишком много дел и не закончить ни одного. Вторая половина недели выглядит более эффективной, чем первая, а самыми удачными днями должны оказаться пятница и воскресенье.

Гороскоп на неделю Телец