Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Леонардо ди Каприо: «Мне снится, что я кого-то убиваю!»

Актер не боится называть себя «маменькиным сынком», но всегда прислушивается к мнению отца.
Фото: Fotobank.com

Один из самых выдающихся актеров своего поколения умен, спокоен и вежлив. Он действительно высокий, в отличие от большинства своих коллег, кто в жизни значительно ниже ростом, чем кажется на экране. Стройный и подтянутый, в отлично сшитом костюме и голубой рубашке, точь-в-точь в цвет его глаз — слегка прищуренных и усталых. И несмотря на доброжелательность и полное отсутствие звездного гонора, невозможно не почувствовать четкую и идеально выверенную актером дистанцию, которую он выстраивает при общении.

Прежде чем сесть в довольно неудобное кресло в номере берлинского отеля, Лео спрашивает у корреспондента «7Д», можно ли ему закурить сигару, и, получив разрешение, добавляет:

— Никак не могу бросить курить! Стараюсь хотя бы не курить сигареты, а только сигары. Бросить чертовски сложно. Дело в том, что на меня очень странно действуют антиникотиновые наклейки — я заметил, что когда их использую, то по ночам мне снится один и тот же кошмар: кровавое убийство, будто я кого-то убиваю. И просыпаюсь каждый раз в холодном поту.

— Может быть, все дело в другом: уж больно сложного персонажа вам пришлось сыграть в психологическом триллере с элементами готических фильмов ужасов — «Острове проклятых» Мартина Скорсезе, вашем четвертом по счету совместном проекте с легендарным режиссером…

— Да, эта роль была, пожалуй, самой сложной за всю мою более чем 20-летнюю актерскую карьеру.

С Марти я давно понял, что не стоит уповать на сценарий, как бы он ни был хорош. Только на площадке я осознал, через какие невероятные страдания и испытания должен пройти мой герой, на какое глубокое эмоциональное дно погрузиться. Роль Тедди, ветерана Второй мировой войны, а теперь полицейского с посттравматическим синдромом, сложно было играть прежде всего потому, что жанр здесь не главное. У моего героя слой за слоем открываются все новые и новые кошмары из прошлого, не всегда реальные, но очень страшные.

Сумеет ли человек преодолеть такое прошлое, выдержит ли его человеческая природа и травмированная психика? Но не стоит ждать ответа на этот вопрос. Марти не снимал фильм с заведомым и ожидаемым «открытием» в конце. «Остров проклятых» — виртуозная психологическая головоломка. Он вынул из меня всю душу, шесть месяцев я жил полностью этой работой. Поскольку действие происходит в специальном медицинском учреждении, где содержатся особо опасные и вместе с тем психически больные люди, я много времени потратил на исследования, посмотрел кучу документальных фильмов на эту тему. Мартин пригласил в качестве консультанта очень известного психиатра, одного из основателей таких заведений, где к преступникам относятся прежде всего как к пациентам.

Не так уж давно это стало возможным. В Америке, во всяком случае. Этот доктор принадлежит к той школе, последователи которой лечат психически больных людей (в том числе преступников) с помощью психоанализа, разговаривают с ними, а не делают лоботомию или электрошок, как это было принято. Он сам лично мог 24 часа подряд не отходить от пациента, если тот в этом нуждался.

— Что для вас значит быть любимым актером Скорсезе, кому он, по сути, передал эстафету от Роберта Де Ниро?

— Марти видел меня в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?» в 1993 году, но именно Роберт, после того как мы с ним снялись в картине «Жизнь этого парня», сказал ему, что я очень перспективный парень! (Смеется.) Не впадая в сентиментальность, могу только констатировать факт: Скорсезе сделал из меня того актера, каким я и хотел стать.

— Вы в каждой роли доводите себя до экстремального погружения в образ — будь то гнев, печаль, ярость или отчаяние.

Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо, Бен Кингсли и Марк Руффало на съемочной площадке фильма «Остров проклятых» Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо, Бен Кингсли и Марк Руффало на съемочной площадке фильма «Остров проклятых» Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком «Каскад»

Не является ли это своеобразной терапией, в которой нуждается каждый человек, но далеко не каждый может себе позволить?

— Терапия? Интересно. Может быть. Но вот этот мой конкретный герой в «Острове проклятых» настолько амбивалентен, что невозможно было сыграть его, не перевоплотившись в него абсолютно естественным образом. (Смеется.) Марти требует, чтобы актер забыл, что он играет, хотя это вовсе не значит, что он — режиссер-монстр. Вообще же я использую очень дешевую терапию — своих друзей, когда хочу отвлечься.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй