.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Диана Гурцкая: «О такой любви я мечтала всю жизнь»

За два года до рождения Дианы Гурцкая ее маму на сухумском вокзале остановила цыганка — погадать. «У тебя родится дочь», — сказала гадалка.
Диана Гурцкая с мужем «Для меня темы слепоты Дианы просто нет. А есть любимая женщина. Да, моя жена носит темные очки. Ну и что? Это часть ее жизни. Диана многого достигла. А ведь надо иметь колоссальное мужество, чтобы конкурировать со зрячими людьми» Фото: Юрий Феклистов

— А занятия музыкой в интернате проводились?

— Да, и педагоги на них меня очень хвалили. Поэтому я попросилась еще и в музыкальную школу. Когда меня туда зачислили, родители договорились с нянечкой — доплачивали ей за то, чтобы она водила меня на занятия. Я училась со зрячими ребятами. Конечно, было непросто. Нотной грамоте по Брайлю (рельефно-точечному шрифту. — Прим. ред.) меня никто не учил. Поэтому приходилось осваивать все музыкальные тексты по памяти — «с рук» учителя и на слух. Сначала пьесы были небольшими, а потом пошли серьезные многоголосные произведения Баха и Бетховена. С учительницей я старательно все разучивала, а когда возвращалась в интернат, многое забывала — ведь я же не с утра до вечера сидела за инструментом, были и другие занятия. Так что линейкой по рукам от педагогов иногда получала, но терпела... И когда смогла, наконец, выучить «Лунную сонату» Бетховена, была просто счастлива. Но я не думала, что стану музыкантом, просто очень любила петь и с удовольствием участвовала во всевозможных вокальных конкурсах. В 10 лет меня заметила знаменитая грузинская певица Ирма Сохадзе и пригласила спеть дуэтом. Мы выступили всего один раз — на настоящем концерте. Но этого было достаточно, чтобы я заболела сценой. Звуки музыки, шорох кулис, запах цветов, аплодисменты — это все мое. Я поняла, что дальше без этого не смогу жить.

— Окружающие вас поддерживали?

— Учителя советовали мне стать филологом. В интернате у меня очень хорошо шли литература, языки и грамматика. Когда я училась в старших классах, учительница по грузинскому прямо сказала папе: «Я подготовлю Диану к поступлению в институт, из нее выйдет прекрасный филолог». Такая перспектива папе очень понравилась. Но когда он сказал мне об этом, я, к его удивлению, ответила: «Нет, я хочу петь. Я должна это делать!» Видимо, сказала это с такой убежденностью, что он согласился.

— Легко было пробиться на сцену?

— Непросто. А кому легко? У всех были свои трудности. Но мы боролись… В меня мало кто верил — и ростом маленькая, и в темных очках. К тому же в начале 90-х в Абхазии началась война и всем нам пришлось уехать из Сухуми. Родители бросили квартиру, дом, хозяйство, наша обеспеченная семья в один миг превратилась в беженцев. А самое страшное, тогда тяжело заболела мама. Она умерла, когда ей было всего 58 лет. С того дня прошло уже семь лет, но эту потерю для меня ничто не может восполнить. До сих пор помню мамин голос, когда она заходила пожелать мне спокойной ночи или доброго утра. Ее запах — запах хлеба, который она пекла по утрам. И ту неописуемую радость, которую испытала, когда я, ученица первого класса, вернулась домой на свои первые школьные каникулы. Мама не усидела дома и поехала встречать нас с папой на станции, принесла с собой фрукты, сладости. Она кормила меня и ощупывала, осматривала каждую мою частицу — не похудела ли, не поранилась ли, в чем изменилась…

Диана Гурцкая с  родными «Моя радость оказалась «заразительна». Тут же забеременела невестка — жена моего брата Роберта. Теперь мы вместе с ней ходим к врачам и рожать, похоже, будем на одной неделе» Фото: Юрий Феклистов

— Кто взял на себя заботу о вас после смерти мамы?

— Самый важный шаг сделал брат Роберт. К тому времени он уже жил в Москве, занимался бизнесом. Но, первым поверив в мой талант, круто изменил свою жизнь и стал моим продюсером. Роберт готов отдать жизнь за меня и за любого члена нашей семьи. Если бы не он, не его упорная работа, я сейчас не пела бы на лучших сценах.

— В тусовке, среди завсегдатаев шоу-бизнеса, поговаривают, что у Роберта трудный характер.

— Дело не в характере, просто он не любит, когда его обманывают, подводят. А прикрикнуть действительно может, и на меня в том числе, но только по делу. Когда я еще училась в 10-м классе, брат позвонил мне из Москвы и сообщил, что послал мою кассету на конкурс «Ялта-Москва-транзит» и что после ознакомления с ней конкурсная комиссия определила меня в полуфинал. Боясь ехать в Москву, я стала отнекиваться. Но брат вдруг как закричит: «Приезжай, и точка!» И оказался прав — благодаря этому конкурсу меня узнали люди по всему бывшему СССР. Можно сказать, «встряхнул» меня Роберт и на самом конкурсе. Мы — конкурсанты — репетировали танцевальный пролог. Я не могла угнаться за всеми — то в одном месте споткнусь, то в другом. В горле уже начало что-то щекотать, в глазах — слезы... И режиссер Александр Ревзин сказал Роберту: «Уведи ее, а то расплачется». Брат отвел меня в сторонку, я подумала, что сейчас пожалеет и приласкает. Но он вдруг предельно жестко сказал: «Ты что, не знала, куда шла?! Ты шла со зрячими бороться! Так иди и борись. Упадешь — встанешь! А разобьешь колено — не беда, зеленкой помажем!» Эти слова меня буквально спасли: я встала в общий ряд и стала стараться как никогда. В результате смогла танцевать вместе со всеми. А потом попала в финал. С тех пор и доказываю, что могу работать наравне со всеми.

— А надо доказывать?

— Всегда! Как мне впоследствии рассказывал Роберт, еще на том конкурсе из-за моих пресловутых черных очков началась большая драчка — некоторые члены жюри не хотели пропускать в финал незрячую певицу. Отстояли меня Лариса Долина и Игорь Николаев, который и потом оказывал мне очень большую поддержку. Да и все конкурсанты тогда относились ко мне по-доброму. А особенно Денис и Стас из группы «Чай Вдвоем». Вроде мы были конкурентами, а они мне, совсем неопытной девочке, постоянно что-то подсказывали — как работать с микрофоном, с мониторами, как держаться на сцене... С тех пор мы дружим.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй