.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валентина Талызина: «Раневская меня поначалу невзлюбила, и это была пытка!»

Звезда культовых фильмов 70-х об эпохе и людях, с которыми её сводил кинематограф.
Валентина Талызина с Евгением Евстигнеевым в фильме «Зигзаг удачи». 1968 г. С Евгением Евстигнеевым в фильме «Зигзаг удачи». 1968 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Духи для Раневской

Премьеру отмечали у Фаины Георгиевны дома, но она пригласи­ла не всех, только несколько человек. Сказала: «Колбасы куплю, а хлеб у меня есть». И кто-то еще принес бутылку красного вина. Вот и весь праздничный стол. Раневская жила в двухкомнатной квартире на Ко­тельнической набережной, одна комната была закрыта. Фаина Георгиевна сказала: «Это комната сестры, которая умерла, туда никто не входит, я в том числе». Мы расположились между кухней и прихожей. Только сели за стол, стал постоянно трезвонить телефон, и Фаина Георгиевна только трубку положит, опять звонок. «Да? Спасибо! Правда? А кто еще хорошо сыграл? Да, мне тоже нравится!» А мы сидим, ни к хлебу, ни к колбасе не притрагиваемся, не смеем вмешиваться. Наконец Ирина Сергеевна говорит: «Фаина Георгиевна, эти звонки никогда не кончатся». А телефон продолжает разрываться. «Сейчас», — соглашается Раневская. И уже в трубку: «Да! Да! Да! Спасибо! Да! Да! Да! Извините, я из автомата!» Мы все грохнули от смеха, ведь звонили-то ей, а не она.

Эльдар Рязанов «На съемках «Зигзага...» нам с Евстигнеевым и Бурковым доставалось от режиссера по полной программе: «Каждому в театр отправлю «телегу»! А  ты, Талызина, вообще монстр!» Эльдар Рязанов. 1978 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Сейчас выпускают целые сборники афоризмов Раневской, многие цитаты, думаю, там придуманы, я никогда не слышала от нее этих пошлостей. Во всяком случае, я запомнила ее совсем другой… Как-то мы репетировали «Дядюшкин сон». Одну из ролей — Карпухиной — Ирина Сергеевна сначала отдала нашей артистке… не буду ее называть, поскольку Фаина Георгиевна жестоко с ней обошлась. Та привыкла играть героинь, а тут нужно было переходить на возрастную роль, и у нее ничего не получалось, тем более под леденящим оком Раневской. Фаина Георгиевна заявила, что артистка не может играть и ее нужно убрать из спектакля. Стали думать о замене. И Раневская сказала: «Эту роль может сыграть только Бирман!» 

Тут нужно вспомнить предысторию отношений двух великих актрис — к тому времени они не разговаривали лет двадцать. Дело в том, что у Эйзенштейна в «Иване Грозном» Ефросинью Старицкую должна была играть Раневская, но ее запретил снимать тогдашний киношный начальник Большаков, и режиссер снял в этой роли Серафиму Бирман. Но Раневская никаких объяснений слушать не стала, объявила Эйзенштейна предателем, а заодно и с Бирман рассорилась. При встрече они старательно не замечали друг друга. Но все-таки судьба спектакля «Дядюшкин сон» казалась Фаине Георгиевне важнее. И вот однажды нам сказали, что в Союз приехал американский драматург Артур Миллер и хочет посмотреть в нашем театре Достоевского. Все страшно разволновались, спешно стали пылесосить сцену и драить стены. Миллер прибыл со своей последней женой, фотохудожницей, которая появилась у него после Мэрилин Монро. И вот они сидят в зале, в амфитеатре. Идет спектакль. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй