Роберт «Ufenok77» Фахретдинов: «В киберспорте нет коррупции. Если ты в порядке — будешь заметен»

Профессиональный игрок в FIFA рассказал, как устроен мир киберспорта и что помешало ему победить в шоу «Вызов».
7days.ru
|
15 Декабря 2022
Роберт Фахретдинов. фото
Роберт Фахретдинов

На телеканале выходит спортивно-интеллектуальное шоу «Вызов», в котором звёзды шоу-бизнеса и молодые таланты из мира науки и искусства преодолевают различные челленджи на силу и интеллект, а также учатся работать в команде. Один из участников проекта — киберспортсмен Роберт Фархетдинов принимает участие в «Конгрессе инновационной практики: наука + бизнес». В интервью он рассказал, как устроен мир киберспорта и что помешало ему победить в шоу «Вызов».

Вы профессиональный киберспортсмен. Ваши родители, девушки как относятся к этому занятию? Часто ли приходится сталкиваться с предрассудками относительно киберспорта?

Некий скепсис у родных в 2011-2012 годах был, когда я только начинал. Я же параллельно футболом занимался, да и учебу бросать нельзя было, а тут киберспорт, которому я стал уделять времени больше, чем футболу и учебе. Но меня родители и близкие всегда поддерживали. Папа ездил со мной на турниры, а бабушка, как помню, подарила новый компьютер, чтобы я мог играть в новую версию FIFA и соревноваться на турнирах, поэтому в моем случае никаких проблем. Тем более учился я на отлично, а свой первый крупный турнир в Самаре я выиграл, поэтому здесь и результат помог, наверное, побороть остатки сомнений в правильности моего выбора, если они и были.

Российские команды часто показывают хорошие результаты в кибер-соревнованиях. Как считаете, почему именно у наших ребят такие успехи в этой области?

Думаю, что в нашем случае это и огромное население, из которого большая выборка. Если посмотреть на топ регионы в киберспорте, то это Азия/Америка (регионы с огромным населением) + отдельные страны, где есть хорошие условия у людей финансовые, а также быстрый интернет. Но самое главное — доступность. Все, что нужно игроку — компьютер/приставка и сама игра. Для начала этого хватит. А дальше уже его умения и страсть, желание развиваться. В киберспорте нет коррупции на детском и взрослом уровне. Если ты в порядке — ты будешь играть и будешь заметен.

К чему вы стремитесь на профессиональном поприще? Есть глобальная цель и мечта?

С 2012 по 2022 год я все время был в мировом и европейском топе, ездил по всему миру, соревнуясь с лучшими. Был единственным игроком в России, который стабильно был наверху, но нынешнее положение дел ставит нас в рамки локальных турниров, поэтому сейчас глобальных задач не решить. Есть внутренние турниры и есть Игры Будущего. Концентрация на них.

На шоу «Вызов» вы были одним из главных стратегов. Не обидно, что все же не дошли до финала? Где проще строить стратегии в виртуальном мире или в реальной игре?

Есть небольшая досада, потому что мы были самой стабильной парой участников и, возможно, самой разносторонней. Это помогало двигаться к финалу без больших проблем по ходу шоу. Я допустил ошибку в 7 эпизоде, когда отправил в логово одного из участников своей же коалиции. Это стоило мне нервов и усложнило путь к финалу. С точки зрения драмы все получилось неплохо, но, как я уже сказал, стратегически никаких плюсов от этого решения не было. Но я ни о чем не жалею.

Ничего не мешало побеждать в следующей серии и, на самом деле, я совсем не уверен, что мы были последней парой в 8 испытании. Организаторы объявили о том, что мы уступили 11 секунд. Думаю, это неправда. На это указывает много деталей. Режиссер, участники. Некоторые даже засекали время сами, и все говорили нам, что наша пара предпоследняя, а не последняя, так что, на мой взгляд, организаторы намеренно убрали нас в логово для того, чтобы я сразился там с Мишей. Таким образом, мафия самоустранилась, и к финалу все стало более непредсказуемо.

Вы часто выступаете на конгрессах, форумах, конференциях? Как себя чувствуете, выступая перед широкой аудиторией?

За 10 лет в киберспорте опыт выступлений, конечно, немаленький. И тв, и радио. Да и в школе выступал с конференциями по английскому языку. Все в порядке. Если рядом крутые гости и приятная публика, то разговоры получаются по душам.