Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Анофриев: «Благодарю Бога, что застал правнука»

«Я же слышал вопрос Оттуда: «Ты не отправился еще?..» Проще говоря, не подох ли?»
Фото: Юрий Феклистов  

«Пусть пропахли руки дождем и бензином», «Если радость на всех одна...», «Это было недавно, это было давно…», «Ничего на свете лучше нету» — все эти шлягеры невозможно представить без голоса Олега Анофриева. А когда-то педагог в музыкальной школе, увидев его левую руку без указательного пальца, с неработающим средним, возмутилась: «Это что еще такое?! Вы зачем мне калеку привели?!» С того момента Анофриев возненавидел всех музыкальных педагогов. Но тогда же сказал себе: «Всегда добивайся в жизни того, что невозможно!»

–До сих пор никто не может ответить на вопрос: где помещается душа человеческая?

В голове? В сердце? Или где-то еще? А что такое этот кусочек, называемый сердцем?.. Сколько раз я думал об этом после того, как доктора меня располосовали, все изнутри повынимали, поменяли... Ведь что самое поразительное? Оказывается, на время, пока идет эта тяжелейшая операция, сердце останавливают. И пока его режут, кровь пропускают через человека с помощью аппарата. А сердце не бьется. Просто лежит себе отдельно от своего тела и отдыхает от изнурительной бесперебойной работы. А доктора-светила в это время манипулируют: отрезают от него что-то ненужное, подсоединяют новые трубы, подшивают все это нитками... И только в самом конце заводят сердце — как машинку. И ждут, пока прозвучит главное слово: «Забилось!..»

Тебя в это время просто нет.

Семья Анофриевых: отец Андрей Сергеевич держит на руках маленького Олега, справа его брат Сергей от первого брака матери, мать Мария Гавриловна. 1931 г. Семья Анофриевых: отец Андрей Сергеевич держит на руках маленького Олега, справа его брат Сергей от первого брака матери, мать Мария Гавриловна. 1931 г. Фото: Фото из семейного альбома

Ты исчез, испарился. Или все-таки есть?.. Иначе откуда взялось в моем воображении абсолютно отчетливое видение своего путешествия Туда? Я же слышал вопрос Оттуда: «Ты не отправился еще?..» Проще говоря, не подох ли? И свой ответ: «Ну, если отправлюсь, то завтра, а сегодняшняя ночь моя…» И его продолжение: «За это время я успел поменять свое сердце и несколько часов побыть в твоем Царстве…» И опасение: «Превращаться в ничто как-то не хочется…» И опять Голос: «Интересно, почему люди хотят выведать то, что им не положено знать?..» Потом, приходя в себя, я потихоньку возвращался в этот наш сумасшедший земной мир. Вспоминал разное… Допустим, первый, давний инфаркт. Благоприобретенный — я же курил бешено. Да еще накануне в бане угорел, а угар, как выяснилось, сильно сгущает кровь…

Плохо мне стало на съемке детской передачи. Зашатало, перед глазами все поплыло. Зашел в медпункт, врач померила давление и строго сказала: «Вызываю «скорую». Я, ненормальный, в отказ: «Нет, я на машине, сам доберусь». На автопилоте дошел до машины. Сел за руль, поехал. Окна открыл, чтоб хоть чуть-чуть прибавить воздуха. Еду и только слышу со всех сторон мат-перемат: «Куда ты прешь, му…ило?!» Но все-таки добрался до дома. А там уж свалился, успев только сказать жене: «Мать, вызывай «скорую», чего-то я совсем…» Потом здоровье пошло по пути ухудшения. Перебои, аритмия, бесконечная смена препаратов. Наконец проверили сосуды и сказали: «Дерьмо, никуда не годятся». Поставили стенты, но и они ни хрена не помогли — давление все равно прыгало оголтело. Так и ходил: день — здоровый, два — больной. Когда в очередной раз лег на обследование, академик Евгений Иванович Чазов, с которым я дружу много лет, сказал: «Слушай, я тебя уже наизусть знаю.

«Если бы разорвалась сама граната, от меня бы ничего не осталось». Олег Анофриев. 1942 г. «Если бы разорвалась сама граната, от меня бы ничего не осталось». Олег Анофриев. 1942 г. Фото: Фото из семейного альбома

Давай-ка сделаем шунтирование, надо тебе сосуды поменять и поставить новый клапан». Тяжелейшая, конечно, операция… Потом супруга говорила: «Ну, дед, как же ты был плох, я думала, не выживешь». Но я, бесшабашный, выживал. Одновременно привыкая к мысли: вечного ничего нет, все кончается, и ничего переделать невозможно. Можно только помнить…

Талант школой не испортишь

Апрель 42-го, мне 11 лет. Мы с мамой живем в Москве, в своей квартире. Оба брата воюют, отец — военврач, служит на Дальнем Востоке, на границе, где ожидается начало войны с Японией. Мама моя — красавица, оптимистка, несколько экзальтированная. Прежде домохозяйка, никогда нигде не работавшая, теперь, чтобы получать рабочую карточку, вынуждена устроиться на шарикоподшипниковый завод, на котором много лет главным врачом был отец.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй