Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стив Мартин: «Комик на сцене — самый одинокий!»

Даже голливудским знаменитостям знакомы одиночество, депрессии и плохое настроение.
Стив Мартин Стив Мартин Фото: All Over Press

«Со временем я научился мирно уживаться со своей славой. Сначала я был совсем не знаменит, потом — череcчур, а вот теперь — в самый раз», — говорит один из самых знаменитых комиков Голливуда. В общении он прост и невероятно обаятелен, и через пять минут разговора понимаешь, что Стив Мартин из тех знаменитостей, про которых мы ничего, в сущности, не знаем… — На людях вы непрерывно шутите, это ради интервью или в реальной жизни, со своими родными и близкими вы такой же веселый?

— Нет-нет!

Они бы меня давно убили! Кто же это выдержит?! (Смеется.)

— Значит, это правда, что все комики — скучные люди со сложными характерами?

— Ну во многом это миф. Я знаю нескольких комедиантов, и они феерически веселые люди. Своими шутками они просто доводят окружающих до колик в животе. Ну а остальные — немного депрессивные, пожалуй, верно. (Смеется.) Представьте себе, когда вы на сцене или перед камерой, то находитесь в приподнятом настроении, все у вас как бы на несколько градусов выше. А потом, когда работа закончена, наступает легкая депрессия.

Это естественно. Спад после подъема. Я даже снотворное принимаю, чтобы уснуть. Помню, вернулся как-то в отель после выступления, выпил снотворное и сел немного поиграть в покер он-лайн. Утром просыпаюсь на том же месте, компьютер включен, и я, оказывается, выиграл тысячу долларов! (Улыбается.) С тех пор в покер по Интернету не играю, от греха подальше. К тому же это теперь перестало быть легальным занятием. Но и к снотворным отношусь с большей подозрительностью. Стараюсь, так сказать, не злоупотреблять.

— И все-таки, что именно вас может привести в мрачное состояние духа?

— Я же нормальный человек — кто-то что-то не то сказал, не так посмотрел, сами понимаете, обычная рутина. У меня даже серьезная депрессия была.

Продолжалась много лет в расцвете моей карьеры комического артиста, когда я стадионы по 20 тысяч человек собирал. Ведь что такое комик, выступающий один на сцене? Это самый одинокий человек на свете! Чудовищное, страшное одиночество, каждый вечер тебя словно подвергают суду тысячи людей… Это одна из причин, почему я — хотя и довольно поздно, в 80-е годы, мне уже было за тридцать — стал сниматься в кино, переключился на нормальную актерскую работу. Перед камерой, на площадке тебя не судят, вокруг множество людей, но ты не зависишь от смеха в зале, не высматриваешь глазами уже по инерции пустые места за столиками в клубе. Никогда не забуду — я об этом важном для меня случае написал в своей книге «Born Standing Up: A Comic’s Life», которая недавно вышла. В 1981 году я выступал в Лас-Вегасе. Все вроде хорошо, в зале смех, и вдруг я увидел то, чего не было на моих выступлениях как минимум лет пять — пустые стулья.

Это было так чудовищно, я даже не смог рассказать об этом своим друзьям, менеджеру и агенту. Все, понял я, пора заканчивать. Так быть не должно. Не смешно. Я достиг пика, и пора уходить на этом самом пике… А ведь меня в те годы провозгласили и самым знаменитым, и самым популярным, и самым богатым комиком, дающим живые выступления на публике! Это же редкая профессия — комик...

— Cколько вы шли к такой популярности?

— Долго. Как я говорю, сначала было очень смешно, но не было успеха. Потом пришел успех, но стало очень грустно. Помню, приехал я в 1964 году со своим банджо и с маленьким чемоданчиком из Лос-Анджелеса в Сан- Франциско.

На премьере фильма «Розовая пантера 2» в Нью-Йорке. 6 февраля 2009 г. На премьере фильма «Розовая пантера 2» в Нью-Йорке. 6 февраля 2009 г. Фото: EYEVINE/FOTOLINK

Устроился в один клуб. А вскоре выяснилось, что хозяину я на фиг был не нужен, просто вовремя подвернулся со своим профсоюзным билетом — ему грозили закрыть заведение, если не возьмет на работу хотя бы одного члена профсоюза, не важно какого. (Смеется.) А как приходилось выступать перед парочками в машинах на площадках популярных когда-то в Америке кинотеатров под открытым небом! Реакцией был даже не смех, а звук клаксона. Смешно — они жали на него, нет — тишина. В общем, в течение примерно 20 лет моей бродячей карьеры комика успех и неуспех соседствовали с паникой. И избавлялся я от нее долго — она не хотела уступать, таяла с трудом, как лед в Гренландии. Даже тогда, когда я уже стал успешным голливудским актером и лишь изредка соглашался выступать в роли комика на телевизионных шоу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй