Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Папанова: «Папа становился неуемным...»

«У папы были серьезные проблемы с алкоголем, случались настоящие запои. Наверное, так он снимал стресс».
«Не жалею, что родила детей. Сидя с ними дома, отказываясь от ролей в кино, от работы в театре, думала: «Ничего. У меня все это еще будет...» А между тем время шло, и я упустила свой шанс...» «Не жалею, что родила детей. Сидя с ними дома, отказываясь от ролей в кино, от работы в театре, думала: «Ничего. У меня все это еще будет...» А между тем время шло, и я упустила свой шанс...» Фото: Марк Штейнбок

Всегда помогал им, опекал свою старшую сестру Нину. Папа вообще был человеком очень добрым, деликатным и тактичным. Став известным, востребованным актером, хорошо зарабатывая, приезжал на спектакль на своей «Волге» и оставлял машину где-нибудь подальше от театра, чтобы не выпячивать свое благополучие перед менее обеспеченными актерами. Много лет папа был членом художественного совета театра. Обсуждая тот или иной спектакль, некоторые актеры не стеснялись в выражениях, а папа «критиковал» своих коллег так: «Я знаю, сколько труда и души вложено в эту работу. Это и нужно ценить, а не цепляться за недостатки!» Такая вот у него была критика. Как-то на репетицию спектакля «Последние», который папа ставил, пришел главный режиссер Театра сатиры Валентин Николаевич Плучек и в резкой форме сделал какие-то нелицеприятные замечания молодой актрисе Светлане Рябовой.

Она в слезах выбежала из зала. Отец догнал ее и долго успокаивал: «Не плачь, Светочка, это я виноват, мало с тобой репетировал. Мы еще поработаем, и ты будешь хорошо играть!» Папа хотел и меня занять в этом спектакле. Помню, мы ехали вместе в машине и он сказал: «Знаешь, Лена, там есть роль Любы, горбуньи. Она твоя, я прямо чувствую. Хочешь сыграть?» «Конечно, — говорю, — очень». Прошло время, и я спросила: «Ну так что? Когда начнутся репетиции?» Папа ответил, замявшись: «Я эту роль отдал нашей актрисе. А то неудобно как-то. Скажут, что Папанов дочку свою привел из другого театра…» Никогда в жизни папа не просил ни за меня, ни за маму. Однажды ей должны были дать звание заслуженной артистки РСФСР, но документы где-то застряли. Тогда секретарь парторганизации театра Борис Рунге предложил отцу вступить в КПСС, за что обещал похлопотать за маму.

Папа отказался, вечером рассказал об этой истории маме, и она его поддержала.

Когда, учась в старших классах, я заикнулась дома о том, что тоже хочу стать актрисой, родители сказали довольно категорично: «Не надо. Для женщины это вообще очень тяжелая профессия. Еще была бы у тебя внешность подходящая, играла бы героинь. А ты у нас не красавица». То, что я не красавица, мама внушала мне с самого детства. Она вообще любит правду сказать. (Смеется.) И если сначала я горько переживала по этому поводу, то потом как-то свыклась с этой мыслью. Ну что же теперь поделаешь. Я готовилась в иняз, учила английский, занималась с педагогами. Но после выпускного вечера, втайне от родителей, отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТ.

Прошла там до третьего тура и… срезалась. Алла Константиновна Тарасова, которая набирала курс, объяснила, почему не взяла меня: «Во-первых, вы плохо подготовились. А потом, подумайте, нужно ли вам вообще становиться актрисой». Еще один удар по самолюбию. Домой я пришла зареванная и тут уж все рассказала встревоженной маме. Тогда на семейном совете было решено: раз мне так хочется в актрисы — ладно, пробуй. Две недели со мной занималась преподавательница сценической речи, после чего я прошла сразу в три театральных вуза. Выбрала ГИТИС, поскольку там учились родители. После окончания меня пригласили в Театр имени Ермоловой. Возможно, при зачислении фамилия и сыграла определенную роль, но папа следил за моей карьерой совершенно отстраненно, издали. Помню, художественный руководитель и мой педагог Владимир Алексеевич Андреев как-то спросил: «Ну что, отец когда-нибудь придет тебя посмотреть?»

«Юра снимал комнату в полуразрушенном доме. О том, чтобы жить там вместе, не могло быть и речи. Мои родители этого не допустили бы. И мы решили расписаться потихоньку» «Юра снимал комнату в полуразрушенном доме. О том, чтобы жить там вместе, не могло быть и речи. Мои родители этого не допустили бы. И мы решили расписаться потихоньку» Фото: Фото из семейного альбома

А ведь тогда я уже проработала в театре довольно долго, выходила на сцену в нескольких спектаклях. Но даже после того, как я передала наш разговор папе, он пришел ко мне в театр еще не скоро.

— Как вы думаете, может, он так поступал в воспитательных целях?

— Не знаю, не могу сказать, что папа меня как-то воспитывал. Его и дома-то практически не бывало — он очень много работал. Знаю, что Евгений Павлович Леонов, даже уезжая на съемки или гастроли, не переставал общаться со своим сыном — всю жизнь писал ему письма и таким образом пытался объяснить какие-то вещи, вложить что-то важное. Андрюша их бережно сохранил, потом даже издал книгу, которая так и называется — «Письма к сыну».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй