Роман Костомаров и Оксана Домнина: «Мы все прошли вместе — и это главное»

«Должно пройти время для того, чтобы мы смогли ответить на вопрос, для чего нам послано это...
Ирина Макаричева
|
13 Марта 2024
Роман Костомаров и Оксана Домнина. Фото
Роман Костомаров и Оксана Домнина

«Должно пройти время для того, чтобы мы смогли ответить на вопрос, для чего нам послано это испытание. Может быть, лет через пять, десять или двадцать мы сядем в обнимочку, посмотрим друг другу в глаза и все поймем», — рассказывают Роман Костомаров и его жена Оксана Домнина.

За Романа Костомарова, с которым произошла трагедия в январе прошлого года, переживала вся страна. Поначалу все звучало не так страшно: спортсмен попал в больницу с пневмонией. Но затем состояние резко ухудшилось, его подключили к аппаратам ИВЛ и ЭКМО, началась гангрена, фигурист лишился кистей рук и ступней... Врачи давали минимальный шанс на то, что олимпийский чемпион останется в живых, но произошло чудо.

Роман для многих стал примером силы духа. Он не только выжил, но и встал на коньки, плавает в бассейне, осваивает сноуборд и успел принять участие в «Шоу Аватар». А еще Роман и его жена Оксана Домнина стали героями фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды», который вышел в прокат на прошлой неделе и произвел фурор.

— Роман, Оксана, мы с вами общаемся через год после трагедии. Для остальных это «всего лишь год». А для вас — целая жизнь. Вы за это время пережили многое — встали на ноги, вышли на лед. Что считаете главным?

Роман: В первую очередь то, что мне удалось выжить. Что со мной были рядом моя семья, мои родные и близкие. Что очень много людей поддерживали меня все это время. Еще один главный итог — то, что я, как и обещал, смог снова выйти на лед. Ну а последствия случившегося… Это останется на всю жизнь, и я к этому привыкаю.

Оксана: На самом деле да, для кого-то это всего лишь год в череде остальных. А для нас это время совершенно иной жизни, в которой кардинально поменялось практически все. Но и в самой тяжелой ситуации можно увидеть свет. Для нашей семьи главное, что любимый муж, папа, сын остался с нами. Я понимаю, что невероятно много вещей должны были совпасть, чтобы Роман сегодня был здесь. Вышел на лед, катался, улыбался. Конечно, помогали и врачи, и друзья, и родственники, и вообще все люди, которые посылали огромное количество положительных эмоций. Но главное — внутренняя сила и желание Романа жить и идти вперед.

— В этой истории кажется нереальным все. И вопрос, который остался даже после фильма: как это все-таки произошло? Как болезнь могла фактически за день разрушить организм здорового человека?

Роман: Я сам до сих пор не понимаю этого. И представить не мог, что конечностей можно лишиться, просто заболев пневмонией. Знал, что люди обмораживают ноги в горах, гангрена может начаться от заражения крови… Но чтобы здоровый человек из-за пневмонии оказался в коме? Я до сих пор в шоке нахожусь. Оттого, что я потерял руки и ноги просто потому, что простудился! Если бы я имел хотя бы малейшее представление о такой опасности, точно бы попытался изменить что-то в последние две недели перед случившимся... Но теперь это уже невозможно.

— Роман, раньше вы говорили, что лишиться рук и ног для вас означало конец света: «Я думал, зачем жить таким людям, как я? Зачем нас спасать, вытаскивать с того света?» Как вы справились с этим страхом?

Хроника событий

«Я чувствовал, что начинаю заболевать, чуть покашливаю, горло першит… Но такое нередко случалось. У меня еще болело плечо, давняя травма, я начал принимать обезболивающее, в медпункте укол сделали. Я откатывал выступления, особых проблем не было. 9 января пошел в баню, попарился, нырнул в прорубь… И словно почувствовал удар. Сильно заболело в боку, по пути домой начался сильнейший кашель, а уже дома вызвали скорую…»

Из фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды»

Роман Костомаров с Татьяной Навкой
«В жизни каждого человека есть мелодия, музыка, которая определяет его судьбу. Для меня это «Кармен», под которую когда-то исполнилась главная мечта» С Татьяной Навкой на Олимпийских играх в Турине. 2006 г.

Роман: Прошло время, я морально и физически окреп. Но если честно, то жить с этим невероятно трудно. Принять, смириться со случившимся.

Да, рядом со мной семья, я улыбаюсь, катаюсь на коньках, пробую силы на сноуборде, плаваю, занимаюсь в зале. В соцсетях это, наверное, производит впечатление. А внутри себя я до сих пор плачу от того, что произошло. Надеюсь, со временем я смогу проще смотреть на то, что со мной случилось.

— Фильм с вашим участием называется «Роман Костомаров: Рожденный дважды». А какой день вы считаете теперь своим вторым днем рождения? Когда вышли из комы? Или 6 июля, когда выписались из больницы? Или, может, когда вернулись на лед?

Роман: Наверное, логичнее было бы сказать — когда я пришел в себя или встал на ноги. Но нет. Это день, который стал переломным в моей жизни, разделил ее на две части. Точнее, ночь с 9-го на 10 января, когда я попал в больницу и все перевернулось с ног на голову. Дальше все было как в тумане, потому что я находился под действием сильных препаратов. Что-то помню, что-то нет… Конечно же я никогда не забуду, когда ко мне пришли в первый раз и сказали: «Роман, нельзя тянуть, нам срочно нужно твое согласие. Времени нет, нужна срочная операция». Но это уже другая история… А второй день рождения — да, 10 января.

— Роман Костомаров до этой даты и после — в чем разница?

Роман: Честно говоря, даже сам от себя не ожидал, что смогу вернуться в строй. И морально, и физически. После такого испытания я стал намного сильнее. Благодаря поддержке родных и близких. Благодаря моему упорству и желанию если не вернуться к прежней жизни, то хотя бы приблизиться к ней. Благодаря спорту, тому, каким он меня сделал, каким меня вырастили мама с папой. Но могу сказать, я не знал про себя, что умею так бороться, — несмотря на все победы в спорте.

Оксана: Я каждый день восхищаюсь и поражаюсь его внутренней силе. В моем представлении, у любого человека в ответ на слова, что ему предстоит ампутация, последует истерика, эмоциональный взрыв. Я думала, что знаю мужа. Но это тот случай, когда Роман меня удивил настолько, что даже невозможно описать. То, с каким достоинством он принимал все новости о тяжелейших операциях, вообще любые слова врачей. Конечно, в его «чудесном» восстановлении на сто процентов сыграл свою роль спортивный характер: когда ты делаешь через «не могу» — чтобы выйти из больницы, чтобы вернуться к семье, к детям. Я знала, что мой муж сильный человек, но не знала, что настолько.

— Оксана, вы говорили, что очень удивились, когда Рома попросил 9 января вызвать скорую помощь. Почему?

Оксана: Потому что его здоровье всегда было нереально крепким. Да и вообще Рома и лекарства — две несопоставимые вещи. Он почти не болел, а мелкие простуды проходили сами. И когда он уже сам сказал: «С организмом происходит что-то странное, так больно, что надо вызывать скорую», это было для меня удивительно.

«Раз уж я остался жив, значит, надо продолжать бороться. В моем случае пришлось учиться ходить заново. Да все делать — заново. Я утешаю себя тем, что только сильным людям даются самые жестокие испытания. Вот мне и прилетело»

Роман: Это и для меня было удивительно. Я до последнего был уверен, что меня проверят, может, таблеточку какую-нибудь дадут или укол сделают — и все станет нормально. Дальнейших событий я уж точно не ожидал — что дело дойдет до комы и все покатится…

— Специалисты говорят, что в коме очень важно ощущать присутствие близкого человека, слышать его слова… Вы ощущали, что Оксана рядом?

Роман: У меня было даже две комы. Первая случилась, когда я приехал в больницу и у меня сразу отказали все органы. А потом, когда после операций случился микроинсульт, врачи меня уже специально ввели в медикаментозную кому. Ощущал ли я присутствие рядом? Сейчас отчетливо вспомнить не могу. Но Оксана говорит, что, когда я приходил в себя и чуть-чуть приоткрывал глаза, я мог ей кивнуть, что узнаю. Помню, как в какой-то момент эта чернота, которая поглощала меня от конечностей до тела, начала отступать…

Оксана: Я много чего говорила Роману за те шесть месяцев, которые мы провели в больнице: «Буся, все будет хорошо, ты сильный, у тебя все получится, ты только не сдавайся, мы всегда рядом, мы тебя любим, дети тебя ждут». И я уверена на сто процентов, что Рома меня слышал, даже когда находился в коме. И чувствовал. Я его всегда гладила по руке, по голове, старалась, чтобы он максимально ощутил, что мы, близкие, рядом, ждем его и ни за что не отпустим.

— Говорят, в таком состоянии снятся очень странные сны, когда жизнь пролетает за несколько секунд, или провидческие. У вас такие были?

Роман: Сколько мне снилось снов в этом параллельном мире — не сосчитать. Не знаю, как насчет провидческих, но страшные — точно. Ты как будто целую жизнь проживаешь в другой реальности, а еще начинаешь путешествовать между мирами. Я не видел тоннелей, но мне снилось, что я глубоко под водой. Ощущение, что не могу найти выход, чтобы вдохнуть. Надо было пройти через лабиринт, чтобы всплыть и сделать вдох. Самые ужасные сны, которые я видел, казались настоящей реальностью… Их было много, если бы я захотел, целую книгу мог бы написать. Но я не хочу к ним возвращаться. Важен сегодняшний день, где я жив и я со своей семьей, с близкими.

— Оксана, как вы смогли рассказать о случившемся детям?

Оксана: Не знаю как, но смогла. Я почувствовала, что говорить с Настей и Илюшей нужно как со взрослыми людьми, рассказать им всю правду. И почему-то придумала показать это в рисунках. Про себя скажу: когда я волнуюсь и переживаю, мне легче выразить свои эмоции через рисунки. И знаете, я интуитивно поняла, что и детям именно таким образом лучше преподнести информацию — так им будет понятнее.

— Как они с этим справились?

Оксана: «Ни один врач не давал шансов выжить. Один процент из ста — и это максимум. Лишь на вторые сутки нам сказали, что мы остановили пике. Эта картинка у меня останется на всю жизнь. Черные уши, повязка на глазах, трубки. Но я была счастлива, что могу быть рядом, гладить по ручке, молиться. Мне хотелось его зацеловать, заобнимать, дать почувствовать, что я рядом... Только его организм чемпиона мог справиться».

Роман: «Я никогда не обращался к психологу. И даже в больнице, когда мне предложили, отказался. Мой психолог — это моя жена. Другие не нужны» Оксана: «Я думала, что знаю мужа. Но это тот случай, когда Роман меня удивил настолько, что даже невозможно описать. То, с каким достоинством он принимал все новости о тяжелейших операциях, вообще любые слова врачей»

Оксана: Конечно, дети очень волновались, переживали, но мы — с мамой Романа Валентиной Николаевной, моей сестрой Татьяной, няней Илюши Леночкой — пытались максимально им помочь. Старались сделать так, чтобы Илюша с Настей жили в прежнем графике, занимались, учились. Были моменты, когда я много времени проводила у Романа, и Настя писала записку: «Мамулечка, мы рады, что ты сейчас с папой, но мы тебя любим, и нам тебя тоже очень не хватает...» Сердце разрывалось. Но я объясняла детям: «Представьте, если бы вы лежали в больнице, вам бы хотелось, чтобы я находилась с вами? Вот и папулечке тоже хочется, ему очень нужна моя помощь, я должна быть рядом...» Мы вместе прошли этот сложный этап, и сейчас все рядом, дома, видим друг друга, можем обниматься — и это самое главное.

— Роман, в фильме есть очень трогательный момент, когда ваша дочка называет себя «полицией настроения» и рассказывает, как штрафовала вас, чтобы не позволять впадать в отчаяние: «Папа, с тебя 5 тысяч — за то, что загрустил, 5 тысяч — за то, что заплакал». Как она додумалась до такой системы? Это срабатывало?

Роман: Настя действительно всегда очень чувствовала мое настроение. И конечно же, когда видела, что оно упало ниже плинтуса, что я хандрю, начинала действовать. Молодец, подходила с юмором: «Так, папа, будешь грустить — начну штрафовать! А ну-ка срочно улыбайся, и настроение изменится!» Срабатывало ли? Да, конечно! Дочка ради меня придумала такую игру! Я старался как можно быстрее вылезать из этого дурного настроения.

— Представляю, как дети вами сейчас гордятся. А смотрели ли они «Шоу Аватар» с вашим участием? Узнали, что это поет папа?

Оксана: «Шоу Аватар» они смотрели, конечно. Помню, сидим на диване, глядим на экран и начинаем смеяться с Романом Сергеевичем. Илюша посмотрел на меня, на Рому и говорит: «Папа, а это не ты, случайно? По-моему, это твой голос. Да, твой!»

Роман: Ну, в общем, дети быстро нас рассекретили.

— В «Шоу Аватар» вы вышли с песней «Город, которого нет». Это был ваш выбор?

Роман: Эта песня мне всегда нравилась. Она ассоциируется с 90-ми годами, с сериалом «Бандитский Петербург», который мы все смотрели, это был знаковый фильм. Музыка нашего поколения. И я высказал свое пожелание: мол, эта песня стала бы для меня красивым завершением проекта. Да и в моей ситуации она очень подходит. Тем более что жюри начало догадываться, кто скрывается за маской «Аватара». И дети поняли.

— Сейчас от школьников очень рано просят определиться, кем они хотят стать. Чем увлекаются ваши дети?

С Оксаной Домниной на юбилейном гала-шоу Ильи Авербуха. 2023 г.

Роман: Настя с четырех с половиной лет занимается большим теннисом. Сейчас ей тринадцать, она понимает, чего хочет добиться, какие турниры выиграть. Она уже профессиональная спортсменка, знает, к чему стремиться. Илья любит конструкторы собирать, чувствую, будет, наверное, инженером. Ну, поживем — увидим. Спортом занимается в большей степени для себя. Раньше — теннисом, сейчас — боксом, а еще плавает.

— Роман, когда вы для себя решили, что снова встанете на коньки? И что почувствовали, когда впервые вышли на лед?

Роман: В июле я вышел из больницы, а в августе мы полетели в Сочи. Там проходили шоу Ильи Авербуха, и Оксана в них участвовала. На тот момент я просто решил поехать с ней, тем более мы раньше делали это каждое лето. Естественно, кататься не планировал, это казалось настолько нереальным, что даже в голову не приходило. Я ж только ходить научился. Потом мы придумали номер с Ильей Авербухом, когда я выходил на лед в кроссовках, но и это для меня казалось чем-то запредельным.

Оксана: Это был первый выход Романа, нигде это не анонсировалось, стало сюрпризом для зрителей.

Роман: А там я пообещал, что в скором времени постараюсь выйти на лед уже не в кроссовках, а на коньках. Конечно, первые попытки меня очень разочаровали: слабость, никакого баланса… Но постепенно, понемногу дело пошло. Я тренировался, меня поддерживали Оксана, Илья Авербух, мой друг Макс Савицкий. И буквально через три-четыре месяца, в декабре, я наконец вышел на лед. Это было что-то нереальное, эмоции зашкаливали.

— Вы должны были выйти с другим номером, но отстояли свой выбор: выступили под «Кармен», с которой в 2006 году с Татьяной Навкой стали олимпийскими чемпионами. Это было так важно?

Роман: Конечно. В жизни каждого человека есть мелодия, музыка, которая определяет его судьбу. Для меня это «Кармен». Знаковая история, мелодия, под которую когда-то исполнилась главная мечта в жизни. И Оксана меня поддержала. Мол, и выйти нужно в тех же костюмах, что и в 2006 году, — и будет фурор. Так и произошло.

— Оксана, а в вашей жизни есть такая музыка?

Оксана: Интересный вопрос. Наверное, для меня это мелодия в шоу «Письма любви», в котором мы снова выступаем вместе с Романом.

Интересный факт

Дочка Оксаны и Романа, Настя, называет себя «полицией настроения». Она рассказала, как штрафовала отца, чтобы не позволять впадать в отчаяние: «Папа, с тебя 5 тысяч — за то, что загрустил, 5 тысяч — за то, что заплакал». «Срабатывало ли? Да конечно! Дочка ради меня придумала такую игру! Я старался как можно быстрее вылезать из этого дурного настроения», — говорит Роман.

Роман Костомаров с дочкой и сыном
С дочкой Настей и сыном Ильей. 2023 г.
Оксана Домнина
«Я много чего говорила Роману за те шесть месяцев в больнице: «Буся, все будет хорошо, ты сильный, у тебя все получится, ты только не сдавайся. Мы всегда рядом, мы тебя любим, дети тебя ждут»

— Роман, меня потрясло, как после проката с Оксаной, когда за кулисами все бросились поздравлять и обнимать вас, вы продолжали себя ругать: «Это не катание, а жалкие потуги». Почему?

Роман: Ну потому что это реально жалкие потуги в сравнении с тем, что я творил раньше и как комфортно себя чувствовал на своих ногах, на коньках, как рыба в воде. Сейчас это другие ощущения. И внутренняя боль оттого, что ты не можешь чувствовать себя свободно на льду. И получать то удовольствие, которое получал раньше. Все идет гораздо труднее, болезненнее.

Оксана: Ты всегда был перфекционистом.

Роман: Но изредка мне нравилось, что я делаю на льду. Хотя очень мало, да. Наверное, это перфекционизм.

— Я обратила внимание, что вы много шутите над случившимся. Например, перед первым выходом на лед процитировали друга: «Прислал мне сообщение и написал, что у меня теперь полно бонусов — бесплатная парковка для инвалидов, маникюр-педикюр делать не надо…»

Роман: Лучшая защита — это нападение. Это к тому, что ты пытаешься скрыть свои недостатки за какой-то маской. В данном случае самоирония — это маска, за которой прячешься и делаешь вид, что у тебя все нормально. Поэтому мы и шутим.

— Оксана, в первое время вы фактически стали ногами и руками Романа. Что было самым сложным, как вы с этим справлялись?

Оксана: На самом деле, наверное, я и сейчас являюсь руками Ромы. Ногами уже нет — Рома сам прекрасно ходит. А так… Да все было сложно. Но я не хотела бы углубляться в детали.

Роман: Весь мой период адаптации Оксана была рядом. Когда у меня еще не было протезов, когда я только начал заниматься, она приходила на все мои тренировки, которые проходили лежа или сидя. Всегда была со мной и поддерживала меня. Если бы не было только ног, это было бы полбеды. Но когда у тебя нет кистей… Это ужасно тяжело. Хотя постепенно находишь какие-то выходы. Просто это большая затрата времени на любые действия.

«Я живу сегодняшним днем. Делаю шаги вперед, работаю, тренируюсь. Мечты? Пусть мечты воплотятся теперь в детях, пусть они добьются успеха в жизни. А я буду смотреть и радоваться» С Татьяной Навкой на юбилейном гала-шоу Ильи Авербуха. 2023 г.

— Вы — удивительная пара. Когда вы делали первые шаги на льду, в глазах Оксаны отражалась каждая секунда происходящего с вами. Как изменились ваши отношения после случившегося?

Роман: Я очень люблю свою жену.

Оксана: А я очень люблю своего мужа. Коротко и ясно.

— Вы выглядите очень позитивными, но бывают разные моменты. Как вы боретесь с приступами хандры, в чем черпаете силы?

Роман: Стараешься держаться, но, конечно, иногда охватывает разочарование, усталость, боль. В такие моменты даешь слабину, не можешь удержать своих слез. Эмоциональные качели — это нормально.

Оксана: И, как я всегда говорю Роману, должно пройти время. Нужно время для того, чтобы…

Роман: …Смириться с тем, что имеешь.

— Вам приходилось обращаться за помощью к психологам? В вопросах адаптации к бытовым ситуациям или в личных отношениях?

Роман: Нет, я никогда не обращался. И даже в больнице, когда мне предложили психолога, я отказался.

Роман Костомаров с Елизаветой Туктамышевой, Матвеем Ветлугиным, Максимом Марининым, Татьяной Тотьмяниной, Оксаной Домниной, Максимом Стависким, Албеной Денковой и Марией Голубевой
С Елизаветой Туктамышевой, Матвеем Ветлугиным, Максимом Марининым, Татьяной Тотьмяниной, Оксаной Домниной, Максимом Стависким, Албеной Денковой и Марией Голубевой на ледовом гала-шоу «Письма любви». 2023 г.

Оксана: Я твой психолог.

Роман: Да, мой психолог — это моя жена. Другие не нужны.

Оксана: На первом этапе я общалась с психологом. Но я согласна, что близкий человек лучше, потому что он постоянно рядом и всегда может помочь, пусть и непрофессионально. Ну, это наше личное мнение. Возможно, кто-то с этим не согласен, и имеет на это полное право.

— К вам сейчас приковано внимание везде, где бы вы ни появились. Это поддерживает или смущает?

Роман: Конечно, поддерживает. Я не хочу чувствовать жалость к себе, это абсолютно точно. Никогда к этому не стремился, не желал повышенного внимания благодаря тому, что произошло. Мне его и так хватало. А поддержка людей конечно же вдохновляет.

Оксана: Да, соглашусь полностью, потому что Роман спортсмен, чемпион. Когда он выходит на лед, люди встречают его, аплодируют, это конечно же дает силы, помогает идти вперед.

— Роман, в начале фильма вы говорите: «Я исполнил свою заветную мечту, стал олимпийским чемпионом». А какие мечты у вас сейчас — на каждый день, на год, на всю жизнь?

Роман: Я активно живу сегодняшним днем. Делаю шаги вперед, езжу на мероприятия, работаю, тренируюсь. Не обязательно на льду, но и в зале, и в бассейне. Стараюсь жить нормальной жизнью, которой жил до этого. Мечты? Пусть мечты воплотятся теперь в детях, пусть они будут здоровы, счастливы, добьются успеха в жизни. А я буду смотреть и радоваться.

Оксана: А у меня мечта как можно скорее адаптироваться к новой жизни, чтобы не было этих эмоциональных качелей и мы шли только вперед.

Оксана: «Рома пошел с первого раза. Такая сила воли. Только когда уже встал, начал ходить, Настя и Илюша с ним встретились. Когда Роман отстегнул протез, Илюша изумленно спросил: «Папа, ты пират?» Теперь дети называют его Папа Робот 3000».

«Мы вместе прошли этот сложный этап, и сейчас все время рядом. Мы, наверное, никогда в нашей жизни столько времени вдвоем не проводили. Видим друг друга, можем обниматься — и это главное»

Роман: Главная мечта — найти все-таки волшебную палочку. Чтобы взмахнуть ею — и выросли ноги и руки. Как в мультике «Цветик-семицветик». Или цветочек найти такой. В общем, что-то волшебное, чтобы можно было отмотать год, вернуться в 8 января и все изменить…

— Роман, 8 февраля вы отметили свой день рождения. А какие подарки любите получать?

Роман: Мне нравятся подарки, которые делает Оксана. Это всегда сюрпризы. Неожиданные поездки, встречи с друзьями, которых ты не видел несколько лет, а они собрались и приехали с разных концов света. Я испытываю радость не от материальных подарков. А от таких вещей, которые жена мне устраивает.

Оксана: А я обожаю делать сюрпризы мужу, видеть его реакцию, эти счастливые глаза. Непередаваемые ощущения. И, конечно, каждый раз все сложнее что-то такое интересное придумывать. Но мне удается.

— По фильму у меня возникло ощущение, что вы совсем не разлучаетесь…

Оксана: На самом деле сейчас мы практически 24 часа вместе. Мы, наверное, никогда в нашей жизни столько времени вдвоем не проводили. Здорово, что мы можем быть рядом, это самое главное.

Роман: Да, это так. У нас семья, дети. Мы вместе засыпаем, вместе просыпаемся, вместе живем, вместе детей воспитываем. Это прекрасно.

— Роман, задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: «Почему именно я?» Почему это случилось с вами, с вашей семьей?

Роман: Да миллион пятьсот тысяч раз! Почему это должен быть я?! Я всегда с чем-то сражался, у меня в жизни хватало испытаний, борьбы — и с ситуациями, и с собственным характером. В любом большом спорте многое нужно преодолевать через победы над собой в том числе. И вот я достиг того, что у меня все упоительно: замечательная семья, жена, дети. С работой тоже идеально — выступления, шоу, проекты различные… И тут бах — больница и все прочее, как снег на голову летом. Может, прежних испытаний было мало? И жизнь подкинула максимально жесткие? Ну, значит, есть вера в меня, что сил хватит, — это я сейчас так могу рассуждать.

Оксана: Думаю, должно пройти время для того, чтобы мы смогли ответить на этот вопрос. Может быть, лет через пять, десять или двадцать мы сядем с Романом в обнимочку, посмотрим друг другу в глаза и поймем, для чего нам было дано это испытание.

Роман: Раз уж я остался жив, значит, надо двигаться, продолжать бороться. В моем случае пришлось учиться ходить заново. Да все делать — заново. Я стараюсь утешать себя тем, что только сильным людям даются самые жестокие испытания. Вот мне и прилетело. Другому человеку было бы еще тяжелее. А я ничего — бьюсь, борюсь. Страх остался один — не сдаться. Но я его каждый день преодолеваю и иду вперед.

— В апреле вы отметите десятилетие со дня свадьбы. Роман, какие слова вы хотели бы сказать жене?

Роман: Честно говоря, я даже и не думал, что в апреле будет десятилетие. Круглая дата. Какие слова… Я люблю тебя Оксана, очень сильно. Все.

Гороскоп на выходные 4 и 5 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие выходные не стоит начинать новые дела, решение серьезных вопросов тоже лучше отложить на потом — используйте эти дни для того, чтобы отдохнуть и расслабиться», — говорит астролог Руслана Краснова.