Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Денис Давыдов — личный враг Наполеона

Когда русские войска входили в город, жители вываливали на улицу и спрашивали о Денисе Васильевиче.

Но сам Денис Васильевич был так скромен и не уверен в своем таланте, что поэтом себя именовать не осмеливался. Теперь же у него имелся тисненный золотом диплом, где черным по белому было написано: «поэт»! Этот диплом он, конечно, первым делом показал Лизе. Посвятив ей при этом любовную элегию — впрочем, написанную на привычный военный манер: «О, мой милый друг! С тобой Не хочу высоких званий, И мечты завоеваний Не тревожат мой покой! Но коль враг ожесточенный Нам дерзнет противустать, Первый долг мой, долг священный Вновь за родину восстать».

Казалось, жизнь налаживается. Да и к свадьбе пора было готовиться. Непременным условием родителей Лизы было, что Давыдов исхлопочет у государя казенное имение в аренду (это была форма государственной поддержки лиц небогатых, но отличившихся на службе).

Давыдов помчался в Петербург, хлопотать…

Делу весьма помог Жуковский. Василий Андреевич состоял при дворе в должности чтеца императрицы Марии Федоровны, жил в роскошной казенной квартире с сияющим паркетом, беломраморными статуями и великолепной мебелью. Давыдова Василий Андреевич просто обожал и приложил титанические усилия, чтобы помочь другу. Рескрипт о предоставлении генералу Давыдову «в связи с предстоящей женитьбой» в аренду казенного имения Балты, приносившего шесть тысяч рублей в год, был получен на изумление легко и быстро — за считаные месяцы. Денису Васильевичу оставалось только упаковать купленные в Петербурге свадебные подарки и ехать на собственную свадьбу. И тут — новый удар, пострашнее прежних: Лиза, прелестное златовласое дитя, пока он ездил хлопотать, увлеклась залетным столичным щеголем — князем Петром Голицыным.

Тот был картежник и кутила, к тому же его недавно выгнали из гвардии за какие-то темные дела. Зато красавец. Давыдову был дан от ворот поворот, даже увидеться с ним Лиза не захотела, передав отказ через своего отца. Он был решительно убит. Жестокая судьба в очередной раз обходилась с героем круто…

ТАК ЛИ ГЛУХ ТЕТЕРЕВ?

Отец, Василий Денисович Давыдов, был честный и славный офицер. Прошел вместе с Суворовым Русско-турецкую войну, причем Александр Васильевич весьма и весьма отличал его. Одним из самых ярких воспоминаний детства Дениса был приезд генералиссимуса к ним в имение, в гости. В доме спешно убирали все зеркала: Суворов был большой чудак, и нелюбовь к зеркалам была одной из его странностей.

Суп на стол подавали не в суповой чаше, как обычно, а в котле, прямо с кухонного огня — Александр Васильевич не признавал лишнего разлива.

Оглядев цепким взором двоих сыновей Василия Денисовича, Суворов указал на Дениса: «Этот, удалой, будет военным; помяните меня, я не умру, а он уже три сражения выиграет! А этот, — кивнул Суворов на медлительного, основательного Евдокима, — пойдет по гражданской службе». Его пророчество не вполне сбылось, но в семье его вспоминали с восторгом.

А вскоре императрица Екатерина отдала Богу душу, на престол взошел император Павел I, не любивший Суворова, и благополучию Давыдовых пришел конец. Государь задумал навести в стране порядок, истребить злоупотребления и коррупцию и начать предпочел с тех, кого не жаловал: с суворовских офицеров.

В Полтавский полк, которым командовал Давыдов-старший, нагрянула ревизия, обнаружила непорядок с полковой казной. При Екатерине это было дело обычное — за отчетностью никто не следил, все были больше сосредоточены на победах. И вот теперь на Василия Денисовича возложили вину за недостачу 100 тысяч рублей. Он клялся жене и детям, что его можно упрекнуть разве в том, что он плохо следил за интендантами. Но что в том толку, когда Давыдова выгнали со службы и по суду обязали выплатить недостающую сумму. Имение пошло с молотка…

Со временем, выбравшись из долгов, Давыдовы сумели купить небольшую подмосковную деревню — Бородино, в 11 верстах от Можайска.

Пройдет чуть больше десяти лет, и деревня вместе с барским домом сгорит в огне Бородинского сражения…

Сыновей решено было определить именно так, как велел Суворов, к этому времени уже покойный (не дождался-таки трех выигранных Денисом сражений). Евдокима — в архив Иностранной коллегии. А Дениса — в кавалергарды. Василий Денисович, пустивший в ход все прежние связи, был очень доволен собой. Матушка же сомневалась: «В кавалергарды? Да ведь туда рослых берут. А наш-то словно шарик катается». И точно! Когда Денис явился определяться в полк, дежурный офицер отказал наотрез: «Мало ли что приписан к нашему полку! С ростом у нас строго. Ты лучше ступай в драгуны, к великому князю Константину, он эдаких недорослых да курносых жалует, поскольку сам таков».

И все же Денис прорвался! Его полюбили самые блестящие офицеры (он был обаятелен, остроумен, к тому же подкупал скромностью) и составили протекцию. Осенью 1801 года Денис Давыдов вступил эстандарт-юнкером в кавалергардский полк. В автобиографии Денис Васильевич вспоминал (в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою». Мукой в те времена пудрили парики. Насчет поэтического гения: Денис Васильевич имел в виду те задиристые стишки, которыми он почти сразу стал грешить. А что ему оставалось делать, когда товарищи по полку подтрунивали над его внешностью, — только отстреливаться каламбурами.

Но, пожалуй, он слишком увлекся. И с товарищей переключился на…

первых лиц государства, которых самым легкомысленным образом принялся высмеивать в баснях. В одной, под названием «Голова и ноги», ноги, в которых легко угадывались офицеры, грозят голове: «Коль ты имеешь право управлять, То мы имеем право спотыкаться, И можем иногда, споткнувшись, — как же быть? — Твое величество об камень расшибить». В другой, «Орлица, Турухтан и Тетерев», он, польстив одной только императрице Екатерине II (назвав ее орлицей), покойного императора Павла сравнил с петухом, а здравствующего и царствующего Александра I — с глухим тетеревом (Александр Павлович и правда был туг на ухо), мало что понимающим вокруг и разоряющим птичье царство. Но император был не настолько глух, чтобы не прослышать об этих баснях. Денис был изгнан из гвардии и переведен в армейский гусарский полк, в киевскую губернию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй