.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валентина Талызина: «Раневская меня поначалу невзлюбила, и это была пытка!»

Звезда культовых фильмов 70-х об эпохе и людях, с которыми её сводил кинематограф.
Валентина Талызина со Светланой Крючковой и Майей Булгаковой. 1977 г. В фильме «Женитьба» со Светланой Крючковой и Майей Булгаковой. 1977 г. Фото: LEGION-MEDIA

Мы доиграли до сцены, где дамы собрались по случаю предстоящего замужества моей героини. По ходу сюжета должна влететь Бирман, дословно не помню, но примерно с таким текстом: «А, Мария Александровна, как доносить, так Карпухина, а как пригласить меня на чашку шоколада, так меня нет!» Тут еще нужно добавить, что мы-то все одеты в костюмы XIX века, а Бирман же что хотела, то и творила в театре, ей никто не указ. И она придумала себе наряд: шапку-ушанку, белый шерстяной заношенный платок, валенки — словом, выглядела, как солдатка времен Великой Отечественной войны. И вот в углу сцены сидит Раневская за чайным столиком, я стою за роялем, влетает Бирман: «А, Мария Александровна, как доносить, так Карпухина, а как пригласить меня…» — и застывает в немом молчании. Словно читала книгу, перевернула страницу — а дальше белый лист. Дамы, которые сидели на сцене полукругом, начинают ей подсказывать: «Чашку шоколада, чашку шоколада». 

Валентина Талызина с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым. 1971 г. В фильме «Старики-разбойники» с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым. 1971 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Человек десять, все шипели, но Бирман ничего не может разобрать. И тут Фаина Георгиевна разразилась монологом. Ей абсолютно было все равно, что в зале Миллер, Раневская же уже завелась: «Боже мой, она забыла текст! Неужели можно дожить до такого маразма! Она забыла эту чашку шоколада!» А дамы продолжают шипеть: «Чашку шоколада, чашку шоколада!» Раневская нас перекрикивает: «Я больше не могу здесь находиться, я этого не выдержу» — и убегает за кулисы. И вдруг Бирман включается: «Что-о-о? Да помню я: чашку шоколада!» Тут все захохотали так, что пришлось давать занавес. Кстати, Миллера потом спросили: «Как спектакль? Кто больше всех понравился?» — он ответил: «Вот эта, которая в ушанке и с белым платком». А Бирман с Раневской и дальше до конца своих дней друг другу слова не сказали. Кстати, великая Серафима Германовна закончила свои дни в сумасшедшем доме, а перед смертью сидела напротив стены и дирижировала — представляла, что ведет репетицию.

Потом не стало Фаины Георгиевны… Под конец жизни она меня очень полюбила, все приглашала в гости, и я ее навещала, но не часто. Некогда было, ведь с какого-то момента я стала много сниматься, в трех-четырех картинах в год. Мне не хотелось, чтобы Раневская ко мне особенно привязалась. Потому что нельзя приручить человека, а потом его бросить. Как некоторые молодые артистки к Раневской ходили-ходили, гуляли с ее собакой Мальчиком, а потом пропадали. Мы виделись с Фаиной Георгиевной в последний раз на сборе труппы. Я как раз недавно вернулась из Франции, зашла в Орлеане в парфюмерную лавочку и просто обалдела от количества духов и туалетной воды. «Мадам!» — окликнула меня продавщица. Я сказала, что я «жё сюи рюс, жё сюи актрис». 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй