Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Анна Каменкова: «В ту же ночь я убежала к мужчине»

«Любовь накрыла меня так, что я рассказала о своих чувствах мужу. Да и мое состояние все видели невооруженным глазом».
Фото: Марк Штейнбок

«Любовь накрыла меня тогда так глобально, что я честно рассказала о своих чувствах мужу. Да и скрывать-то было невозможно — мое состояние все видели невооруженным глазом...» — вспоминает актриса Анна Каменкова.

–Мамы не стало, когда мне было всего девять лет. Запомнилось, как эпизод из кино. В пионерлагере пересменок. Всех детей забрали домой, а я почему-то осталась. Брожу одна по совершенно пустой территории. И вдруг вижу папу, который ни разу еще не приезжал ко мне, даже на родительские дни.

Садимся с ним на лавочку, вдруг папа обнимает меня и говорит: «Нюшечка, мама ушла. Мамы больше нет…» Сейчас я осознаю, чего ему стоило выговорить эти слова. Годы спустя папа делился со мной: «Я страшно мучился в принятии решения: нужно быть тебе на похоронах или нет. С одной стороны, надо бы ребенку попрощаться с матерью, но с другой — я понимал, каким страшным испытанием это стало бы для тебя». Думаю, папа поступил очень мудро: не соприкоснувшись со всеми ритуальными церемониями, с самим фактом маминой смерти, я не пережила ее глубоко. Какое-то потрясение, конечно, было, но все-таки толком я тогда даже ничего не поняла. Дети умеют адаптироваться к любой ситуации гораздо лучше взрослых. Так что я жила себе потом как обычно, с той лишь разницей, что стала замечать, как меня жалели мамы других детей — то посмотрят сочувственно, то слезу украдкой смахнут, то приобнимут, то угостят чем-то, приласкают.

Более того, постепенно мне начало казаться — вот сейчас говорю, и даже самой страшно становится, — что я… особенная, избранная. Ну вроде бы то, что у меня нет мамы, как-то выделяет меня из других. Не точно передаю ощущение, не впрямую, но какой-то такой внутренний детский посыл был. Кошмар. Не осознавала я всю катастрофичность потери. Вот когда моему сыну исполнилось девять лет и я смотрела на этого кроху, у меня от ужаса сжималось сердце. Думала: «Боже мой, какие чувства я испытывала бы, понимая, что должна его покинуть?!» И каждой своей клеточкой прочувствовала состояние моей 38-летней мамы, точно знавшей, что она уходит из жизни, оставляя двух дочек — меня и мою старшую сестру Ольгу… Я помню мамин запах и свет, который она всегда излучала.

Когда мама входила, словно солнце начинало светить, столько доброты в ней было. У нас с ней вдвоем был один из самых счастливых периодов жизни — когда я, пятилетняя, снималась в фильме «Девочка ищет отца». Попала я в картину случайно. Мы с мамой гуляли в сквере на площади Революции возле фонтана, а там ассистент режиссера просил девочек лет восьми-девяти читать стихи. Я играла и наблюдала за этим. А потом подошла и сказала: «Я тоже знаю». Он говорит: «Ну почитай». Я продекламировала: «Травка зеленеет, солнышко блестит…» Они взяли наш телефон, а потом повезли нас на пробу в Минск. Режиссер опасался, что я слишком маленькая для такой большой роли, но все равно утвердил меня. Мама взяла в школе, где она работала, длительный отпуск, и мы с ней уехали в минские леса, где на протяжении года каждый день были рядом.

С Сергеем Прохановым в фильме «Молодая жена». 1978 г. С Сергеем Прохановым в фильме «Молодая жена». 1978 г.

Да еще в этом сказочном мире кино, где все так будоражит, восхищает, где все ловят такой кайф! И еще я помню, как нежно все относились к маме, а мужчины при виде ее просто обмирали — она была очень хороша собой. Мне казалось, просто красавица из волшебной сказки.

Дети мало что понимают про своих родителей. Мы начинаем все осознавать, когда у нас свои взрослеют, тогда мы уже в состоянии разобраться в их отношениях, оценить все — уровень их поступков, уровень трагедии, уровень жертвенности... У моих родителей были сложные отношения. Мама, по характеру необыкновенно кроткая, все терпела. Все лучшее отдавалось папе, от всех домашних проблем она его ограждала. Помню, ночью мыла полы, потом садилась проверять тетрадки. Вообще все тянула на себе, чтоб он ни в коем случае не занимался хозяйством, детьми.

Лишь бы имел возможность посвящать себя работе — папа, филолог, писал книги по педагогике, на его лекции и семинары в институте повышения квалификации учителей народ валом валил. Он был очень талантливым человеком, гениальным педагогом, но жил своей, совершенно обособленной жизнью. Маму отец давил. Не баловал, никогда ничего не дарил. После его смерти мы с сестрой нашли их переписку. Начали читать: нежнейшие, трогательные письма мамы и жесткие, ироничные, уничижающие ее письма папы. В них все было соткано из этого. Ольга, будучи старше меня на восемь лет, все помнила. Она очень сдержанный человек — я видела ее плачущей всего два раза в жизни, — но тут она разрыдалась и сказала: «Ничего этого читать я не буду». Мы выпили с ней бутылку коньяка и сожгли все письма…

Мама была моложе папы на 15 лет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй