Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Мазуркевич: «Я думала — лишь бы муж выжил!»

«За год до своего ухода Равикович перенес клиническую смерть. Врачи говорили: «Вряд ли выживет!» Но тогда Равик очнулся»
Ирина Мазуркевич Ирина Мазуркевич Фото: Андрей Федечко

«До последнего дня муж надеялся, что еще выйдет на сцену. За год до своего ухода Анатолий Равикович перенес клиническую смерть. Врачи говорили: «Вряд ли выживет!» Но тогда Равик очнулся…»

Первым, что корреспонденты «7Д» увидели в питерской квартире Ирины Мазуркевич, оказался большой механический попугай. Он захлопал крыльями и картаво сказал: «Здгавствуй, как дела?» Хозяйка смотрит на игрушку с грустью: «Я подарила его Равику на день рождения.

Незадолго до... трагедии. Равик хотел настоящего, но из-за занятости мы не могли себе позволить». Прошло полгода со дня ухода из жизни Анатолия Равиковича, прекрасного артиста и любящего супруга. С Ириной они прожили более тридцати лет. Рассказывая о нем, она нет-нет да и собьется на настоящее время. Не привыкла еще говорить о своем Равике — как называли его близкие — «был»…

— Равик умер 8 апреля этого года. На следующий день мне позвонил Миша Боярский. Сказал, что у его дочери Лизы родился сын Андрей. Мы сопоставили время, и выяснилось, что между рождением мальчика и смертью Равика прошло буквально несколько часов. Словно Равик ждал появления на свет Андрея, чтобы уйти. Может быть, это покажется странным, но я верю, что душа мужа вселилась в этого маленького человечка, внука Боярского.

«Увидев это фото, режиссер пригласил меня в фильм «Чудо с косичками». «Увидев это фото, режиссер пригласил меня в фильм «Чудо с косичками». Фото: Фото из личного архива Ирины Мазуркевич

Пока малыша я не видела. Но хочется надеяться, что он вырастет таким же талантливым человеком, как Анатолий Равикович.

Почти каждый день я езжу на Вол­ковское кладбище. Не только потому, что там могила Равика. Мы с ним там часто гуляли молодыми, на заре нашей истории. Тогда Равик еще жил со своей семьей, да и у меня были отношения с молодым человеком, с которым мы вместе приехали в Ленинград из Горького. Встречаться нам с Равиком было негде. И вот летом ездили на кладбище, а зимой, прячась от холодов, катались допоздна на трамваях. Но мы были так счастливы!

Наша любовь началась с одного взгляда. Да-да, такое бывает в жизни, не только в кино или в книгах. Правда, это был не первый взгляд. В марте 1977 года, окончив Горьковское театральное училище, я приехала в Ленинград по приглашению художественного руководителя Театра имени Ленсовета Игоря Владимирова.

Анатолий Равикович — молодой актер театра в Комсомольске-на-Амуре. Конец 50-х годов Анатолий Равикович — молодой актер театра в Комсомольске-на-Амуре. Конец 50-х годов Фото: Фото из личного архива Ирины Мазуркевич

Мне было неполных 19 лет, но я уже была узнаваемой актрисой. Я ведь рано начала сниматься — еще учась на втором курсе, сыграла главную роль в фильме Виктора Титова «Чудо с косичками». И меня начали приглашать в кино. До переезда в Ленинград уже снялась в фильмах «Сын председателя» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Но все равно было очень лестно, что меня пригласили в такой популярный театр с такой звездной труппой: Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Леонид Дьячков, Алексей Петренко, Анатолий Равикович. Театр — на пике популярности, хотя артисты не были известны широкому зрителю, не успели еще сняться в своих звездных ролях. Но и про Алису, и про Равиковича нам рассказывали педагоги в училище.

Первым спектаклем, который я увидела, были «Люди и страсти». В нем Равикович играл деревенского писаря мудреца Аздака. Это была такая трагикомическая роль. Зрители смеялись, когда он произносил: «Я тебе сто раз говорил: совсем у меня не доброе сердце. Я человек умственный». А когда с петлей на шее перед виселицей читал притчу о том, какая религия самая истинная, люди в зале плакали. Я была потрясена! Влюбилась в него. Но… как в актера. Воспринимать его как мужчину мне было сложно. Он казался таким старым! На сцену выходил чаще в ролях пожилых людей: в седых париках, с усами. А ведь ему тогда было всего лишь сорок лет. Но если учесть, что мне-то самой девятнадцать… В таком возрасте все, кому за тридцать, кажутся очень уж взрослыми. (Улыбается.) И вот однажды я встретила Равика за кулисами без грима.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй