Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Денис Давыдов — личный враг Наполеона

Когда русские войска входили в город, жители вываливали на улицу и спрашивали о Денисе Васильевиче.
Портрет Дениса Давыдова (мастерская Джорджа Доу) Портрет Дениса Давыдова (мастерская Джорджа Доу) Фото: Фото предоставлено Государственным Эрмитажем

Его имя гремело в Европе. Вальтер Скотт, к примеру, держал на своем рабочем столе его портрет. Наполеон считал его своим личным врагом и погубителем. И только русский государь все старался преуменьшить заслуги Дениса Давыдова. Отчасти из мести за дерзкие юношеские стихи. Отчасти из опасения, что давыдовский метод войны выглядит слишком варварским… Накануне Рождества из военного ведомства пришел пакет.

Герою войны 1812 года, всеобщему любимцу, которого многие считали ни много ни мало спасителем России, Денису Давыдову сообщалось, что чин генерал-майора присвоен ему по ошибке. Чин, жалованный императором после четвертого (!) ходатайства командования (три первых остались без ответа), уже после того, как враг был выбит за пределы России, за трудный бой на подходе к Парижу. Тогда под Давыдовым было убито пять лошадей, и все же ему и его казакам удалось-таки, прорвавшись сквозь тучу желто-красных гусар бригады Жакино, добраться до неприятельской артиллерийской батареи, изрубить прислугу, освободить путь нашей пехоте и тем самым предрешить счастливый исход сражения. И вот теперь, когда война закончена, Денис Васильевич ни с того ни с сего разжалован в полковники.

В то время как кругом море генеральских эполет! Чуть ли не всякий офицер, кто прошел войну 1812 года, — генерал! Особенно, разумеется, те, кто служили в штабе. И уж конечно, наград у них на груди побольше, чем у Давыдова…

Оскорбительно, обидно, несправедливо… И кроме того, как теперь показаться на глаза невесте — Лизе Злотницкой? Киевская племянница Раевских, прелестное, юное, порывистое создание с ямочками на румяных щеках. А он? Давыдов был о себе невысокого мнения. Мало того что небогат, мал ростом, курнос и некрасив. Мало того что вместо щегольской гусарской на нем теперь драгунская форма (как и всякий гусар, Давыдов драгун презирал и считал не истинными кавалеристами, а пехотинцами, посаженными на лошадей. И страшно огорчился, когда его после войны назначили командовать драгунской бригадой.

«Видели бы вы, как на полевых учениях эти олухи не справились с простейшим аллюром!» — кипятился Давыдов. Только и утешение было, что бригада стояла недалеко от Киева и можно было неделями пропадать у Лизоньки). Так теперь, извольте видеть, полковничьи эполеты! Словом, Давыдов переживал.

Петербургские друзья поддерживали как могли. Федор Толстой-Американец, забияка и скандалист, гневался: «Свиньи! Подлецы! Канцелярские души! Знать бы, кто это сделал, я бы его за шиворот к барьеру, да влепил бы пулю в чугунный лоб! Да ты, Денис, не печалься. Эка невидаль — чин с тебя сняли. Меня за дуэли дважды в рядовые разжаловали, а я свое звание снова возвращал! И ты вернешь, на ближайшей же войне». Поэт Петр Вяземский утешал иначе: «Пусть генеральских эполетов Не вижу на плечах твоих…

Александр Суворов Александр Суворов Фото: РИА «Новости»

Иной, бесстрашный в ратном поле, Застенчив при дверях вельмож; Другой, застенчивый средь боя, С неколебимостью героя Вельможей осаждает дверь; Но не тужи о том теперь!»

Что касается невесты, золотоволосой румяной Лизы, она — так трогательно не умеющая ничего скрыть — старательно делала вид, что ничуть не разочарована. Прелестное дитя! Давыдов с благодарностью припал к ее беленькой ручке, щекоча ее пышными черными усами. И тут — новое горе! Очередной пакет из военного ведомства содержал уведомление, что полковник Денис Васильевич Давыдов переводится в Орловскую губернию командовать конно-егерской бригадой. Кроме разлуки с Лизой это означало еще и… лишиться лихих гусарских усов, красы и гордости Давыдова!

Ведь егерям усы не полагались. Тут уж он не выдержал и написал в Петербург, что приказа исполнить никак не может, и именно по причине усов. Денис Васильевич ждал опалы и отставки. Но царь, когда ему передали этот давыдовский «каприз», на счастье, пребывал в веселом расположении духа: «Ну что ж! Пусть гусар остается гусаром!» И назначил Давыдова в гусарский полк с… возвращением ему генеральского чина.

За этой радостью вскоре последовала и другая: Общество любителей российской словесности избрало Давыдова своим действительным членом. Другому бы это событие не показалось таким значительным. Давыдовские гусарские «зачашные песни» («Стукнем чашу с чашей дружно! Нынче пить еще досужно; Завтра трубы затрубят, Завтра громы загремят») распевала вся Россия.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй