Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Анофриев: «Благодарю Бога, что застал правнука»

«Я же слышал вопрос Оттуда: «Ты не отправился еще?..» Проще говоря, не подох ли?»

Да, я до сих пор остаюсь музыкально необразованным человеком. Ну и что? Если я все равно пишу песни, сочиняю мюзиклы и, разумеется, играю на фортепиано. Сам научился. Если есть талант, он от природы. И его никакой школой не испортишь.

Подстреленные

Мама вышла замуж рано. Володьку родила в 13-м году, когда ей было всего 18 лет, Сережку — 8 лет спустя. Муж ее, Максим Сергеевич Анофриев, работал приказчиком в магазине канотье на Смоленской площади. Модный был мужичок, разбитной, крепко выпивающий. А младший его брат Андрей Сергеевич — человек совершенно другого склада. Слишком интеллигентный, восторженный. Увидев маму, Марию Гавриловну, он просто обалдел и влюбился до беспамятства.

Мучился страшно, пережил настоящую трагедию, до нервного срыва себя довел, даже в клинике по этому поводу лежал… Мать развелась с мужем и вышла замуж за моего отца Андрея только в 25?м году, через пять лет на свет появился я, и они прожили счастливо до конца дней своих… Володьку и Сережку папа мой усыновил.

Первого в армию призвали среднего моего брата, Серегу. В 39-м, как только ему исполнилось восемнадцать. Начал служить в Ленинграде, в прожекторном полку, а после начала финской войны был переправлен на Карельский перешеек. Дважды был ранен, попал в плен… Как Сережка рассказывал, в огромных соснах скрывались финские снайперы, их называли «кукушки». Им была дана команда выводить из строя как можно больше советских солдат, но приказа бить насмерть не было, и они стреляли по ногам и рукам.

«Снявшись более чем в полусотне фильмов, сыграв на сценах трех столичных театров, с годами я понял: не мое это» «Снявшись более чем в полусотне фильмов, сыграв на сценах трех столичных театров, с годами я понял: не мое это» Фото: ИТАР-ТАСС

Раненых финны подбирали и свозили в какой-нибудь лесной дом, занятый под госпиталь. Он кишмя кишел подстреленными. Потом в лагерь приходили финские женщины и выбирали из этих ребят работников к себе на хутор. Мужики-то все воевали. Вот так же в 41-м году, когда уже полным ходом шла война, забрали в батраки Серегу. Чего-то он там делал по сельхозработам. Удивлялся, что даже тогда, во время войны, на финских хуторах двери в домах не закрывались. И если хозяева выходили из дома, они оставляли на столе крынку молока и краюху хлеба, чтобы любой зашедший в этот дом мог поесть… Потом финское командование решило, что такая жизнь для русских пленных слишком шикарна, и их отправили на шахты добывать уголь. Брат стал углекопом. Создал там комсомольскую организацию — помогали друг другу, рискуя жизнью, узнавали вести с фронтов, информировали всех…

В 44-м году начался обмен пленными: мы отдаем финнов, они отдают наших.

Всеобщее ликование. Возвращались счастливые, в вагоне только и слышно было: «Все, наконец-то едем домой! Дожили!!!» После пересечения границы всех выгрузили и пересадили в другие вагоны. Располагаясь, шутили: «Вона, под охраной везут — сопровождают, как почетных гостей. Боятся небось, берегут, чтоб не тронули». И никто не обратил внимания на то, что вагоны-то товарные, а на окнах решетки. И двери закрыты на засов, и перед каждой — часовой. Прозрение пришло скоро: как только первые пассажиры начали проситься в туалет, а в ответ получали предупредительные выстрелы в воздух…

В этом же, 44-м, году в нашем почтовом ящике появилось письмо от Сережки.

Из лагеря в Сталиногорске (ныне это Новомосковск), подмосковный угольный бассейн... «Жив, здоров. Можно ли что-нибудь к этому прибавить?..» И все. А ведь мы до этого ничего не знали ни о нем, ни о Володьке. На обоих получили только извещения: «Пропал без вести…» Отплакали свое родители, и начались их бесконечные мытарства в попытках выудить Серегу. Глухо. Бесполезно…

Страшно было слушать потом рассказ брата о его тамошней жизни. В лагере натравливали всех на всех: крестьян на интеллигенцию, уголовников на политических, верующих на атеистов. Следователи вызывали постоянно, велели стучать: «Назови всех, кто против Советской власти!» «Долго надо мной трудились, — горько усмехаясь, вспоминал Сережка. — Все пережил: не давали ни лечь, ни присесть, ни спать, пока не падал в обморок.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй