Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Анна Каменкова: «В ту же ночь я убежала к мужчине»

«Любовь накрыла меня так, что я рассказала о своих чувствах мужу. Да и мое состояние все видели невооруженным глазом».
С папой Семеном Абрамовичем. 1960 г. С папой Семеном Абрамовичем. 1960 г. Фото: Фото из семейного альбома

Безумно мне понравился. В нем была такая мощная харизма — он просто притягивал женщин. И я не стала исключением. А он по отношению ко мне — совсем новому человеку в театре, девчонке — был доброжелателен, внимателен, как-то ненавязчиво поддерживал, помогал даже в мелочах. Однажды я шла по лестнице из гримерной, и у меня отлетел каблук. Спивак, стоя в курилке, видел это. Я жутко смутилась. «Что вы так переживаете? — включился он. — У нас же в театре есть сапожник, пойдемте, провожу к нему…» Потом мы прогулялись с ним по улице, на другой день снова встретились, дальше начали постоянно общаться. Однажды он привел меня к себе домой, в коммуналку на Сретенке. Я увидела там массу книг, старинную, роскошную мебель, которую он купил у людей, уехавших в эмиграцию.

Особенно восхитило элегантное канапе и кресло, в котором можно было утонуть. А из угощения… Толя вынул из-за окошка сверток — холодильника у него не было, — разложил на шикарном столе XIX века газетку и порезал на ней колбасу и сыр. Но для меня это не имело никакого значения, я была потрясена всем остальным. Включая импортные сигареты, которые он курил, что тогда было равносильно волшебству…

Постепенно я открывала в себе чувство, которого раньше не ведала, — обожание. Меня заворожил не только человек, но и его ошеломляющий талант. Толя был старше меня на 15 лет и стал для меня учителем, гуру. Приучал ценить настоящую красоту, лепил буквально как Пигмалион Галатею. Мы постоянно вместе работали, и я поняла, насколько он мощный профи — и как режиссер, и как педагог.

Он открывал мне такие профессиональные ходы, такие клапаны для выхода на нужную эмоцию, придумывал такие сценические приспособления, о которых я даже не подозревала. Собственно, он и сделал из меня артистку. Мы с ним ночами сидели и разминали тот или иной эпизод, во мне все это набиралось, разбухало, и потом на съемке или на репетиции я даже не задумывалась ни о чем — просто выполняла то, что мы с Толей проговорили. И всякий раз, когда, допустим, по роли надо было заплакать, меня в нужном месте начинали душить слезы, сколько бы дублей ни приходилось делать.

Оказалось, что для меня, так же как и для мамы, в мужчине важнее всего талант. В этом случае я могу простить все: и эгоизм, и чуждые моему пониманию черты характера, и даже грубость.

Вообще, мне кажется, что союз прежде всего крепится на обоюдном интересе. А все остальные составляющие: любовь, секс, дети — только наполняют его чувствами, эмоциями. К сожалению, сейчас из наших отношений с Толей начинает уходить это главное. Понимаю, что это происходит не просто так, а потому, что, перенеся две сложнейшие операции на сердце, муж вынужден беречься. Но, увы, мы от этого многое теряем. Прежние времена ушли. Если я еще копошусь — то одно хочу, то другое, — то Толя выбрал для себя какой-то совершенно новый стиль жизни. Обособленный. Творческие искания его теперь мало волнуют. Он давно перестал делать спектакли, даже мои сценарии не читает, говорит: «Незачем, сама разберешься…» А мне очень обидно, что у нас уже нет той совместной захватывающей работы. Я уже, прости меня, Господи, за самонадеянность, действительно многое могу сама, быть может, даже больше, чем он может мне дать.

Мама Ольга Александровна Каменкова-Павлова. 1954 г. Мама Ольга Александровна Каменкова-Павлова. 1954 г. Фото: Фото из семейного альбома

Но честно признаюсь: для меня это ломка. Нарушение всего привычного, какая-то новая система взаимоотношений… Не могу сказать, что за годы семейной жизни у нас все было гладко. Противоречия возникали постоянно. Если мировоззренческие установки у нас с мужем очень близкие, то по характеру мы с ним люди совершенно разные. Например, я человек мобильный, мне всегда все интересно, могу мгновенно включиться в любое новое дело, путешествовать обожаю, а ему ничего этого не надо. Я с удовольствием иду на контакты с людьми, легко общаюсь. А Толя закрытый. В оценке человека я, как правило, наивно-восторженная, а он жестче. Я вижу одни черты, а он — совсем другие. Допустим, мне кажется, что наш новый знакомый остроумен, открыт, а ему представляется он жучарой, нечестным, себе на уме.

Но, кстати, должна признать, что зачастую он оказывается прав. Просто суть в том, что в любой ситуации мне все видится в розовом цвете, а муж, наоборот, по натуре своей пессимист, ищет драматическое. Да даже такая мелочь: долгое время Толя абсолютно искренне не понимал — ну точь-в-точь как мой папа, — что в гости надо обязательно идти с подарком. Особенно если там ребенок. Хотя потом как-то приучился... Он не любит праздников, а я обожаю — и чтобы обязательно свечи на столе горели, и красивые салфетки, и сервиз, и разнообразные блюда. А ему ничего этого не надо. И в результате я уже дома гостям ничего не устраиваю. Дом закрыт…

И все-таки мы с Толей 38 лет вместе. Как-то приспособились, потому что изначально взаимоуважительно относились друг к другу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй