Ольга Кузьмина: «Мой будущий муж долго боялся ко мне подойти»

«Когда мне показалось, что я выбрала не ту профессию, что-то не складывается, я решила пойти на...
Екатерина Филимонова
|
Аркадий Годар
|
08 Ноября 2017
Ольга Кузьмина

«Когда мне показалось, что я выбрала не ту профессию, что-то не складывается, я решила пойти на курсы кройки и шитья. Видимо, получалось неплохо, потому что сразу же на меня посыпались заказы: от мамы, подружки, мужа — все хотели, чтобы я им что-то сшила. И тут меня пригласили на пробы «Кухни», — рассказывает актриса Ольга Кузьмина.

— Ольга, на днях стало известно, что третий сезон сериала «Отель Элеон», который вскоре покажет телеканал СТС, будет последним. Ваша жизнь, наверное, уже неотделима от вашей героини Насти?

— О том, что продолжения «Отеля Элеон» не будет, мы сами узнали из поста нашего продюсера в социальной сети. И это решение стало большой неожиданностью для всех нас. В кино не принято употреблять слово «последний», поэтому и сейчас мне как-то не хочется его использовать. Я верю, что это не окончание проекта и что-то еще будет дальше. Может, с другими акцентами и в других обстоятельствах. Конечно, «Кухня» и «Отель Элеон» очень сильно повлияли на мою жизнь.

Многие даже случайно называют меня Настей, а я уже так привыкла к этому имени, что откликаюсь и совершенно не обижаюсь. Иной раз думаю: это моя жизнь меняет сюжет сериала или наоборот? Я забеременела, и этот факт решили добавить в сценарий. Многие ситуации, в которые попадает моя героиня со своим мужем, настолько типичны для семейных отношений, что мне остается просто не повторять ошибки этой пары. Я очень благодарна судьбе за такой подарок: прекрасную роль в очень успешном проекте с замечательными партнерами.

— Жаль, что в «Отель Элеон» из «Кухни» не перекочевал Дмитрий Нагиев. Как вам с ним работалось? Говорят, он довольно жестко шутит над партнерами…

— Если он видел, что работа не движется, мог жестко пошутить. Но не для того, чтобы кого-то унизить, а чтобы никто не расслаблялся. В день, когда Нагиев приезжал на площадку, требовалось снять максимальное количество сцен с ним. Сниматься ему нужно было с утра до ночи, и тут уж бить баклуши времени нет. Но работать с Дмитрием Владимировичем легко и интересно. Он очень щедрый партнер, не тянет одеяло на себя, всегда подскажет, как интереснее решить сцену, как лучше сказать фразу, чтоб это было смешно.

Он тонкий, чуткий человек и большой профессионал, которому важен общий результат, а не самолюбование. Большинство шуток в его сценах — собственная импровизация. Сценаристы даже оставляют в сценарии какой-то «воздух», чтобы Нагиеву было где развернуться. Вот только монтажеры потом сидят и мучаются, потому что все дубли разные: здесь Нагиев одно говорит, там другое, а что лучше — невозможно понять. Потому что все хорошо.

— В вашей актерской судьбе кино появилось не сразу, прошло несколько лет со времени окончания ГИТИСа…

— В институте все мое внимание и силы были сосредоточены на обучении. Мы репетировали отрывки, готовили дипломный спектакль. Но чем ближе был выпускной, тем яснее я понимала, что пришло время заявить о себе. Ведь в дипломе написано «актриса театра и кино». Я стала регулярно ходить на «Мосфильм», раздавала свои фотографии, встала на учет во все актерские агентства. Начали поступать предложения. Я стала часто сниматься, пусть и в небольших ролях, но таким образом набиралась опыта и знакомилась с кинопроизводством.

Ольга Кузьмина с Екатериной Кузнецовой и Еленой Подкаминской
С Екатериной Кузнецовой и Еленой Подкаминской на съемках сериала «Кухня»

Там же, в коридорах «Мосфильма», я познакомилась и с будущим кастинг-директором «Кухни». Если бы я тогда сидела сложа руки и ждала, что на меня свалится большая роль, уверена, ничего бы не случилось. Я покупала «свои лотерейные билеты» и дождалась выигрыша. При этом я не сидела без дела. Когда мне показалось, что я выбрала не ту профессию, что-то не складывается, я решила пойти на курсы кройки и шитья. У меня нестандартный размер, я всегда мучаюсь с подбором одежды.

И чтобы избавить себя от выматывающих походов по магазинам, решила шить одежду сама. Видимо, получалось неплохо, потому что сразу же на меня посыпались заказы: от мамы, подружки, мужа — все хотели, чтобы я им что-то сшила. И тут меня пригласили на пробы «Кухни». Я пошла на них без особого энтузиазма, считая, что актерство — пройденный этап. Но меня утвердили. Я тогда и предположить не могла, что роль официантки сделает меня такой популярной…

— Снимаясь в сериале «Кухня», вы получили диплом официанта, а в связи с ролью в «Отеле Элеон» не пришлось посещать какие-нибудь курсы директоров?

— Если бы такие нашлись — обязательно бы пошла, но пришлось ограничиться изучением должностных обязанностей директора ресторана, найденных в Интернете. А кое-что я подглядела у моей талантливой партнерши по «Кухне» Елены Подкаминской. Например, моя героиня переняла импульсивную манеру Лены откидывать волосы назад.

— В общем, если после закрытия «Отеля Элеон» предложений не будет, вы не пропадете. И шить умеете, и диплом официантки есть, и управлять персоналом научились.

— Да, не могу сидеть на месте. Открою большой секрет: у меня сейчас каждый день репетиции, выпуск нового спектакля.

«Разговоры о спектакле по мотивам «Кухни» мы с моими партнерами по сериалу начали еще в 2012 году. Конечно, тогда мы мечтали, чтобы в этой постановке участвовала вся наша актерская команда, но это оказалось сложно» Лобби отеля The Ritz-Carlton, Moscow

— В Театре Луны?

— Нет. Выпускаем спектакль по мотивам «Кухни». Разговоры об этой постановке мы с моими партнерами по сериалу начали еще в 2012 году. Конечно, тогда мы мечтали, чтобы в этом спектакле участвовала вся наша актерская команда, но это оказалось сложно. У всех свои графики, свои планы. В итоге остались те, у кого получилось найти время и кто очень хотел участвовать в этой работе. Спектакль называется «Кухня на вы­езде» — по сюжету пьесы весь наш коллектив отправляется на организацию банкета в частный особняк.

— Наверняка репетируете с утра до позднего вечера. Как муж к этому относится?

— Репетируем действительно много, но с утра до вечера не получается, ведь у каждого из нас свои сложносочиненные графики. Муж постепенно привыкает. И с годами (а мы вместе уже почти 13 лет) все с большим уважением относится к моей профессии. Недавно он побывал на премьере моего спектакля по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» и осознал, каким трудным может быть актерское ремесло. Постановка «Не бойся быть счастливым» — это история любви трех подростков, встретившихся в блокадном Ленинграде. Очень напряженная и эмоциональная работа.

Мы с моими партнерами Иваном Стебуновым и Иваном Жидковым выпустили спектакль за полтора месяца. Это был настоящий марафон. Я приходила домой без сил, потому что все выплескивала на репетициях. Муж не очень понимал, что со мной происходит. Но когда пришел на премьеру и увидел, что на протяжении всего спектакля я нахожусь на сцене и работаю на эмоциональном пределе, он был поражен. После спектакля Леша спросил: «Как у тебя вообще после этого остаются силы сесть в машину и куда-то ехать?»

«Сейчас понимаю: я пошла учиться в первый свой институт ради того, чтобы встретиться с мужем. А когда встретилась, вернулась обратно в актрисы»

— Насколько я знаю, актрисой вы стали не сразу…

— Все свое сознательное детство я занималась танцами. А однажды (мне тогда было 11 лет) меня позвали сниматься в «Ералаш». Помню, как меня поначалу поразило, что двухминутный сюжет снимается несколько дней. Я участвовала в нескольких выпусках, и это было очень увлекательно. Когда пришло время поступать в институт, я поняла, что хочу стать профессиональной актрисой. Пошла на подготовительные курсы во ВГИК. Готовилась — стихи, басня, проза. Но не поступила. И решила не ждать год, а отправилась учиться в гуманитарный институт.

— Это там вы познакомились с мужем?

— Да, мы вместе учились в Институте славянской культуры. Мне было 17, ему — 20. Он учился на психолога, я — на культуролога. Муж рассказывал, как он долгое время боялся ко мне подойти, потому что я всегда и везде была с подругой. И он думал: «Вот подойду, а вдруг она подумает, что не к ней, а к подруге?» Но к тому моменту я уже тоже обратила на него внимание. Встречаясь в институте, мы с ним обменивались взглядами. Он набрался смелости и заговорил со мной в троллейбусе… Мы были бедными студентами. Это существенно сократило романтический период: долго по парку за ручку не погуляешь. Максимум, что мы могли себе позволить, — это какой-нибудь утренний сеанс в кино. Довольно скоро Алексей пришел к нам домой и остался. То есть мы практически сразу стали жить вместе.

— А как же вы все-таки из культурологов свернули на актерскую стезю?

— Здесь начинается история не­случайных случайностей, которые постоянно происходят со мной. Детские съемки в «Ералаше» сыграли в ней не последнюю роль. Дело было так: художественному руководителю Театра Луны Сергею Борисовичу Проханову для съемок фильма об их театре нужна была девочка 13 лет, которая сыграла бы дочку Луны. В поисках подходящей кандидатуры обратились к Борису Грачевскому, специалисту по юным талантам. В числе других претенденток оказалась и я — несмотря на 20-летний возраст. И прошла пробы! А потом выяснилось, что мне надо покрасить волосы в синий цвет. Я засомневалась: как мне в таком виде в институт-то ходить? Но Проханов обещал, что фильм снимут быстро. И я согласилась.

«Я часто слышу: «Надо же, в жизни вы еще милее, чем на экране». Это очень приятно. Но самая популярная реакция — это, конечно: «Ой, вы такая маленькая, а мы думали, вы побольше»

Хорошо, что волосы у меня были покрашены в тот момент хной и синяя краска их не взяла — волосы сделались ярко-желтыми. На этом и остановились. В процессе съемок Сергей Борисович разглядел во мне потенциал и предложил пойти учиться на его актерский курс в ГИТИС. Я посоветовалась с мамой, и мы решили, что от таких предложений не отказываются. Но Институт славянской культуры я бросать не стала, а перевелась на заочное отделение. Так что некоторое время училась в двух институтах одновременно. Сейчас понимаю: я пошла учиться в первый свой институт ради того, чтобы встретиться с мужем. А когда встретилась, вернулась обратно в актрисы.

— И правильно сделали. Теперь у вас и семья крепкая есть, и творческая реализация. Правда, напряженный актерский график часто не оставляет достаточно свободного времени, чтобы проводить его с близкими. Когда у вас сын родился, не страдали, что приходится его оставлять и идти работать?

— Первое время я жутко переживала. Плакала в машине по дороге на съемочную площадку, постоянно звонила домой, казалось, я отрываю от себя кусочек сердца. Но со временем стала успокаиваться. Поняла, что нервничать на расстоянии бессмысленно, да и повода нет. Гордей дома с родными людьми, окружен заботой и вниманием. Зато когда у меня есть свободное время, мы друг от друга оторваться не можем. Сейчас уже у сына появился свой распорядок дня: детский сад, секция фигурного катания, занятия музыкой, в планах бассейн, единоборства и ментальная арифметика. Я не стремлюсь вырастить гения, просто хочу познакомить его с разными видами дея­тельности, а если он сам захочет заняться чем-то серьезно, буду только рада и поддержу добрым советом.

«Семья — это самое дорогое, что у меня есть. Но нужно стремиться находить баланс, не плевать в лицо судьбе, которая преподносит тебе такие подарки, как любимая профессия, востребованность, любовь зрителей»

— А муж может остаться дома с сыном?

— Конечно, они прекрасно проводят время вместе. Меняют колеса на машине, прибивают полочки, вешают люстры. Гордей папе во всем помогает. А когда мы оба дома, стараемся делать что-то все вместе. У нас есть одна семейная традиция — изготавливать на Новый год елочные игрушки своими руками. В этом году, наверное, будет гоночная машина, а в прошлом году мы сделали маленький грузовик. За четыре года уже целая коробочка собралась. И отпечатки ладошки и ножки Гордея, и божья коровка. Теперь, наряжая елку, мы вспоминаем, как вместе делали эти игрушки, и с любовью вешаем на ветки каждую дорогую сердцу новогоднюю поделку. Это бесценно.

— Похоже, вы очень семейный человек. Никогда не возникало желания посвятить себя только семье?

— Семья — это самое дорогое, что у меня есть. Ради этого и стоит жить. Но нужно стремиться находить баланс, не плевать в лицо судьбе, которая преподносит тебе такие подарки, как любимая профессия, востребованность, любовь зрителей. Ведь когда это есть, еще больше хочется возвращаться домой, к семье, где тебя любят и ждут.

— Вам, наверное, и поклонники не простили бы, если бы вы ушли из профессии. Постоянно ведь подходят с просьбой сфотографироваться?

— Случается. И поклонники бывают разные. Кто-то подойдет и нахально скажет: «Давай сфоткаемся, что ли!», «Нормально встань!», «Ты что, даже очки не снимешь?», «Лицо сделай попроще». Чувствуешь себя жирафом в зоопарке. К счастью, есть и другие — воспитанные и приятные люди, которые тихонько подойдут и скажут уважительно несколько теплых слов. Я часто слышу: «Надо же, в жизни вы еще милее, чем на экране». Это очень приятно. Но самая популярная реакция — это, конечно: «Ой, вы такая маленькая, а мы думали, вы побольше».

— Многие актеры очень боятся стать заложниками одной роли…

— Мне кажется, в том, чтобы быть заложником хорошей роли, нет ничего плохого. Сегодня ты заложник этой роли, а завтра тебя в заложники другая хорошая роль возьмет. (Смеется.)

Благодарим отель The Ritz-Carlton, Moscow за помощь в организации съемки

Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.