.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Гусева: «Раньше я была безжалостной вертихвосткой»

«У меня часто возникает ощущение, нет, даже страх, такого рода: я не соответствую образу той Кати Гусевой, который сложился в представлении людей и который они полюбили», — говорит Екатерина Гусева.
Екатерина Гусева с сыном «Мне очень легко понимать сына, потому что во мне до сих пор сидит озорной мальчишка. Я еще прекрасно помню замечания в своем дневнике типа: «Пела на уроке географии» Фото: Марк Штейнбок

«У меня часто возникает ощущение, нет, даже страх, такого рода: я не соответствую образу той Кати Гусевой, который сложился в представлении людей и который они полюбили. Начинает казаться, что я и ростом ниже, и толще, и морщинок на моем лице больше, и вообще я — совсем другая… Вот такая странная штука со мной происходит», — говорит героиня мюзикла «Норд-Ост», телесериалов «Бригада», «Охота на Изюбря», «Есенин», «Курсанты» и многих других картин Екатерина Гусева.

— Катя, вы себе нравитесь?

— Да, я себя вполне устраиваю.

— Очевидно, зрителей вы устраиваете еще больше. Не случайно же по опросу общественного мнения, проводимому по заказу «7Д» социологической компанией TNS Gallup Media, именно вас назвали самой популярной актрисой. Как вам такая оценка?

— Безусловно, мне очень приятно. Конечно, я прежде всего мечтала об интересных ролях и была совершенно счастлива, когда они появлялись. Признание публики мою радость удваивало. Ведь зрительская любовь — самая высшая награда за актерский труд. Но сейчас, как мне кажется, мои отношения со зрителем вышли на какой-то новый виток. Ведь раньше меня отождествляли с теми героинями, которых я играла. После мюзикла «Норд-Ост» полюбили Катю Татаринову, после «Бригады» — Ольгу Белову, Ирину — после «Охоты на Изюбря», Лизу из «Курсантов»… Меня признали как актрису, не зная, какая я на самом деле. А теперь произошло нечто другое. Благодаря нашумевшей в прошлом году программе «Звезды на льду», которая несколько месяцев шла по Первому каналу, люди узнали человеческие качества всех ее участников и полюбили нас настоящими, такими, какие мы вне съемочной площадки, вне сцены. В тех экстремальных условиях невозможно было что-то играть. Во всяком случае, я просто не успевала переключаться. Камера постоянно отслеживала все наши действия, стычки на тренировках. Мы были самими собой. Ценность такой зрительской любви для меня просто удесятеряется.

Ко мне сейчас столько внимания, что мне становится неловко. Боюсь совершить какой-то неверный поступок, сделать неправильный выбор не только как актриса, но и просто как женщина, как обыкновенный человек.

— По этой программе о вас сложилось двоякое впечатление: вы продемонстрировали удивительное сочетание силы воли и беззащитности. То вы твердо говорили: «Мы должны победить!» То вдруг, когда Татьяна Анатольевна Тарасова поставила вам самый низкий балл, совсем не могли скрыть свою обиду.

— Что касается той ситуации, она для меня действительно была шоковая. Раньше мне как-то везло, жизнь не очень меня лупила. Но, наверное, через нечто подобное все-таки обязательно надо пройти. Да, я никак не ожидала, что нам могут поставить такую низкую оценку. Ведь эта композиция — «О, фортуна» на музыку композитора Карла Орфа — была, пожалуй, самой технически сложной, самой выразительной из нашей программы. И откатали мы этот номер действительно безупречно. Впоследствии мы с Ромой Костомаровым любовно окрестили его «Пятерочка». Знали бы вы, с каким восторгом его встречает публика на ледовых шоу! Но я точно не ожидала и другого — такой реакции зрителей на этот инцидент. Честно скажу: иначе, как эффектом Немова, назвать ее не могу. Помните, как зал поддержал Алексея на Олимпиаде? Вот и у меня образовался мощнейший тыл — миллионы людей из разных концов нашей страны и даже из-за рубежа писали мне, звонили, говорили бесконечно добрые слова, подходили на улице и просто брали за руки — ободряли... Их слезы для меня были гораздо дороже моих собственных, хотя на самом деле мне было очень тяжело. Но я получила колоссальную поддержку. И, ощущая ее, поняла, что не имею права сломаться. Ведь если сорвусь и уйду, хлопнув дверью (а мысли такие были), то подведу их всех, просто предам. И не простят они мне моей слабости. В общем, только благодаря зрителям, благодаря их вере в меня я стала такой сильной. Искренне благодарна судьбе за то, что все сложилось так, как сложилось, потому что я стала сильнее, мудрее и как будто выросла на 10 сантиметров (с улыбкой). И совсем не потому, что стояла на коньках...

— Ваши домашние поддерживали вас?

— А как же! Изо всех сил! И бабушки, и родители, и муж, и сын. Все мои маленькие удачи, победы, вообще все, что сейчас имею, — во многом благодаря любви, терпению, пониманию и заботе моих близких людей. Сама никогда не справилась бы. У меня многое получается, потому что знаю, ради кого это делаю.

— В вашей семье всегда была такая атмосфера?

— Да, я с детства не знала других отношений между родными. Мама, папа, родственники нас с сестрой обожали и баловали. Мы жили дружно. Когда у родителей не было собственной квартиры, мы, как цыгане, с огромными баулами, набитыми детской одеждой, табором переезжали от одной бабушки к другой. То жили у маминой мамы — бабушки Лиды, то у папиной — бабушки Зины. И везде меня и мою младшую сестренку Настю окружали любовь и забота.

— Радовались появлению на свет сестры или ревновали к ней родителей?

— Мне очень хотелось сестричку. Поэтому, когда она родилась, я, четырехлетняя, была очень взволнована и сразу взяла над ней шефство. Хорошо помню, как загораживала проход к Насте — прежде чем кого-нибудь подпустить, непременно спрашивала: «Вы руки мыли?» С годами, правда, все поменялось с точностью до наоборот: теперь уже не я за нее в ответе, а она за меня. Анастасия Константиновна у нас работает заведующей детским садиком, и все мы, включая моего сына Лешу, так и зовем ее — Заведующая.

— А родители чем занимаются?

— Мой папа — портной. Но сейчас эта профессия уже не так востребована, как раньше, поэтому для него она скорее превратилась в хобби. А мама работает в администрации Северо-Восточного округа Москвы. Раньше же, еще до моего рождения, родители работали вместе в одном ателье — оба были закройщиками. С появлением ребенка мама работу оставила, занялась домашними делами. Когда мы категорически отказывались ходить в детский садик, мама стала работать там воспитательницей, когда пошли учиться — устроилась завхозом в той же школе. Только после того, как мы уже как-то определились в жизни, у нее наконец появились свои интересы… Поскольку мама и папа прекрасно шили, разумеется, нас, своих дочерей, они обшивали с головы до ног. Все, что мы носили, было сшито их руками. И во времена тотального дефицита, когда нигде ничего не продавалось, мы с сестрой ходили в роскошных нарядах. В три года у меня уже была черная мини-юбка, сшитая из кусочков кожи. Еще было дутое пальто на синтепоне из яркой плащевой ткани. Это был последний писк моды! Они все время что-то придумывали. У платья как-то хитро подгибали подол воланами, подстрачивали низ, и получалась юбка-баллон. Джинсы всевозможные мы носили с какими-то немыслимо красивыми аппликациями. Папа складывал наждачную бумагу и углами этого наждака рисовал на джинсовой ткани разные узоры, затирал швы. На нашей кухне джинсы варились в больших кастрюлях, практически фабрика была. А однажды мама привезла мне из Румынии свитер ярко-малинового, что называется «вырви глаз», цвета. Я его носила с удовольствием, пока не выросла из него. Так мама придумала из основной его части сделать беретку, а из рукавов — маленький шарфик. Вы не представляете, насколько это было эффектно в сочетании с элегантным черным пальто! Вообще, вкус родители привили нам с самого детства. Мама рассказывает, как дедушка не мог меня отвезти в детский сад, потому что я не понимала, как можно надеть синее платье с зелеными гольфами. И бегала от него вокруг стола, а он упрашивал: «Ну посмотри, это же все новенькое, чистое», — а я заявляла, что надевать это невозможно, потому что вещи по цвету не гармонируют. Вообще в детстве я была ужасная кокетка и вертихвостка.

Екатерина Гусева с сыном Екатерина Гусева с сыном Алешей Фото: Марк Штейнбок

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй