Гарик Мартиросян: «Рожает сыновей, строит дома и сажает деревья в нашей семье жена»

Гарик Мартиросян рассказал о том, как разбогатеть «на юморе» и почему в семье он «добрый полицейский».
Инна Фомина
|
28 Августа 2013
Гарик Мартиросян с семьей

— Гарик, существует мнение, что программа Comedy Club на канале ТНТ, для молодого юмориста — очень легкий способ разбогатеть…

— Это миф!.. Скажу так: Comedy Club — не способ разбогатеть, а возможность творчески реализоваться. И то, что мы начинали программу бедными студентами, но в одночасье стали миллионерами, — неправда. Когда я пришел в Comedy, то уже имел трехкомнатную квартиру на Новокузнецкой улице и хорошую машину.

Ведь к тому времени я давно работал на телевидении: писал шутки для КВН, сценарии для программы «Добрый вечер» на СТС, работал на «Русском радио», с командой «Новые армяне» давал концерты по всей стране. В общем, не бедствовал.

— Вы в Comedy — старожил. Много ли смешных случаев можете припомнить или смешная программа снимается в суровой рабочей обстановке?

— Конечно, нет, у нас веселая не только программа, но и атмосфера в команде. И даже вокруг нее! Однажды мы почти сутки ехали на поезде из одного сибирского города в другой — уже не помню, какой точно. На станциях выходили на перрон подышать и размяться. И каждый раз нас очень внимательно разглядывали два мужика из соседнего вагона.

Гарик Мартиросян и Павел Воля на сцене Comedy Club
Бессменные ведущие программы «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков, Иван Ургант и Гарик Мартиросян. 2008 г.

И так на каждой остановке. На очередном полустанке они, наконец, подошли к нашей компании, и один из них говорит: «Можно с вами сфотографироваться?» Мы: «Конечно». А второй тихо спрашивает: «Так это все-таки кто?» Друг ему отвечает: «Да я же тебе говорил, это «Иванушки International». Я не знаю, на кого из «Иванушек» я похож — видимо, на Рыжего, Андрея Григорьева-Аполлонова.

— А на выступлениях что-то непредвиденное случается или все отрепетировано до мелочей?

— Конечно, репетируем, но всего предусмотреть невозможно. Однажды мы с Харламовым выступали с «Шоу двух Гариков» в Феодосии. Зал на две тысячи мест, теплая августовская ночь, цикады стрекочут. Благополучно проходит первая половина выступления, доходим до номера «Случай в зоомагазине».

Харламов в роли покупателя начинает номер: «Здравствуйте, это зоомагазин?» Я не успеваю открыть рот, как вдруг зал начинает не просто смеяться — ржать! Я про себя удивился: «Надо же — с одного вопроса завелись!..» Гарик продолжает: «У вас есть бультерьер?» И зал почему-то приходит в неистовство от смеха. Харламов дальше — имеются ли рыбки, кошки. А зал стонет. Я в недоумении — что случилось? Как психиатр, знаю, что бывают случаи массового помешательства, но тут явно не та клиническая картина. Очередной вопрос: «У вас есть богомол?» — и тут я боковым зрением вижу, что с моей головы на висок сползает гигантский, сантиметров двадцать, — не поверите — и впрямь богомол! Видимо, насекомое в самом начале номера прыгнуло ко мне на макушку, а я не заметил — в отличие от зала.

Я элегантно смахиваю животное куда-то в сторону и продолжаю по тексту: «Вы знаете, у нас богомолов нет». И тут зал, что называется, «лег». Гарик тоже не выдержал и убежал смеяться за кулисы. Такие ЧП случаются, конечно, не на каждом концерте, но мы и сами умеем не хуже. У каждого из ребят свой способ общаться с публикой, «раскачивать» ее. Харламов выходит на сцену якобы смущенный, неуверенный в себе, и один его вид уже веселит зал. А Ревва всегда начинает так: «Я объездил очень много стран и городов. Но только здесь, в Астрахани (или Саратове, или Киеве), живут такие красивые и добрые люди!» Зал уже обожает Сашу. Тогда он продолжает: «У меня подготовлено много номеров. Но обычно просят исполнить «Бабушку провинциального артиста», которой звонит Спилберг. Может, и вам его показать?» Зал отвечает: «Да!» А Саша: «Не слышу».

Гарик с женой Жанной, сыном Даниэлем и дочкой Жасмин

Зал ревет: «Да, хотим «Бабушку»!» И однажды в Ростове-на-Дону мы решили разыграть Ревву, подключив к этому зрителей. Галыгин и Харламов за пару номеров до его выхода увели Сашу в гримерку, где предварительно выключили трансляцию звука со сцены. В это время ведущий концерта Таш Саркисян провел соответствующую работу со зрителями. И вот в гримерку за Реввой забегает наш администратор: «Твой выход!» Саша выходит на сцену и заводит, как всегда: «Лучший город… лучшие люди…» И тут зал просто взрывается аплодисментами: «Ура! Браво!» Саша думает: «Надо же, как простое вступление принимают! Что же будет во время номера?!» Продолжает: «Вы, наверное, хотите услышать про бабушку?» И вдруг зал зашумел: «Фу, нет, не хотим! Да пошел ты со своей бабушкой…» От зрителей пошла такая ударная волна, что Саша в недоумении стал пятиться.

Мы из-за кулис видим, что он лихорадочно пытается понять — что же произошло, почему зал так вдруг возненавидел его бабулю. Озирается по сторонам и вдруг видит в кулисах скорчившихся от хохота коллег с видеокамерами. Тут ему стало понятно, что это розыгрыш. Он рассмеялся, зал — тоже. Конечно, в тот вечер «бабушку» Ревва показывать не стал — просто по душам поговорил со зрителями.

— Не обиделся?

— Да нет, что вы! Он же понимает, что мы все его любим. Мы действительно за эти десять лет стали почти семьей. Радуемся, когда у кого-то случается что-то хорошее; если какие-то проблемы — помогаем. Например, почти на каждой программе кто-то заболевает: то простуда, то травма, — и все вокруг заботятся о «раненом» товарище.

В марте у нас был концерт в Санкт-Петербурге. Из Москвы я выехал здоровый, а в поезде продуло. Перед концертом меряю температуру — 39,5. И голос сел, а мне, как ведущему, надо быть «весь вечер на арене». Так ребята кинулись по магазинам, купили имбирь, мед, малиновое варенье где-то достали. За кулисами поставили для меня кресло, столик и кипятильник. И я, приходя со сцены, каждые пять минут пил горячий чай. Но выступать больным — это еще не самое страшное. Гораздо неприятнее, когда зал не принимает твои шутки…

— Так бывает?

— Очень редко, но случается. Иногда бывают «сборные солянки», где первый час поет один артист, потом еще полтора — второй, а «на десерт» — Comedy Club. Зритель уже устал, наелся, кто-то выпил изрядно и на шутки просто не реагирует — ему не до этого.

Гарик: «В Юрмале традиционно записываются летние выпуски Comedy Club. Поэтому уже несколько лет подряд я снимаю тут коттедж, чтобы дети не только отдыхали на море, но и почаще видели папу»

После таких концертов возвращаюсь домой и говорю жене: «За эти полчаса на сцене меня выжали так, будто я три часа выступал…»

— Сейчас на ТВ повторяют выпуски «Прожекторперисхилтон». И люди смотрят программу с удовольствием, многие жалеют, что она закрылась. А вы продолжаете общаться с Иваном, Сергеем и Александром или жизнь вас развела?

— Мы дружим, видимся, ходим друг к другу на дни рождения! Недавно встречались с Сашей Цекало в Италии — он там проводит отпуск с женой и детьми. Мы с Жанной к ним заезжали, прекрасно провели время. Ваня приезжал сюда, в Юрмалу, — выступал на десятилетии Comedy Club в образе музыканта Гриши Урганта. С Сережей Светлаковым часто видимся: он тоже любит отдыхать в Юрмале, даже домом тут обзавелся.

И хоть Сергей уже и не резидент Comedy Club, но часто приходит к нам на программу и в юбилее нашем, опять же, поучаствовал.

— Вы часто берете с собой на гастроли семью? Здесь, в Юрмале, с вами и супруга Жанна, и дочь Жасмин, и сын Даниэль…

— Я взял семью в Юрмалу, потому что в этот город Comedy Club выезжает не на один день. Здесь по традиции снимаются летние выпуски, а им предшествуют длительные репетиции. Поэтому уже несколько лет подряд я снимаю тут коттедж, чтобы дети не только отдыхали на море, но и почаще видели папу.

— А построить свой дом вы не планируете?

— Мы с Жанной об этом давно мечтаем. Причем я — мечтаю, а она будет осуществлять. Вообще, в нашей семье звание «настоящего мужчины» скорее заслужила жена. Потому что это она родила сына, а в ближайшее время будет сажать деревья и строить дом в Подмосковье.

Жанна: Да, я уже нарисовала его в своих мечтах во всех подробностях: окна от пола до потолка, камин. Для Гарика — рояль, для меня — огромная гардеробная, где разместятся все наряды. И обязательно большая светлая столовая, в которой вечерами будет собираться наша семья, а по выходным — друзья. Осталось только все это воплотить в жизнь…

Гарик: Уверен, ты справишься!.. Для меня строительство, ремонты, вообще бытовые проблемы — настоящее мучение, а Жанна с этим блестяще управляется.

Гарик: «Темперамент у сына бурный — видно, что растет мужчина. Жасмин совершенно другая — мягкая, нежная, послушная»

Она сама занималась ремонтом нашей московской квартиры, а теперь, видимо, станет руководить стройкой. Возможно, ей нравится закупать материалы и ругаться с прорабами. А мне — нет! Но дом для детей, которые растут с каждым днем, нужен.

— Гарик, глядя на детей, вы, наверное, вспоминаете свое детство. Каким вы были ребенком?

— По рассказам родителей, лет до пяти я был очень шустрым — просто неуправляемым. Но потом мое хулиганство поутихло, и вся бурная энергия направилась в русло КВН. Кстати, сын в этом смысле пошел в меня. Даниэлю скоро четыре года, и он гиперактивный, как и я когда-то. Нет, даже более активный! Энергии у него через край — прямо разбойник, которому постоянно надо что-то делать, куда-то бежать.

Надеюсь, что со временем это тоже выльется в нечто позитивное.

— Дочка у вас такая же?

— Нет, Жасмин совершенно другая — мягкая, нежная, послушная. Она сразу слышит, что ей говорят папа и мама, и принимает это к сведению. А Даниэлю приходится долго объяснять, что к чему, потому что он очень своенравный, как говорят, с характером.

— Как же вы справляетесь с сыном — может, в угол его ставите?

— Нет, он пока маленький, чтобы наказывать. Мы пытаемся действовать с помощью «пряника» — где-то конфетами, где-то игрушками. Но все равно темперамент у сына бурный — видно, что растет мужчина. У него и любимая игра соответствующая — в полицию.

Он постоянно «звонит» по всем предметам, напоминающим полицейские рации, и сообщает об угоне машин. А потом ведет долгие разговоры с воображаемыми собеседниками из органов правопорядка в стиле американских детективов. Еще мы с детьми гуляем по пляжу, гоняем на велосипедах, бегаем, прыгаем — в общем, нам весело!

— Значит, развлекать своих детей вы умеете. А воспитывать?

— Умею! У меня папа был очень строгий и порядки в семье весьма суровые. Обходился он без ремня, но нам, детям, объяснял твердо, почему так делать нельзя. Мы с братом всегда знали, что папа у нас главный. Я продолжаю эту традицию — воспитываю детей строго.

Жанна: «Мужу кажется, что он жесткий воспитатель, но на самом деле — очень добрый и ласковый. В нашей семье злой полицейский — это я»

Жанна: Точнее, Гарик пытается быть строгим, но это у него совершенно не получается. Правда, он об этом и не догадывается. Мужу кажется, что он жесткий воспитатель, но на самом деле — очень добрый и ласковый. В нашей семье злой полицейский, который призывает детей к порядку — это я. А папа может лишь чуть-чуть пожурить. Когда нужно серьезное воздействие, за дело берусь я. Например, я помогаю Жасмин выполнять домашние задания — дочка скоро пойдет в третий класс, но задают им уже немало!

— Почему не подключаете папу? У Гарика нет на это времени или терпения?

Гарик: Не хватает и того, и другого. А главное, я думаю, что с девочкой над уроками все-таки должна сидеть мама. Вот когда Даниэль вырастет, я буду с ним корпеть над прописями.

Жанна: Так, сохраните это обещание на диктофоне, чтобы я могла потом мужу предъявить... (Смеется.) А пока на родительские собрания хожу только я. Впрочем, с удовольствием: педагоги Жасмин хвалят — она у нас отличница!

— А артистические задатки детям передались?

Гарик: О Даниэле пока рано говорить, а Жасмин очень музыкальна. Она занимается с педагогом на фортепиано и, к слову, совершенно не боится выступать перед зрителями. Но больше всего она любит Майкла Джексона — знает наизусть все его песни и потрясающе поет их по-английски. Иногда не понимает весь текст, но «снимает» один в один. Когда я это слышу, понимаю, что мне только предстоит дорасти до уровня дочки!

— Каждый родитель считает, что их ребенок — гений, и радуется, когда дитя играет самую простую пьеску Чайковского…

— Нет, я говорю объективно.

Я не из тех родителей, которые сразу видят в своем чаде вундеркинда, потому что сам учился музыке. Для меня ребенок за фортепиано — это нормально, в порядке вещей. Так что уровень исполнительского мастерства дочки оцениваю трезво. Но меня радует то, что ей доставляет большое удовольствие танцевать и петь песни Майкла Джексона.

— Жасмин осознает, что у нее не совсем простой папа?

Жанна: Дочь понимает, что Гарик — очень известный человек. Но я ей запретила хвастаться тем фактом, что папу показывают по телевизору. В детском садике она могла выдать что- нибудь вроде: «А мой папа — Гарик Мартиросян

Гарик Мартиросян с сыном Даниэлем

Но я быстро пресекла подобные разговоры. Мы вообще стараемся детей не баловать, чтобы они знали слово «нет», росли скромными. Нас так растили, и мы всецело продолжаем эти традиции.

— О традициях — дети знают армянский язык?

Гарик: Да, они свободно говорят, потому что я с ними стараюсь общаться на армянском и няня у них армянка. А Жасмин еще и писать и читать по-армянски умеет. Каждый год летом мы отправляем ее в Армению, где живут мои родители и брат с семьей — у него два сына, с которыми Жасмин очень дружит. Для дочки Ереван вообще лучший город Земли!

— Жанна, вы армянский выучили?

— За те 15 лет, что мы живем с Гариком, и китайский можно было выучить... (Смеется.) По-армянски я все понимаю, а вот говорю иногда с небольшими ошибками.

— А с ревностью за 15 лет научились справляться — у телезвезды Гарика Мартиросяна наверняка куча поклонниц?

Гарик: И сейчас как раз одна из них лезет через балкон, чтобы ворваться в дом. (Смеется.)

Жанна: Если серьезно, мне повезло: я не видела ни одной поклонницы, которая бы нагло приставала к Гарику. Все девушки оказываются как на подбор очень воспитанными и всегда просят разрешения сфотографироваться вместе с моим мужем. К тому же, если девушкам нравится мой муж, это значит только то, что у них отличный вкус. И я их за это уважаю!

А потом, не забывайте, что по жизни я плохой полицейский. И, если что, могу быть крутой на расправу. (Смеется.)

— Похоже, у вас в семье матри­архат…

Гарик: У нас обычная семья. Потому что это нормально, когда муж — добытчик, а жена — хранительница очага. Мне не надо становиться к плите, а Жанне — чинить машину. У нас все просто: мужские обязанности на мне, женские — на Жанне.

— Значит, посуду вы не моете?

Гарик: Нет, никогда! Потому что если я помою посуду, из нее никто не будет есть. К тому же половину тарелок я перебью в процессе. Да Жанна меня просто не подпустит к раковине! И как кулинар я ноль, и пылесос в руки не беру. Моя обязанность — заработать, принести в дом денежки и отдать жене.

Правда, тут надо успеть подсмотреть, куда жена их спрячет, чтобы, пока она спит, вытащить несколько купюр и рвануть с друзьями в ресторан. (Смеется.) Хорошо, что Жанна их обычно недалеко прячет. У нас дома деньги вообще надолго не задерживаются: как заработали, так и растратили.

Жанна: По-моему, мужчина не должен готовить, если, конечно, это ему не доставляет какое-то особое удовольствие, но в таком случае он обычно становится поваром. Если женщина приставляет мужчине пистолет к виску и заставляет его вынести мусор, потому что она устала от домашней работы, я не вижу в этом стремления к равноправию полов. Гарик же никогда не говорит мне, что устал, хочет отдохнуть и поэтому «дорогая, в ближайшее время тебе придется зарабатывать деньги».

Гарик: «Моя обязанность — заработать, принести в дом денежки и отдать жене. Правда, надо подсмотреть, куда жена их спрячет, чтобы успеть вытащить несколько купюр и рвануть с друзьями в ресторан»

Нет, муж много вкалывает. Ведь телезрители хотят каждую неделю видеть новую часовую программу на ТНТ, а этот час нужно придумать, снять, кропотливо смонтировать, озвучить… Муж занят своим делом, а я — своим. Такая семья — это классика, которая работает испокон века.

— Но из-за чего-то вы все-таки ссоритесь?

Гарик: Жанну раздражает то, что я полотенце могу не под тем углом ­повесить.

Жанна: Да он их никогда не вешает, а просто бросает на пол.

Гарик: Еще жену раздражает то, что у меня одежда может быть раскидана по всей квартире. Но это случается редко, только когда я в спешке собираюсь на концерт или съемки… Жанна: Редко — это через день.

Гарик: А она вешает мои вещи обратно в гардероб в каком-то своем порядке — нелогичном и хаотичном, который потом меня бесит.

— Гарик, к сорока годам вы многого достигли.

А остались у вас еще неосуществленные мечты?

— Они все из разряда нематериальных. Хочу выучить итальянский язык. Я с семьей несколько раз отдыхал в Италии и в принципе уже знаю язык неплохо, но мне хочется большего, чтобы, к примеру, полностью понимать итальянские телеканалы. Еще мечтаю научиться профессионально водить яхту, самолет и мотоцикл. В каком порядке освою эти виды транспорта — пока не знаю, но сделаю это обязательно. Причем в колонне с байкерами по Италии я уже поездил… Жанна: Ты уточни, что не на мотоцикле, а рядом, за рулем авто.

Гарик: Это несущественные детали…

Наш большой друг — кавээнщик Андрей Чивурин этим летом на своем «Харлее» вместе с друзьями через всю Европу поехал в Рим, где папа римский должен был благословить таких же, как он, байкеров по случаю 110-летия марки. Мы с Жанной какой-то кусок этого мотопробега по Италии ехали вместе с ними. И мне захотелось самому оседлать мотоцикл. Правда, в Москве с ее безумным движением и не менее безумными водителями это рискованно, поэтому я пока в раздумьях. А вот водный транспорт, по-моему, гораздо безопаснее. После того как на итальянском озере Гарда я с ветерком порулил катером, сплю и вижу, чтобы получить удостоверение яхтсмена. Что касается самолетов, то в кабине пилота я сидел много раз, потому что у одного из моих друзей отец — капитан авиалайнера.

Жанна: «Я не видела ни одной поклонницы, которая бы нагло приставала к Гарику. А если девушкам нравится мой муж, это значит, что у них отличный вкус!»

И скажу, что в салоне самолета­ мне сидеть всегда некомфортно, а на месте пилота почему-то очень приятно. Летишь, а перед тобой бескрайнее небо и бесконечный простор!

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.