Сальма Хайек: «Я крутила романы не с теми и наделала много ошибок»

Кажется просто невероятным, что такой красивой, темпераментной и мудрой женщине, как Сальма Хайек,...
Сэм Кларк — специально для «7Д»
|
28 Июня 2017
Сальма Хайек

Кажется просто невероятным, что такой красивой, темпераментной и мудрой женщине, как Сальма Хайек, может изменять муж. Еще сложнее понять, как ей удается с этим справляться и не терять веры в любимого человека...

— Сальма, ваш супруг (французский миллиардер, владелец империи люксовых брендов Франсуа-Анри Пино. — Прим. ред.) — известный любитель красивых женщин, вы сами тому подтверждение. Но еще не забыта история его отношений с Линдой Евангелистой, случившихся параллельно с вашим романом. Потом вы все-таки поженились. А недавно вы заподозрили Франсуа-Анри в измене. Как вам удается его прощать?

— Знаете, я поздний цветок. Все в моей жизни происходит позже, чем у других. Франсуа-Анри — мой мужчина, я долго его искала, когда-то наделала множество глупостей, крутила романы не с теми. Но он все-таки появился и стал моим мужем, и я не жалею об этом. А этот недавний случай — забавная история. Я услышала в его телефоне голосовое сообщение. Какая-то Елена сексуально спрашивала: «Если хочешь, мы можем начать практиковаться прямо сейчас». Прелесть, правда?

Дело было часа за три до ужина. Вот столько я и терпела, обещая себе быть спокойной и вести себя как ни в чем не бывало. Но у меня же мексиканский темперамент, завожусь с пол-оборота. В общем, за ужином я, конечно, не выдержала и в ярости завопила: «Что это было? Что за Елена, которая в отчаянии шлет тебе послания? Ты ей, наверное, перестал звонить? Изволь объясниться, и немедленно!» Муж как начал хохотать! Как оказалось, эта девица — виртуальная, помогает... учить английский язык.

С помощью этой девицы, пардон, учебной программы, Франсуа-Анри тренирует произношение! Английский он знает достаточно хорошо, но говорит все-таки с акцентом. (Как и я, впрочем, хотя прожила много лет в Америке.) Муж мне напомнил, что еще год назад собирался взять преподавателя, который поставил бы ему произношение. Но как-то все ушло в песок, и вот он обнаружил это приложение и, видите ли, начал совершенствовать произношение! (Смеется.)

Сальма Хайек с Конни Бриттон в фильме «Беатрис за ужином». 2017 г.
«В 50 лет мне в кайф сыграть бедную массажистку из Мексики, случайно попавшую за один стол со своими богатыми клиентами. Не было ни капли макияжа, меня превратили в настоящую уродину!» С Конни Бриттон в фильме «Беатрис за ужином». 2017 г.

— Что ж, все хорошо, что хорошо кончается…

— Безусловно. У меня любящий и любимый муж и наша дочь. А ведь я к сорока годам уже почти перестала надеяться, что когда-нибудь смогу родить... А еще есть прекрасные трое детей мужа от его предыдущих браков, мои любимые животные, друзья — все, о чем только можно мечтать… Не стоит портить такую дивную жизнь! Я типичная латиноамериканская женщина — романтичная, страстная и вcпыльчивая. Еще я бы, пожалуй, добавила склонность латиноамериканцев к авантюрам и загадочность. Ах да, чувство юмора забыла! Что бы ни происходило — смейся! Франсуа-Анри все это ценит, он и сам такой же! К тому же он умен, умеет с ходу принимать решения, уверен в своих действиях.

Меня это всегда в мужчинах привлекало. И да, он умеет меня рассмешить. Мы иногда смеемся буквально не переставая целыми днями! Если серьезно, то муж настоящий романтик, очень добрый, вдумчивый и щедрый человек, с большим сердцем. Умеет меня удивить, устроить сюрприз. Спонтанность — его козырная карта. Так что еще неизвестно, кому больше повезло.

— Интересно, что в вашем последнем фильме «Беатрис за ужином», где вы сыграли мексиканку-массажистку, вас лишили лоска, красоты, гламура. Нарочно за такую роль взялись? Не боязно было?

— Чуть ли не впервые в жизни мне было абсолютно плевать, как я выгляжу. Очень комфортное состояние, когда не нужно думать, с какого боку в этот раз я должна показаться красавицей. Да, не было ни капли макияжа, меня превратили в настоящую уродину! (Смеется.) А еще меня окружили красотками-актрисами на высоченных каблучищах! Я ж и так пигалица, а тут я в рабочей форме, чуть ли не в тапочках... Но знаете, я обожаю доказывать людям их неправоту. В молодости меня в Голливуде уверяли, что зрители не захотят даже смотреть на мою героиню, которая говорит, как их прислуга.

«Я люблю Париж. Французы, как и мы, латиноамериканцы, умеют устраивать длинные обеды, получая удовольствие от всего — от вина, разговоров, еды, разумеется»
Сальма Хайек с  мужем на Каннском фестивале. 2017 г.
«Франсуа-Анри — мой мужчина, я долго его искала, крутила романы не с теми... Но он все-таки появился и стал моим мужем, и я не жалею об этом» С мужем на Каннском фестивале. 2017 г.

Потом, когда все-таки я пробилась к настоящим ролям, пугали, что моя карьера закончится в 35 лет. Опять двойка! Конечно же, сейчас, в 50 лет, мне было в кайф сыграть бедную массажистку из Мексики, случайно попавшую за один стол со своими богатыми клиентами и их высокопоставленными друзьями. (Смеется.) Кстати, сценарий этого фильма мне подарили друзья в прошлом году. Сначала рассказали свою идею, а увидев, что я загорелась, через две недели, ровно в мой день рождения, прислали сценарий, завернутый в хрустящую бумагу и перетянутый нарядной ленточкой.

— Об этом фильме сейчас много говорят. От вас привыкли ожидать непременной красоты, суперкрутого наряда, гламура. На вашего мужа работают лучшие дизайнеры, готовые вас одевать с утра и до вечера…

— Да, мне достаточно нажать одну кнопку на телефоне — и помощники дизайнеров бегут с предложениями. Другое дело, что я не зациклена на модных вещах и стараюсь все-таки не перебарщивать. Муж не обязывает меня, как многие думают, носить только вещи, относящиеся к принадлежащим ему брендам. Я все-таки его жена, а не модель. Конечно, иногда случается выполнять определенные обязательства. И, не скрою, меня это здорово выводит из себя. Но что поделаешь? И тогда я себя уговариваю: у тебя прекрасная жизнь, любовь, семья, ты уже не должна никого потрясать неземной красотой. Мне ничего не нужно доказывать ни себе, ни кому-то еще. Это, знаете ли, большое облегчение.

— Интересно, Франсуа-Анри, который прекрасно разбирается в моде, дает вам «модные» советы?

— Нет-нет. На мою фигуру мало что подходит. Так что хочешь не хочешь, а я выбираю и ношу ровно то, что хорошо на мне сидит. (Смеется.) А я хочу выглядеть привлекательно для близких.

«Я типичная латиноамериканская женщина — романтичная, страстная и вcпыльчивая. А еще у меня мексиканский темперамент: завожусь с пол-оборота» В фильме «Бандитки». 2006 г.
«Я до 24 лет жила в городке у океана, с 10 лет занимаюсь дайвингом. И счастливее всего чувствую себя на большой глубине» На отдыхе на Французской Ривьере

— Муж-француз — это ведь определенный образ жизни, не так ли?

— О, мы, выходцы из латиноамериканских стран, очень похожи на французов! Мне близок этот дух, эта атмосфера. Никто не станет на ходу пить кофе. Или жевать бутерброд. Французы, как и мы, умеют устраивать длинные обеды, находят время для долгих ужинов, получая удовольствие от всего — от вина, разговоров, высказанных вслух размышлений, еды, разумеется. В воскресенье после мессы все родственники собираются за обедом. И наслаждаются жизнью! Словно бы Франция — часть того мира, где я выросла и откуда так давно уехала...

— Вы жили в Париже, потом перебрались в Лондон. Странно, что многие американские актрисы не в восторге от Франции…

— Да нет, я люблю Париж. Но Валентина Палома у нас ходит в школу в Лон­доне, и поэтому большую часть времени мы проводим там. Мы с мужем — рабы дочери и ее школьного расписания. Я же сумасшедшая мамаша, хотя и стараюсь себя одергивать, сдерживать. Понимаю, что девочке нужна самостоятельность, личное пространство. А будь моя воля, я бы ее все время за руку водила. Я и вожу — в школу утром.

— Как дочь переносит вашу опеку?

— Валентине повезло. У нас часто гостят дети Франсуа-Анри от первого брака. Они уже большие, но я частично переношу на них свои сильно выраженные материнские инстинкты. А еще ей повезло в том, что я петь не умею. Моя мама, оперная певица, постоянно дома пела, даже когда разговаривала с нами. Порой мне бывало неудобно перед друзьями. (Улыбается.) Валентина — мой лучший друг. Умная, теплая, самодостаточная девочка, и, что важно, без гонора. Не кичливая, не нахальная, не ведет себя, будто уже сто лет взрослая... Кстати, недавно у моего друга Джорджа Клуни родились близнецы. Я так рада! Не собираюсь давать ему и его жене советов. Амаль в чем-то очень похожа на меня, и я твердо знаю: малыши попали в хорошие руки! (Смеется.)

Сальма Хайек с  Адамом Сэндлером в фильме «Одноклассники 2». 2013 г.
С Адамом Сэндлером в фильме «Одноклассники 2». 2013 г.

— Что вас по-настоящему расслаб­ляет?

— Дайвинг. Я с десяти лет им занимаюсь. И, если честно, счастливее всего чувствую себя на большой глубине. Это опасно: нередко я перехожу черту и забираюсь слишком глубоко… Но всякий раз возвращаюсь на поверхность совсем иным человеком. И суперрасслабленной. Для меня глубоко под водой — самое безопасное место на свете. Я до 24 лет жила в городке у океана. С тех пор, кстати, терпеть не могу все эти фитнес-центры. Зато обожаю гулять на природе в любую погоду — в парках, садах, лесу. Что может быть лучше! И жить я предпочитаю за городом. Главное же, чего хочу, — как можно дольше оставаться здоровой.

— Что заставляет вас плакать?

— Могу заплакать, как дурочка, если проигрывает футбольная команда, за которую я болею. О, я с ума от футбола схожу! Казалось бы, должна тащиться от шопинга и всех этих нарядов, но нет. Футбол — вот моя истинная страсть. Во мне будто зажигается огонь, я становлюсь эмоциональной и теряю всю свою стойкость и жесткость...

— Правда ли, что вы настолько любите животных, что создали на своем американском ранчо приют для собак, кошек, птиц?

— Да, обожаю животных и ненавижу тех, кто над ними издевается и убивает ради развлечения. Когда я узнала про мерзкого врача-дантиста, который хвастался в Сети, что пристрелил на сафари потрясающего льва, я плавилась от злости и негодования. И еще больше времени стала отдавать благотворительности в пользу животных. Хотя, разумеется, мы с мужем участвуем и в организациях, помогающих людям. Так или иначе, я друг всех живых существ на планете. За последний год у меня погибли два пса. Блю после тяжелой болезни — мы с дочкой до сих пор плачем. И ласковый безобидный Моцарт, в которого выстрелил сосед.

Сальма Хайек с дочкой Валентиной Паломой. 2017 г.
«Я сумасшедшая мамаша, но стараюсь себя сдерживать. Понимаю, что девочке нужно личное пространство. А будь моя воля, я бы ее все время за руку водила» На отдыхе с дочкой Валентиной Паломой. 2017 г.

Наш пес сдуру помчался поиграть с его собаками. Сосед хотел попугать Моцарта и выстрелил в него дробью из ружья. К несчастью, дробины попали слишком близко к сердцу, и наш пес умер от ран... Не понимаю жестокости людей. На днях я подарила своей дочке щеночка французского бульдога. Валентина решила назвать его Бейонсе, представляете? Я из кожи вон лезла, чтобы ее переубедить. Говорю, мол, как можно? Бейонсе — моя подруга! А дочь отвечает, что тоже ее очень любит, поэтому и хочет дать собачке ее имя. В общем, сошлись пока на Би.

— Вы подаете пример всем женщинам — как выглядеть в 50 лет…

— Я всегда говорила: самая горячая пора у актрис наступает в 40 лет. Лучшие роли не в молодости, а после сорока. И сейчас, когда мне стукнуло пятьдесят, я благословляю и эту пору, и свой возраст, и его возможности. Предложите мне волшебное снадобье для того, чтобы снова стать 25-летней, и отвечу твердым «нет».

— Ну вы так роскошно выглядите, что можете и не беспокоиться. Поделитесь секретами?

— Все это иллюзия! Видели бы вы меня утром или до того, как над моим лицом поработает профессиональный визажист. Конечно, мне повезло с кожей. Она медленно стареет. Но было бы странно, если бы это не происходило вообще. Когда я смотрю свои старые фото или фильмы, поверьте, отлично вижу разницу. Но у меня этот процесс проходит не так печально. Что же касается секретов... Знаете, я отлично сплю, это важно. Чтобы наладить сон и работу всех важных органов организма, регулярно пью коктейль из магнезии и кальция. Не в чистом, конечно, виде, но регулярно. Моя мама в свое время обучила меня дыхательным упражнениям. После них этот не самый вкусный напиток помогает быть красивой и здоровой, поверьте. Сплю как младенец, и все работает как часы.

«Мне стукнуло пятьдесят, и я благословляю этот возраст и его возможности. Предложите мне волшебное снадобье, чтобы снова стать 25-летней, и я отвечу твердым «нет»

— То есть вы в самом деле не делаете уколы ботокса и не пользуетесь никакими филлерами?

— Нет и еще раз нет. Волосы на голове туго стягиваю, аж до боли, чтобы кожу натянуть, это правда. А ботокс не употребляю. (Смеется.) Знаете, у меня есть близкая подруга, итальянская актриса. Однажды мы думали, почему продолжаем так много работать, несмотря на возраст. Посмотрели друг на друга, и она вдруг сказала: «А знаешь почему? Потому что не колем ботокс! Не увлекаемся инъекциями! Вот и работаем нон-стоп: всегда выглядим как реальные люди». Я никого не сужу. Но тем, кто начал колоться, процесс деградации уже не остановить. Стоит заморозить даже один мускул, лицевую мышцу, как остальные пытаются это компенсировать, и нужно их тоже замораживать, оставаясь с чудным-пречудным выражением лица…

— Вы, говорят, придумали чудодейственные пюре-смеси-смузи из фруктов, которые нужно втирать в кожу лица, шеи и груди...

— Это придумка еще моей бабушки. Как сейчас помню, она между делом втирала в кожу смесь из папайи и авокадо с апельсиновым соком. Небрежно так, с комочками, едва размяв. Я, маленькая, ей говорю: «Бабушка, ты с ума сошла? Это надо есть!» (Смеется.) А она мне: «Конечно, я сумасшедшая. Зато какая красивая!» У бабули до глубокой старости была фантастическая кожа, и не только на лице. Она знала, как оставаться красавицей, невзирая на годы. Мудрила с травами, настоями.

Вот и я решила делать такие коктейли из свежих фруктов и овощей. Такая маска заменяет день в спа-салоне. Особенно если на глаза положить кусочки огурчика. Бабушка моя все вручную перетирала, а теперь включаешь блендер и смешиваешь авокадо с цветками китайской розы, например. Или папайю с кусочками арбуза. Можно добавить мяту и лимон. И вперед. Кстати, могу дать бесплатный совет. Если у вас романтическое свидание, такой коктейльчик куда сексуальнее использовать, чем банальные взбитые сливки или крем. (Смеется.) Заодно сэкономите на мороженом.

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.