.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Композитор «Утомленных солнцем» Эдуард Артемьев: «В Голливуд меня привел Андрон Кончаловский»

Эсклюзивное интервью известного музыканта о том, каково на самом деле было работать с Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым и Андреем Тарковским.
Александр Пороховщиков и Анатолий Солоницын «Когда Солоницына не стало, Тарковский страшно переживал. Ведь Анатолий был его единственным другом». На фото Александр Пороховщиков и Анатолий Солоницын в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 г. Фото: LEGION-MEDIA

Насколько Андрей на самом деле мало успел сделать, я понял при нашей с ним последней встрече. Это было незадолго до его отъезда за границу, в его любимом месте на земле — в тихой вымирающей деревне под Рязанью, на чудесной реке. Когда освобождалась какая-то неделька, Тарковский сразу туда ехал. И вот в тот раз я поехал с ним, мы провели целый день вместе, гуляли по лесу, зашли в овраг, уселись на траву. И Андрей мне рассказал: «Именно здесь, в овраге, я хочу снять фильм про войну. Одним кадром. И абсолютно без музыки». Он этого не осуществил, как и многое из того, что задумал. Я видел тетрадку, в которой был огромный список картин, которые по тем или иным причинам Андрей не снял. Это был огромный список…

Всех нас удивительно переплела судьба... Нашим общим с Тарковским другом был брат Никиты Михалкова — Андрон Кончаловский. Причем с ним я познакомился задолго до того, как узнал их обоих и вообще задумался о кино. Более того, я познакомился с Андроном тогда, когда о кино еще не думал и он сам. В консерватории мы с ним учились в одно время. Правда, тогда не общались, просто здоровались. О Кончаловском ходили слухи, что он из высшего света. Андрон мечтал быть пианистом. А потом, когда он консерваторию бросил, говорили, что Андрон ушел из-за того, что не хотел становиться вторым. Сахаров и Ашкенази, учившиеся в одно время с нами, объективно были пианистами лучше его. До третьего курса Андрон еще с ними тягался, а потом понял, что это бесполезно. Его особенно поражало, что оба конкурента могли учить произведения по нотам, без рояля, а потом просто сесть и блестяще сыграть. Он так не мог. У них был дар, у него — труд. Зато свой талант Кончаловский нашел на режиссерском поприще. Первой нашей серьезной работой стала «Сибириада». Полотно грандиозное, четыре серии. Премьера состоялась в кинотеатре «Россия» на Пушкинской площади. После показа был фуршет. Все стояли, выпивали, беседовали. Приглашенные уже знали, что Андрон вот-вот уедет, у него уже был билет в Лос-Анджелес на следующий день. Я, как обычно на таких мероприятиях, держался в сторонке. Но Андрон разыскал меня и сказал: «Старик, прощай, я уезжаю, может быть, навсегда. Но мы еще с тобой поработаем… В Голливуде». — «Как это возможно?» — удивился я. — «Никогда не знаешь, как повернется судьба». Я не придал серьезного значения нашему разговору. Все выпивали, а в нетрезвом виде сказать можно что угодно. Прошло лет девять, и вдруг из-за океана звонит Андрон: «Срочно готовь документы, мы послали тебе приглашение. Будешь писать музыку к моей картине «Гомер и Эдди».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй