.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валентина Шарыкина: «Я не могла поверить, что Миронов готов перечеркнуть все ради мимолетной интрижки»

Валентина Шарыкина, однокурсница Андрея Миронова, поделилась неизвестными фактами из жизни великого актера.
Валентина Шарыкина Валентина Шарыкина сыграла множество ролей, но всенародную известность ей принес образ пани Зоси из «Кабачка «13 стульев». 1973 г. Фото: Виталий Созинов/ТАСС

«Слушай, Валя, я придумал, что делать, — сказал Андрей. — Наверное, мне просто трудно работать с актрисой, с которой я не был в постели. Вот если бы мы с тобой до конца узнали друг друга — все бы, наверное, наладилось», — вспоминает актриса Валентина Шарыкина, однокурсница Андрея Миронова, долгие годы проработавшая с ним в Театре сатиры.

«Мы уже несколько месяцев репетировали с Андреем: он — Фигаро, я — Сюзанну, как вдруг я почувствовала, что между нами выросла какая-то стена. Как будто я ему мешаю на сцене… Не своя, не родная, инородное тело! Андрей вдруг перестал как-либо ко мне обращаться. Раньше-то на репетициях он все время что-то предлагал, придумывал. А тут вдруг холодность и молчание. Причины я не понимала и, несмотря на давнюю нашу дружбу, не знала, как спросить об этом Андрея. Только от застенчивости замыкалась в себе все больше, что, наверное, плохо сказывалось на моей игре...

И вот как-то раз после репетиции я набралась смелости и обратилась к Миронову: «Андрей, что происходит?» — «Слушай, Валя... Я тебе скажу честно! Постарайся не обижаться. У меня не получается с тобой играть. Я тебя — как партнершу — не люблю!» Ну что на такое ответишь? В полном унынии я побрела домой. И тут Андрей меня догоняет. Лицо радостное, довольное! «Я придумал, что делать, — говорит. — Наверное, мне просто трудно работать с актрисой, с которой я не был в постели. Вот если бы мы с тобой до конца узнали друг друга, все бы, наверное, наладилось». Я остолбенела от удивления, не зная, что и сказать. А Андрей продолжает как ни в чем не бывало: «Ну так я тебе позвоню...» Потрепал меня по плечу и побежал по своим делам.

Андрей Миронов в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». 1978 г. Андрей Миронов в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». 1978 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Как же я в этот момент на него рассердилась! Думала: «Cовсем совесть потерял! Наверное, даже не представляет, что кто-то из актрис в театре ему скажет «нет». Он этого слова никогда, наверное, ни от кого и не слышал — любимчик фортуны...» Мне было обидно — тем более что Андрей мне когда-то сильно нравился. Но я никогда не показывала ему своих чувств — у Миронова и без меня было слишком много романов, он порхал от женщины к женщине, как мотылек. И мне меньше всего хотелось стать очередной девицей, с которой Андрей покрутил-покрутил да бросил. Я предпочла быть ему другом, и наша дружба была уже проверена временем. И вот теперь он готов перечеркнуть ее ради мимолетной интрижки, даже не скрывая, что за этим нет никакой любви, нет даже влюбленности! И ради чего? Чтобы в очередной раз подтвердить репутацию плейбоя?

Мы с Андреем, как говорится, пуд соли съели: были однокурсниками в Щукинском училище и подружились еще там. Поначалу я была ужасно зажата. Педагоги боролись с этим, но за целый год не преуспели. Так что на второй курс меня перевели лишь условно. И Андрея, как старосту группы, попросили: «Позанимайся с Шарыкиной». Так он стал два раза в неделю приходить ко мне в училище — мы готовили самостоятельный отрывок. Репетировать с ним было очень интересно! Помню, по роли мне нужно было картавить, и Андрей меня учил, как делать это правильно. Он всегда мне все показывал — что и как я должна делать. И вообще — опекал. Помню, на одной какой-то студенческой репетиции я играла светскую даму, и мне нужно было обмахиваться веером. А где его взять? Я сложила газету гармошкой и обмахивалась. Андрей увидел, говорит: «Что это такое?» — и вырвал у меня газету из рук. А на следующий день принес из дома веер своей мамы. Говорит: «Ради бога, только не сломай!» Ну и я, конечно, на показе его сломала, потому что от волнения слишком сильно сжала. Андрей аж побледнел, но ничего мне не сказал — ни слова упрека. Спрашиваю его потом: «Ну что Мария Владимировна? Сильно ругалась?» — «Да я ей не признался. Просто положил веер на место…»

Валентина Шарыкина с Андреем Мироновым в спектакле Театра сатиры «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». 1974 г. Валентина Шарыкина с Андреем Мироновым в спектакле Театра сатиры «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». 1974 г. Фото: Михаил Строков/ТАСС

Маму Андрея мы видели в училище очень редко. Она все время была на гастролях. Но один раз они вместе с Александром Семеновичем Менакером пришли на показ студенческого спектакля «Мещанин во дворянстве». Это стало большим событием для нас, потому что Миронова и Менакер были очень известны тогда. И, наверное, Андрей переволновался, потому что как раз в тот день он сыграл значительно хуже, чем обычно. Наигрывал, выглядел неестественно. Мария Владимировна на это все смотрела с таким убитым лицом, что ему становилось еще хуже. Словом, Андрей провалился. Ну, потом, конечно, преподаватели подошли к его родителям и стали их утешать, говорили, что так бывает. Но Мария Владимировна была очень расстроена и произнесла убийственные для Андрея слова, которые услышали мы все: «Я ему говорила, у него хорошо идут языки. Шел бы в иняз — толк был бы!» Больше она не приходила в училище, только, по-моему, на выпускной. Боялась Андрюшиных неудач. Хотя никто, кроме нее, в актерском таланте Андрея Миронова никогда не сомневался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй