.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Врубель: «Никогда не разговаривайте с неизвестными!»

Он сразу влюбился — не столько в женщину, сколько в создание своего воображения: голос, тонкие пальцы, аромат духов, манеру смущенно смеяться...
Михаил Врубель Михаил Врубель Фото: ТАСС

Очень страшная сказка

За семь последующих лет Врубель сменил чуть ли не десяток больниц. Лучше всего жилось в московской клинике в Ново-Зыковском, у профессора Федора Арсеньевича Усольцева — Врубель называл его «мой добрый демон». Здесь больные пользовались большой свободой, и Михаилу Александровичу позволено было рисовать. По этому поводу Усольцев написал: «Я долго и внимательно изучал Врубеля, и я считаю, что его творчество не только вполне нормально, но так могуче и прочно, что даже ужасная болезнь не могла его разрушить».

Михаил Александрович все бредил про Робеспьера, приговорившего его к расстрелу сегодня пополудни, а его рука словно сама собой выводила карандашные натюрморты, пейзажи с натуры, бытовые сценки. Может, в них и не было особой гениальности, но они светились спокойствием и жизнерадостностью. Что-то менялось в душе больного художника… Увы!

Скоро Михаил Александрович не смог рисовать вообще — он стал терять зрение... Даже совсем ослепнув, Врубель сочинял жене прелестные сценические костюмы. Их словесное описание под диктовку записывала сестра милосердия — так же, как и письма к Забеле. «Милая моя Надюша, драгоценность моя бесценная, фиалка моя, роза моя Ширазская, ни йоты не возьму назад из моего письма, я раб твой, что подумаешь только, сделаю, я неспособен и несколько часов провести в разлуке с тобой», — диктовал Врубель.

Надежда Ивановна переехать в Москву не могла — держал петербургский ангажемент. Пришлось Михаилу Александровичу перебираться в столичную клинику. Там ему стало хуже… В последние месяцы Врубель все твердил, что устал жить, и часами простаивал полуодетым у открытой форточки. Жаловался жене: «Воробьи мне чирикают: чуть жив, чуть жив!» Известие о том, что его произвели в академики, Михаила Александровича уже совсем не взволновало. В феврале 1910 года у Врубеля открылось воспаление легких, и 1 апреля художника не стало. Последними его словами были: «Довольно! Поедем в Академию». Панихида действительно состоялась в Академии. Трогательнее всех говорил поэт Александр Блок: «Я не был знаком с Врубелем, но все, что слышал о нем, как сказка!»

В тот год в моду вошли страшные сказки, вроде собранных братьями Гримм… Торжественная скорбность церемонии была нарушена небольшим скандалом: слово взял некий молодой человек, представившийся Яном Михайловичем Врубелем, внебрачным сыном художника и некой Марцеллы Соколовской.

Якобы эта девушка из богатой семьи когда-то полюбила нищего Врубеля, но ее за него не выдали. Незаконнорожденного отдали чужим людям, и его мытарило по свету долгие годы, а в конце концов занесло аж в Японию, откуда он теперь и приехал. Молодому человеку многие поверили, хотя рассказанное тоже больше походило на сказку…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй