.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Врубель: «Никогда не разговаривайте с неизвестными!»

Он сразу влюбился — не столько в женщину, сколько в создание своего воображения: голос, тонкие пальцы, аромат духов, манеру смущенно смеяться...
Александр Михайлович и Елизавета Христиановна Врубель с детьми. Миша — рядом с отцом. 1865 г. Александр Михайлович и Елизавета Христиановна Врубель с детьми. Миша — рядом с отцом. 1865 г.

Загадка скоро разрешилась: нарядная Кирилловская церковь стояла на территории психиатрической лечебницы. Задумываться о мрачных предзнаменованиях Михаилу было некогда: он принялся за работу. Врубель великолепно «чувствовал стену», научился работать широкими цветовыми пятнами, как древние мастера. Вот только вместо того, чтобы восстанавливать древние фрески, он принялся писать новые.

До поры до времени это всех устраивало. Перспективы были самыми радужными: в Киеве возводился помпезный Владимирский собор, отделкой руководил все тот же Прахов. Адриан Викторович давно уже намекнул Врубелю: готовь эскизы росписи. И что теперь? Ну до чего же не вовремя обрушилась на Михаила эта любовная напасть!

Жена патрона — опытная и самоуверенная Эмилия Львовна — была Мише «не по зубам». Он все старался поразить ее воображение: мог прийти на званый вечер, нарочно выпачкав нос краской. Дальше букетов, многозначительных взглядов и вздохов Врубель не шел — может, от природной застенчивости, а скорее, из неловкости перед своим благодетелем — Адрианом Викторовичем. Словом, у госпожи Праховой нашелся поклонник и поинтереснее: гусарский полковник, привыкший штурмом брать любую крепость...

Михаил слагал сонеты — полковник нанимал тройку и увозил Эмилию Львовну на загородный пикник. Михаил дарил акварели, полковник — яхонтовые серьги. Михаил ревновал, не поднимая глаз, — полковник самодовольно усмехался в пышные усы. Единственное, что оставалось Врубелю — это рисовать любимую. Но Эмилия Львовна постаралась направить ревность мужа по ложному следу, и Адриан Викторович в конце концов изгнал из дома не полковника, а ни в чем не повинного художника. Впрочем, дело было обставлено с большим тактом: Врубелю оплатили поездку в Венецию, якобы для изучения техники мозаики, необходимой для отделки Владимирского собора.

...Когда Врубель вернулся, речи о возобновлении работы не заходило. Да и к Праховым его больше не звали. Вот тогда-то отставленному иконописцу и пришел дерзкий замысел Демона. Черты у нового героя остались прежними. Но вместо ангельской чистоты Врубель теперь писал на этом лице грубую чувственность и лукавство...

«Боже, Левочку храни!»

Он еще пытался бороться. Самовольно отправил в комиссию по строительству Владимирского собора серию акварельных эскизов росписи, сопроводив пояснением: «Я старался сделать иллюзию Христа наивозможно прекрасною». «Милостивый государь! — ответили Врубелю. — Ваши эскизы, выполненные с большим искусством, расходятся с православным иконографическим каноном». Роспись Владимирского собора была поручена другим художникам — Виктору Васнецову и Михаилу Нестерову. Конец надеждам! Перед Врубелем встал призрак долговой ямы. Ведь новых сколько-нибудь серьезных заказов не предвиделось, а если и случались, Михаил не умел этим воспользоваться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй