Фредди Меркьюри: яркая жизнь и трагедия легенды XX века

Солист группы Queen при жизни вызывал к себе огромный интерес. И даже после смерти он не потерял своей популярности.
Юлия Маркова
|
05 Сентября 2021
Фредди Меркьюри

В этом году Фредди Меркьюри исполнилось бы 75 лет. Артист умер в возрасте 46 лет от пневмонии, спровоцированной синдромом иммунодефицита. Даже после смерти Фредди его творчество и личная жизнь остались на пике популярности. В 2002 году Меркьюри стал 58-м в списке «100 величайших британцев».

Иммигрант с Занзибара

Фаррух Булсара (это настоящее Фредди) родился в Танзании в 1946 году. Родители будущего артиста были персами, которые после государственного переворота в стране бежали в Великобританию и получили в стране статус беженцев.

Когда Фредди было шесть лет, родилась его сестра Кашмира. В это же время родители отправили его учиться в Индию. Отец Фарруха считал, что мальчику нужно хорошее образование, а где его можно получить, как не в колонизированной Англией стране. Именно там мальчика стали называть Фредди. А после и он сам официально взял себе это имя.

Мальчик учился хорошо, занимался спортом (он выбрал сразу несколько видов: теннис, хоккей, бокс). Кроме того, он увлекался музыкой и живописью. Еще со школьной скамьи Фредди пел. Он занимался в хоре.

В 12-летнем возрасте Фредди основал свою первую группу под названием «Психи». Группа часто выступала на школьных дискотеках.

После переезда в Англию Фредди поступил в колледж Илинг. Удивительно, но молодой человек выбрал специальность «Дизайн одежды». На этом поприще Меркьюри мог бы снискать славу: эскизы его фантазийных костюмов поражали великолепием!

Творческая обстановка в колледже сыграла свою роль. Фредди активно вращался в музыкальных кругах. А Великобритания в то время была настоящей кузницей талантов! Меркьюри часто посещал концерты местных групп, среди которых был и коллектив под названием Smile. В него входили участники ныне известной группы Queen, которая была организована после распада Smile. Поначалу эксцентричный Фредди вызывал лишь снисходительный смех участников группы. Молодые люди, мечтавшие играть рок, не слишком понимали намерений молодого артиста. А они были у него поистине грандиозные.

«Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой!»

— заявлял он.

К слову, поначалу Фредди пел именно в составе группы Smile. Но потом он уговорил Роджера Тейлора и Брайана Мэйя сменить название на более звучное. Он считал, что с таким названием им успеха не добиться. Так появилась Queen.

До 1971 года в группе не было постоянно басиста. Только за один год коллектив сменил три человека. Но потом судьба свела их с Джоном Диконом, и группа сформировалась в окончательном составе.

Именно благодаря Фредди, музыка группы приобрела узнаваемое звучание. Участники коллектива экспериментировали со стилями, вплетая в одной композиции рок, поп и даже оперу.

Любовь всей жизни

В 1969 году Фредди знакомится с Мэри Остин. Между молодыми людьми пробежала искра, и они быстро стали жить вместе. Музыкант даже сделал девушке предложение, подарив ей роскошное кольцо, однако свадьбы так и не последовало.

Они прожили вместе несколько лет, однако Меркьюри стал инициатором расставания, признавшись возлюбленной в своей бисексуальности. Однако на протяжении всей своей жизни Фредди называл Мери своей настоящей любовью. Ей после своей смерти он завещал свой дом в Лондоне и большую часть своего состояния. Кроме того, по некоторым данным, только Остин знала, где был захоронен прах Меркьюри.

У артиста был короткий роман с актрисой Барбарой Валентайн. В те годы он вел развязный образ жизни: посещал вечеринки, на которых часто употреблял запрещенные препараты. Оказалось, причиной такого поведения было острое чувство одиночества. Фредди всегда мечтал о семье, однако принять его странный характер и посвятить себя жизни с ним никто так и не отважился.

Уже после смерти певца стали говорить о его нетрадиционной ориентации. Личный помощник артиста Питер Фристоун в своих мемуарах рассказал о всех его любовниках. А Джим Хаттон, который был с ним на протяжении нескольких лет вплоть до его смерти, и вовсе написал довольно откровенную автобиографию, где упоминал подробности личной жизни Меркьюри.

Болезнь и смерть

В 1986 году в прессе стали говорить о том, что Фредди болен СПИДом. Фотографы подкараулили его на выходе из больницы, где он, по слухам, сдавал тест на ВИЧ. До последнего певец отрицал все слухи о своем здоровье. В 1989 году все раскрылось, а в 1991 году сам Меркьюри признался, что болен. Свое заявление он сделал за день до смерти. Певец умер от бронхиальной пневмонии, вызванной СПИДом.

До сих пор неизвестно, при  каких обстоятельствах произошло заражение. Одни считали, что Меркьюри мог «подцепить» вирус от одного из своих многочисленных любовников, другие же верили в теорию заговоров, уверяя окружающих, что заражение было подстроено, ведь Фредди всегда тщательно следил за своим здоровьем.

Объявлены номинанты XIII Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV
В числе претендентов на драгоценные самовары – самые яркие исполнители. А еще в этом году зрителей ждет самое оригинальное шоу за всю историю церемонии – Музыкальная Премия превратится в мюзикл о любви.