Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Чериченко: «Лысенков умеет удивлять»

В ее жизни было все — тяжелые травмы, уход из профессии, потеря близких, даже тюремная камера и монастырская келья…
Ирина Чериченко и Алексей Лысенков в своем загородном доме Ирина Чериченко и Алексей Лысенков в своем загородном доме Фото: Елена Сухова

Одна из первых больших ролей — Искра Полякова в фильме «Завтра была война» — сделала Ирину любимицей всей страны. Потом в жизни было все — тяжелые травмы, уход из профессии, потеря близких людей, даже тюремная камера и монастырская келья… Но ей удалось главное — не потерять себя. Сейчас Ирина Чериченко — счастливая женщина. Она вновь снимается в кино, играет на сцене, преподает во ВГИКе. Рядом с ней любящие и любимые люди — муж и сын.

В училище искусств на занятиях по народному танцу. 1979 г. В училище искусств на занятиях по народному танцу. 1979 г. Фото: Фото из семейного альбома

— Меня крестили в 14 лет, но по-настоящему я долго не понимала, что это такое — Бог. В августе 1988 года поехала в Псков, на съемки картины «Птицам крылья не в тягость». Эта поездка перевернула мою жизнь. Я увидела потрясающие церкви с искрящимися на солнце куполами, услышала колокольный звон, познакомилась с искренне верующими людьми. А то, что в день своего 25-летия встретила там своего троюродного брата — дьякона, с которым мы не виделись с детства, — разве это не чудо, не знак?! А потом мой партнер по съемкам Николай Бурляев свозил меня в Псково-Печерский монастырь к отцу Зенону. Там-то во мне и зародилось желание узнать монастырскую жизнь изнутри. Это рубеж, знак свыше, решила я, начинается новый этап моей жизни. Вернулась в Москву, долго размышляла, как жить дальше. Все вроде бы идет хорошо: работаю в театре, снимаюсь в кино, мужским вниманием никогда не была обделена…

Но мне захотелось побыть вдали от суеты, обрести душевный покой, разобраться в себе. Я решилась. Через восемь месяцев уехала в Эстонию, в Пюхтицкий монастырь послушницей…

Монастырскую жизнь я представляла себе плохо — знала о ней немного, исключительно по кинофильмам и книгам. Реальность оказалась гораздо суровее — ежедневный труд с пяти утра и до глубокой ночи. Но даже не это меня тяготило — грязной работы я не боялась, а к физическим нагрузкам человек с балетным образованием привычен — танцовщицы все семижильные. Мне хотелось общаться с другими послушницами. А это не приветствовалось. Здесь каждый существует очень замкнуто. Поэтому настоятельница часто советовала мне «поменьше болтать и не совать свой нос куда не надо».

За несоблюдение монастырских правил получала по полной: на меня наложили епитимью, перевели работать на кухню. А еще я колола дрова, полола огород, мыла полы, а ночью грехи отмаливала... Мое желание уйти от мирской жизни было искренним, но у меня ничего не получалось. Для меня служение Богу выражалось в чем-то гораздо более... значимом. Жизнь в монастыре — это крест, но не мой. А может, дело было в том, что этот этап своей жизни я воспринимала как актриса. Монастырь для меня стал красивой торжественной декорацией, в которой разыгрывалась некая пьеса. А я играла главную роль. Все девять месяцев, что я провела там, мне снился театр. То я репетирую, то жду своего выхода на сцену. Просыпаюсь и плачу от тоски. Наверное, так Господь показывал мне, что моя судьба — это театр. О сцене я мечтала с детства...

МАЛЕНЬКИЙ ЛЕБЕДЬ

Родилась я на Севере, в городе Полярный, где офицером-подводником служил мой отец.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй