.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Диана Гурцкая: «О такой любви я мечтала всю жизнь»

За два года до рождения Дианы Гурцкая ее маму на сухумском вокзале остановила цыганка — погадать. «У тебя родится дочь», — сказала гадалка.
Диана Гурцкая с мужем «О своей проблеме со зрением я не забывала никогда. Но относилась к ней философски. И всегда мечтала о принце — умном, начитанном и любящем» Фото: Юрий Феклистов

За два года до рождения Дианы Гурцкая ее маму на сухумском вокзале остановила цыганка — погадать. «У тебя родится дочь», — сказала гадалка. Заира Амирановна отмахнулась: «Ерунда какая-то, у меня уже есть трое детей, куда еще…» Но цыганка продолжила: «Ох и намучаешься ты с ней…» «Гулящая, что ли, будет?» — рассмеялась Заира. «Не знаю… Но только она еще станет и очень известной». Гурцкая не поверила странному предсказанию. Как оказалось, зря…

— Диана, в нашей стране никому из незрячих людей не удалось добиться таких высот, как вам. А вы сумели заявить о себе, завоевать популярность, признание зрителей…

— Как хотелось бы, чтобы о моем творчестве говорили, не вспоминая о моих темных очках. Но, видимо, этого не избежать… Сама я стараюсь эту тему не культивировать. Да и не считаю себя какой-то особенной — обычный человек, живу нормальной жизнью. Согласна, у нас в стране для людей с аналогичной жизненной ситуацией создали свой закрытый мир. А я не могу и не хочу жить в резервации, в одиночестве. И вообще не стоит разделять людей по остроте зрения, незрячие — такие же, как все, у них масса талантов. И не надо их жалеть — надо помогать реальными делами, хотя бы просто перейти улицу. Но в характере наших соотечественников именно жалеть, охать, ахать.

— Лично к вам пресса далеко не всегда была настроена сочувственно. До сих пор муссируются слухи о том, что на самом деле у вас отличное зрение, а ваши неизменные темные очки — только пиар-образ, выдумка…

— Когда я впервые услышала эту «новость», то мне стало жутко, даже сердце защемило. Да разве можно придумывать такой пиар-ход?! Это же надо совсем Бога не бояться. Поверьте, если бы для имиджа мне нужна была какая-то изюминка, мы придумали бы что-то другое. А такими вещами не шутят.

— Ну а как вы прокомментируете опубликованное в прессе фото из офтальмологической клиники, где вам делали операцию, которая, как обещало издание, должна была вернуть вам зрение?

— В этой публикации я увидела только то, что сенсация с возвращением мне зрения была выгодна клинике и той газете, которая эту «новость» опубликовала. А как иначе в прессе появились бы фото из операционной? Но очень плохо, что многие люди после этой статьи были напрасно обнадежены. Они продали последнее, лишь бы оплатить операции, а взамен не получили ничего. Что же касается того, что я бываю в клинике, так это нормально. Любой человек, у которого есть медицинская проблема, должен показываться врачам. А по поводу восстановления зрения… Я прекрасно понимаю: мечтать — это замечательно. Но, зная свою ситуацию, остаюсь реалистом. Повторяю — я воспринимаю себя как обычного человека. Например, с детства я привыкла говорить не «послушать телевизор», а «посмотреть».

— Если не секрет, когда у вас начались проблемы со зрением?

— С рождения. Но это не наследственное заболевание — в нашей семье у всех абсолютно нормальное зрение. Но ведь почему-то цыганка сказала моей маме, что именно со мной ей придется намучиться… Я родилась младшей дочкой в счастливой, дружной семье. Сейчас мои братья и сестра живут в Москве: Роберт — мой продюсер, Джамбул — бизнесмен, оба окончили Тюменский университет, а Элисо занимается своей семьей… У моих родителей было все: любовь, дети, прекрасная квартира в Сухуми на берегу моря, огромный участок с двумя домами в Гальском районе — тоже у моря. До моего рождения семья жила в Ткварчели, папа — Гуда Адамурович — работал там шахтером и очень хорошо зарабатывал. Потом все переехали в Сухуми, где папу назначили на солидную должность. К тому же там у нас было огромное хозяйство: целые плантации фундука, мандаринов. Осенью собирали урожай, а излишки, как все, продавали. За сезон зарабатывали столько, что могли купить новую машину. Так что у нас была очень благополучная семья, и ничто не предвещало беды. Беда пришла, когда вскоре после моего рождения выяснилось, что я не реагирую на картинки, на яркие игрушки… Родители забили тревогу. Оказалось, что их дочь различает только свет и тень, день и ночь. Меня показывали светилам-офтальмологам — возили и в Тбилиси, и в Москву. Но все было тщетно.

Диана Гурцкая с мужем «Когда мы с Петей поженились, то прошли все возможные обследования. К тому же я верю в себя и в Бога. И убеждена — у малыша с глазками все будет нормально» Фото: Юрий Феклистов

— Вы сами понимали, что с вами что-то не так?

— Совершенно не понимала. Потому что родители сделали все, чтобы я развивалась нормально. Они просто не посвящали меня в эту проблему. И то, что я многие вещи воспринимаю на ощупь, «вижу» руками, для меня было нормой. К нам в дом всегда приходили мои подружки, с которыми мы играли в куклы, пели, развлекались всячески. Меня тоже водили к ним в гости. И я, как все дети, разумеется, хулиганила. Однажды полезла со всей компанией на крышу сарая. Как раз в этот момент во двор вышла мама. Она хотела меня остановить, но боялась напугать резким криком. Поэтому только ласково окликнула: «Диана, не двигайся». И пока лезла ко мне, говорила со мной спокойным, мягким голосом... Зато когда взяла за руку и спустила вниз, отшлепала как следует.

Еще раз повторюсь, меня воспитывали так, чтобы я отчетливо осознавала: я — как все. Поэтому между мною и ровесниками никогда не существовало барьера. У меня было все, как у всех девчонок — моих ровесниц. Когда подружки «дорвались» до косметики, я от них тоже не отставала: научилась ровно красить губы помадой. Я и сейчас умею подкраситься «на каждый день», хотя, конечно, теперь грим для съемок мне делает профессиональный стилист. Точно так же в детстве я не могла дождаться, когда начну наконец носить туфли на каблуках: такую обувь я «видела» у старшей сестры, и она мне очень понравилась. Когда подросла и мне купили такие же, я очень была рада — гуляла в них с подружками по бульварам, ходила в кино.

— Вы ходили в кино?!

— И сейчас люблю смотреть кинофильмы. Я же нормально воспринимаю сюжет, понимаю, что происходит на экране. Мой самый любимый фильм — «Любовь и голуби», он трогает душу, смотрела его много раз и могу цитировать бесконечно. Я восхищаюсь тем, как играет Гурченко — она великолепная актриса. И еще обожаю Караченцова. Его фильм «Белые росы» тоже знаю наизусть… Вообще-то существуют методики, адаптирующие фильмы для незрячих — там заранее даются пояснения, а потом идут комментарии во время самого фильма по поводу происходящего на экране. Конечно, чистый экшн, как фильм о Ларе Крофт, объяснить словами невозможно. А вот те картины, где есть драматургия, яркие диалоги, актерская игра, музыка, — вполне «переводимы». Но мне «переводы» не нужны — если что-то неясно, все подскажут и расскажут близкие.

— Диана, а когда все-таки поняли, что с вами что-то не так?

— В семь лет. Тогда мои друзья пошли в школу, и я озадачилась — почему меня туда не зовут?! Вечером мы договаривались с друзьями, что по пути в школу они зайдут за мной. А утром мама встречала их у ворот нашего дома и тихонечко, чтобы меня не разбудить, разворачивала. Потом папа сказал мне, что скоро и я поеду в школу. Как же я обрадовалась! Не понимала ведь, что речь идет об интернате в Тбилиси…

— Как же вас, кроху, родители отпустили в другой город?

— Поверьте, в этой ситуации они страдали в сто раз больше, чем я. Но они понимали, что только в Тбилиси, в специализированной школе, я получу настоящее образование. Когда мы приехали туда, мама и папа в течение месяца оставались со мной. Сначала все было прекрасно — интересные уроки, рядом они, самые близкие. Но потом родители уехали, и для меня наступило очень тяжелое время… Каждый день я считала часы и вспоминала, что в этот момент происходит дома: вот папа пришел с работы, вот вся семья садится за стол. Этими воспоминаниями и жила. Пряталась и плакала в уголке — чтобы, не дай бог, никто не увидел моих слез. Нет, о самой школе я вспоминаю с благодарностью — учителя, ночные нянечки, врачи относились к нам, как к родным. Да и учиться было интересно — мы прошли всю программу обычной средней школы, получили прекрасное образование. Всегда были обуты, одеты, накормлены. Но все-таки это не был отчий дом, где и кусок черствого хлеба вкуснее, чем свежая котлета в интернате…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй