Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Колымские рассказы Ефима Шифрина

Никто не верит, что у Ефима Шифрина было тяжелое детство.
Фото: PHOTOXPRESS.RU

«Трудное детство, деревянные игрушки» — мы повторяем эту шутку, не задумываясь, что чьи-то детские годы прошли так, что язык не повернется назвать их счастливыми. Но и у тех, кому в начале жизни не повезло, всегда есть шанс со временем добиться успеха, достатка и даже славы. Такие истории напоминают рождественскую сказку со счастливым концом, которую так приятно послушать под Новый год.

Маленький Фима любил болеть. В школу идти не надо, вокруг тебя начинается беспокойная суета, из кладовки достают вкуснейшее малиновое варенье, и можно пить с ним горячий чай хоть каждые полчаса.

Печку растапливают пожарче, приходит добрый дядя-фельдшер, румяный от мороза, и шутит с Фимой, как со взрослым. А когда температура подбирается к сорока, во всем теле возникает какая-то странная легкость, мысли ворочаются неторопливо, как улитки в банке, комната становится шире — это уже зал какого-то волшебного замка, очертания предметов плывут, потолок растворяется, и сквозь него светят крупные яркие звезды. Приносят простыню, желтую от горчицы, в тазу разводят порошок, резкий запах шибает в нос… Экзекуция начинается: сейчас мама постелит на кровать клеенку, а папа завернет Фиму в эту ужасную, пропитанную горчицей простыню. Жжет невыносимо, но пока не досчитаешь до пятисот, освобождения не жди…

«Папа, папа, считай быстрей!» — умоляет Фима тоненьким голоском…

Все свое детство артист Ефим Шифрин провел в далеком колымском поселке, где жили бывшие политзаключенные. Но он не считает, что с детством ему не повезло, ведь у него были любящие родители, которые устраивали для него самые настоящие чудеса. А как еще, если не чудом, в затерянном в снегах промерзшем бараке к Новому году появлялись мандарины? В этом северном краю не росли даже елки, поэтому к празднику наряжали лиственницы или кедры. Зато, как и полагается, малышей всегда поздравлял настоящий Дед Мороз. «Моя мама работала воспитательницей в детском саду. Сначала изображала Снегурочку (правда, я ее в этом образе не застал), а потом перешла в следующую возрастную категорию и стала играть Деда Мороза.

Причем никто из детей ее не узнавал! Однажды я поспорил с друзьями, что Дед Мороз — моя мама. Подбежал к ней, дернул за подол и крикнул: «Мама!» Дед Мороз посмотрел на меня и басом сказал: «Мальчик, ты кто?» Я даже испугался. Потом долго думал: если это действительно мама, то откуда у нее такой голос и почему она меня не узнала?»

На Колыме родители Ефима оказались еще задолго до его рождения. Отец в 1938 году был осужден по 58-й статье — как «польский шпион». Несколько лет Залман Шмуилович провел в лагерях Центральной России, а потом его отправили на Колыму. «В 55-м году папу реабилитировали. Я родился ровно год спустя — уже в семье вольного человека. Роддома в нашем поселке Сусуман не было, поэтому маме надо было проехать 30 километров до поселка Нексикан — по знаменитой Колымской дороге, построенной на костях заключенных.

«Из-за постоянных болезней я внушил себе, что никогда не смогу стать таким, как все...» «Из-за постоянных болезней я внушил себе, что никогда не смогу стать таким, как все...» Фото: Фото из семейного альбома

За два года до этого подобная поездка обернулась для нее трагедией. Мама тогда должна была родить ребенка, у нее уже начались схватки, но поскольку в то время она еще считалась женой врага народа, места в кабине ей не полагалось. Там ехал какой-то важный начальник, а женщина, готовившаяся вот-вот стать матерью, тряслась по ухабам в кузове разбитого грузовика. Мой брат этого путешествия не выдержал — родился мертвым. А для меня путь по тому же маршруту оказался счастливым: я освободил маму от 3,5 килограмма лишнего веса и с громким криком появился на свет».

Из роддома мальчика привезли в деревянный барак, стоявший на берегу реки Берелех. «Подобные деревянные строения сейчас можно увидеть в любом музее, посвященном временам ГУЛАГа.

По весне наш барак постоянно затапливало из-за разлива реки. Когда я выходил на улицу, повсюду валялись трупы утонувших крыс и мышей. С тех пор их вид нисколько меня не пугает. Когда я рассказал об этом режиссеру Роману Виктюку, он содрогнулся, а позже в одном из телеинтервью с присущим ему надрывом поведал зрителям: «Шифрин в детстве играл с дохлыми крысами!» На самом деле почти так и было». Когда Ефиму исполнилось четыре года, семья переехала в отдельную квартиру, из окон которой открывался вид на гору Морджот. Летом она была покрыта зеленью, а зимой — ослепительно-белым снегом. Мальчик был в восторге от нового жилья, хотя здесь не было ни воды, ни газа. Мыться Шифрины раз в неделю ходили в баню, готовили на чугунной печи, которая была незаменима в суровую северную зиму.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй