Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Бирюкова: «Марина Влади сама толкала ко мне Высоцкого»

«Вопрос о женитьбе Высоцкого на Марине Влади был решен, но какая-то сила влекла его ко мне», — вспоминает Галина Бирюкова.
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий Фото: ИТАР-ТАСС

«Вопрос о женитьбе Высоцкого на Марине Влади был решен, но какая-то сила влекла его ко мне. Сижу дома, часов в одиннадцать вечера раздается звонок в дверь. Высоцкий. «Галя, я ходил мимо твоих окон. Свет горит, значит, ты не спишь». Я не знаю, что сказать. А он меня уже целует…» — вспоминает Галина Бирюкова.

Очертя голову сорваться за Высоцким в Таллин, заявиться к нему без приглашения, даже не предупредив, — это с моей стороны была, конечно, страшная авантюра.

Но я не могла контролировать свои чувства, пока Володя был рядом и я знала, что завтра снова увижу его и он снова будет околдовывать меня своим голосом, от которого у меня мурашки по спине бежали… Заваливать охапками цветов, безумствовать, что я снова и снова его отталкиваю, то умолять, то действовать нахрапом… А когда он уехал, мне вдруг так остро захотелось его увидеть! К тому же я подумала: дома, в Москве, я никогда не решусь перейти с Володей ту грань, которую не только он, но и я втайне мечтаю перейти. А в прекрасном и чужом Таллине невозможное станет простым и естественным. По дороге я предвкушала огромное счастье, которое ждет меня теперь, когда я решилась. И пыталась угадать, как Володя меня встретит, что скажет, как будет рад и ошарашен. Ведь я еще ни разу не дала ему понять, что тоже влюблена, что потеряла голову, что не боюсь поломать свою жизнь — лишь бы быть с ним, лишь бы дышать одним воздухом…

Галина Бирюкова на фотопробах к фильму «Андрей Рублев» Галина Бирюкова на фотопробах к фильму «Андрей Рублев» Фото: из личного архива Галины Бирюковой

Единственным затруднением мне казалось разыскать Володю в Таллине. Но это было довольно просто. Гостиниц в 70-е годы в советских городах было мало. Я направилась в самую большую. И тут же, в дверях, столкнулась с выходящим на улицу Володей. Но, увидев меня, он скорее растерялся, чем обрадовался: «Галя, ты как здесь оказалась?» В этой истории все с самого начала и до самого конца шло не так, как я планировала. Меня словно в омут затянуло и понесло, помимо моей воли…

И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «ВЫСОЦКИЙ НЕ БУДЕТ ПРИСТАВАТЬ»?

Не зная друг о друге, мы с Володей жили в соседних домах на улице Телевидения, сейчас она называется улица Шверника. Отец моего мужа был дипломатом и купил нам квартиру в мидовском кооперативе.

С замужеством мне повезло: никаких материальных забот, у свекра хорошие связи, супруг Андрей — интеллигентный, образованный, высокий, красивый. И профессия у него была модная по тем временам — геолог. У нас подрастал обожаемый сын Павлик, все было хорошо и благополучно, казалось, о чем еще мечтать? Одно меня печалило — муж то и дело уезжал в экспедиции, пропадал по полгода, и я слишком много времени проводила одна, с шестилетним сыном на руках. А мне всего-то тогда 25 лет было, и так хотелось жить в полную силу, а не в вечном ожидании…

Как-то раз муж (он тогда был в Москве) вернулся домой с работы и рассказывает: «Сегодня у нас в университете выступал Высоцкий. Ты бы видела, что творилось, особенно когда он запел «Лучше гор могут быть только горы»!»

«Марину Влади у нас в Союзе все обожали, а я буквально боготворила, вырезала ее портреты из «Советского экрана» «Марину Влади у нас в Союзе все обожали, а я буквально боготворила, вырезала ее портреты из «Советского экрана» Фото: Fotobank

А я спрашиваю: «Кто такой Высоцкий?» Мой Андрей так и сел: «Галя, ну ты даешь!» Ведь все геологи любили песни Высоцкого. Ну а мне это имя ни о чем не говорило. По телевизору Высоцкого не показывали, по театрам я не ходила, да и магнитофонных записей с его песнями мне как-то не попадалось. Словом, впервые о Володе я услышала именно тогда, от мужа.

А потом Андрей уехал в очередную экспедицию на полгода. Когда тоска становилась совсем невыносимой, я, бывало, просила свою маму посидеть с Павликом, а сама шла к какой-нибудь подружке поболтать, развеяться. Как-то раз меня позвала в гости приятельница из соседнего дома. Сидим у нее на кухне, пьем чай, болтаем, приятельница между делом говорит, что в их доме живет Высоцкий. Киваю в ответ, болтаем дальше.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй